Февраль 2017 | Page 26

достижения , победы
Сильная советская школа фехтования получила известность по всему миру . И сейчас многие ведущие спортсмены из бывшего Союза работают на Западе , где успели заслужить славу лучших тренеров . Гость нашей сегодняшней беседы – титулованный рапирист , бывший киевлянин Богдан Гуриненко . Благодаря своему необыкновенному таланту в фехтовании Богдан был включен в десятку самых выдающихся фехтовальщиков мира , и естественно , многие американские фехтовальные клубы мечтали заполучить « звёздного » преподавателя . Богдан выбрал Нью-Йоркские фехтовальные клубы , где сделал блестящую карьеру . Его обожают ученики всех возрастов . Богдан – член Международной федерации фехтования и Американской фехтовальной ассоциации , выдающийся спортсмен и тренер , судья международной категории . Уже не первый год он входит в официальный международный список лучших судей и открывает молодым талантам дорогу в большой спорт .
всё чаще вызывать на соревнования , а значит , надо было всё чаще пропускать уроки . Естественно , вопрос был поставлен ребром : или вы остаётесь и учитесь , либо меняете школу .
– И что же Вы выбрали в итоге ?
– Посередине девятого класса я решил перейти в спортивный интернат . Результаты начали расти , меня стали приглашать на соревнования , которые проходили в других странах . После одиннадцатого класса меня приняли в национальную сборную Украины по фехтованию . И уж
сейчас – призывают и на юниорские , и на взрослые соревнования , в том числе большие , комплексные : чемпионаты Европы , панамериканские игры . – И теперь Вы тренируете будущих победителей ?
– Тренирую детей от шести лет . На рапирах можно заниматься даже с такого небольшого возраста . Если ребёнку немного не хватает сил , то есть специальные пластмассовые рапирки . Чем взрослее ученик , тем длиннее будет рапира , её размер начинается от нулевого – минимальной длины . Когда сражаются два соперника на турнире , то

БОГДАН ГУРИНЕНКО : О РАПИРЕ И « ЗВЁЗДНЫХ ВОЙНАХ »

– Богдан , первый вопрос , конечно же , о том , как всё начиналось . Почему именно фехтование ?
– Я начал заниматься фехтованием во втором классе . Как-то у нас в школе на занятиях физкультурой появился тренер и начал приглашать в свою группу фехтовальщиков . Я оказался среди желающих и пришёл в спортивный зал . Этот тренер недавно вернулся из Америки , что было вдвойне интересно . Фехтование само по себе привлекало в те времена очень многих мальчиков , потому что тут и настоящее оружие , и желание быть « как мушкетёр »… Желающих быть в группе поначалу оказалось человек сто пятьдесят . Но постепенно один за другим ребята отсеивались , а я всё ходил и ходил . Потом я продолжил занятия в киевском ЦСКА , уже под руководством Валентины Ивановны Ермаковой – она отличный педагог , а для нас была фактически второй мамой .
– Когда Вы поняли , что фехтование стало для Вас не просто увлечением ?
– Просто настал момент , когда надо было определиться . Лицей , где я учился , имел математический уклон , а кроме того , я серьёзно занимался шахматами . Но рано или поздно должны были начаться « накладки ». В итоге на один и тот же день оказались назначены соревнования и шахматные , и фехтовальные . Пришлось выбирать ! Но зато в тот день я выиграл региональное соревнование по фехтованию . Вот тогда и пришёл момент выбрать серьёзно и окончательно , а я всего-то был в пятом классе . Так что фехтование вытеснило все другие увлечения .
– Осознавали ли Вы , что это важное решение , которое во многом определит дальнейшую жизнь ?
– На тот момент не очень осознавал . Каких-то больших целей я себе не ставил в спорте , но очень хотел выигрывать у старших ребят , и самая большая мечта была – стать членом национальной команды Украины . И как-то дело пошло , и вот я уже занимался во взрослой группе , не успев оглянуться . А однажды нами заинтересовались люди из спортинтерната . Это было как настоящий подарок , потому что спортинтернат считался буквально путёвкой в большой спорт . Сильная фехтовальная школа , одарённые дети , которых тщательно отбирали со всей Украины – вот чем был спортинтернат . Среди тренеров оказалась Шаркина Татьяна Олеговна , которая меня заметила и взяла к себе в группу , воспитавшую нескольких чемпионов . Но и там постепенно пришлось чем-то жертвовать : меня стали тогда мы буквально собрали с миру по нитке , чтобы я смог поехать на свой первый чемпионат мира . В тот раз в командном зачете наша команда впервые за долгое время попала в финал . – Значит , выбор оказался верным …
– Именно так ! Меня сразу пригласили учиться в институт физкультуры . Мой новый тренер , Виктор Харитонович Быков , был тренером сборной Украины и СССР . Вскоре после прихода к нему я поехал на чемпионат Европы , и снова попал в финал , уже в личном зачёте . Для меня самым знаменательным было , что я проиграл будущему олимпийскому чемпиону ! А в командных соревнованиях мы тогда заняли четвёртое место – очень достойный результат . Потом начались выезды на этапы Кубка мира … Я много раз был финалистом , а затем попал в десятку лучших фехтовальщиков мира . Но больше всего запомнились соревнования в 2008 году – это был чемпионат Европы , который проходил в Киеве , моём родном городе . Атмосфера была самая замечательная , я такого больше нигде не видел . – А как Вы оказались в Америке ? – С моим тренером мы несколько раз приезжали в Лос-Анджелес для работы в летних спортивных лагерях , я участвовал как спарринг-партнёр . А в 2012 году меня пригласили работать тренером в Нью-Йорке , в Fencing Academy of Westchester , и мне была выдана виза США как тренеру , имеющему экстраординарные способности в спорте . А затем поступили предложения стать судьей на фехтовальных турнирах . К тому моменту у меня уже был опыт тренерства в Украине , а также международная категория судейства . В качестве судьи объездил много юниорских международных турниров , продолжаю судить и есть определённые правила , касающиеся длины клинка . Например , на детских соревнованиях нельзя фехтовать длинным клинком . Мои ребята радуют успехами , выигрывали и местные соревнования , и состязания национального уровня : North American Cup , Super Youth Circuit и другие . Когда я работал в Университете Сент-Джонс , то наши студенты – мужская и женская команды – занимали призовые места вплоть до первого .
26
2 ( 162 ) февраль 2017 www . russiantown . com