с праздником!
16
2( 162) февраль 2017
ГЛАВНОЕ – ЛЮБОВЬ!
Месяц февраль ознаменован Днём святого Валентина, праздником всех влюблённых. Если шире – праздником Любви. « Сильней любви в природе нет начала », « Всё начинается с любви: и Бог, и жизнь, и даже смерть », – утверждал М. Монтень. Любовь – снадобье от бед и невзгод, она меняет всё. Кто-то подумает: « О любви не говори, о ней всё сказано ». Но сказано далеко не всё, ведь это просто невозможно, когда дело касается этого чувства!
Ч то такое любовь? Для древних греков это хитрый бог,
с закрытыми глазами пускающий стрелы и заставляющий нас испытывать или райское наслаждение, или миллион терзаний. Для трезвых аналитиков, менее поэтически настроенных, любовь – это эмоциональный феномен. Астрологи же считают, что всё решают небеса.
На что похожа любовь? У неё есть руки, чтобы поддерживать и помогать другим; у неё есть ноги, чтобы спешить на помощь; у неё есть глаза, чтобы видеть горе; у неё есть уши, чтобы слышать вздохи и жалобы … Такое определение дали древние мудрецы. Бесспорно, настоящая любовь есть утверждение вечности. Любовь никуда не исчезает, она остаётся в человеке, несмотря на годы и испытания. Если она заканчивается, то, видимо, это не она.
Большинство людей на вопрос о самых известных влюблённых вспомнят только Ромео и Джульетту, затрудняясь назвать другие имена. Самые продвинутые добавят: Петрарка и Лаура, Тристан и Изольда, Орфей и Эвридика … Отдавая должное таланту великого Шекспира, чья пьеса « Превосходнейшая и печальная трагедия о Ромео и Джульетте » официально была издана в Лондоне в 1599 году, надо отметить, что он взял за основу поэму англичанина А. Брука, а впервые образы этих двух влюблённых ввёл в литературу итальянский писатель Луиджи да Порто( 1485 – 1529), сделав их героями своей новеллы « Новонайденная история двух благородных влюблённых и их печальной смерти в Вероне ». Если копнуть глубже, обнаружим античный аналог несчастных веронских влюблённых – историю Пирама и Фисбы, рассказанную в « Метаморфозах » древнеримского поэта Овидия. Прошли века, но по-прежнему живы в сердцах людей истории трагической любви.
Но не будем о трагическом, ведь День влюблённых – праздник позитивный. Самые жгучие, самые притягательные тайны всегда связаны с любовью. « Что было самым интересным в вашей жизни?» – спросили известного композитора Дмитрия Шостаковича, на что он ответил: « В жизни есть только любовь!». A Даниил Гранин, которому 1 января этого года исполнилось 98 лет(!), сказал в недавнем интервью: « Любовь и милосердие дают смысл жизни. Счастье в любви – особое счастье. Оно определяет всё ». Ему вторит знаменитый балетмейстер, 90-летний Юрий Григорович: « Меня часто просят сказать, что главное в моей жизни … Одна из самых дорогих встреч, конечно, балерина Наталия Бессмертнова – это моя жена, соратница, любовь всей моей жизни. Сорок лет длилось наше фуэте, выражаясь языком балета. Уже девять лет нет Наташи, а наше любовное фуэте продолжается. Так будет до моей кончины ».
« Остров радости » – так называлось одно из лучших произведений композитора Клода Дебюсси, которое он подарил своей любимой женщине Эмме Бардак. А она подарила ему прелестную дочь и тепло домашнего очага, который на их « острове радости » никогда не затухал. Одно из знаменитых стихотворений Ф. Тютчева, « Я встретил вас, и всё былое …», посвящено его 62-летней жене, баронессе Амалии фон Крюденер, любовь к которой он пронёс через всю свою жизнь. Самое знаменитое в истории музыкальных произведений великого Бетховена, получившее название « Лунная соната », было посвящено юной Джульетте Гвиччарди. Девушка покорила сердце молодого композитора и затем жестоко разбила его. Но именно ей мы обязаны тем, что можем слушать столь глубоко проникающую в душу музыку. Хорошо известна и история любви одной из самых красивых пар кино – Лоуренса Оливье и Вивьен Ли. « Она любила его( Лоуренса) до самого конца, в этом нет сомнений », – рассказывал его сын. – Его фотография стояла на её ночном столике. Он был любовью всей её жизни, а она – его большой страстью ».
Чужие истории всегда выглядят более романтичными, чем то, что происходит с нами в жизни. Но есть в них и странности, и противоречия, как например в историях любви Сергей Есенина и Айседоры Дункан, Марлен Дитрих и Рудольфа Зибера, Пабло Пикассо и Ольги Хохловой, вошедшей в историю как Гала, Стефана Цвейга и его юной жены Лотты, совершивших двойное самоубийство. И многие другие – яркие, страстные и зачастую трагические случаи – просто завораживают. Культовый актёр Джеки Чан рассказал захватывающую историю своей любви в книге « Я счастливый ». Он был предельно откровенен: « Я обычный человек, у которого хватает смелости делать что-то необычное. А Джоан, моя жена – любовь всей моей жизни. В любой самой сложной ситуации я чувствую её присутствие, вижу её глаза, ощущаю её тепло ».
Удивительна история любви Александра Грибоедова и Нины Чавчавадзе. Нину называли « чёрной розой Тифлиса » за то, что хранила память о погибшем супруге до конца своей жизни. Вместе они покоятся в тбилисском пантеоне на горе Мтацминда. Надгробие венчает памятник в виде плачущей вдовы.
Сто писем о любви написал блестящий композитор Иоганн Штраус Ольге Смирнитской. Он был известным композитором и дирижёром, приглашённым ко двору русского царя, а она неопытной девушкой, только начавшей выходить в свет. Его вальсам рукоплескала Европа, а она делала в музыке первые шаги. Но они встретились и поняли, что созданы друг для друга.
Анна Тимирёва не только боготворила своего мужа адмирала Колчака, но и оставалась с ним при любых обстоятельствах. Она добровольно пошла под арест, поддерживала своего возлюбленного перед неминуемой смертью. Её настоящий крёстный путь начался после расстрела Колчака, и прошла она этот путь достойно. За пять лет до своей смерти Анна написала строчки, посвящённые главной любви своей жизни – Александру Колчаку:
Полвека не могу принять, Ничем нельзя помочь, И всё уходишь ты опять В ту роковую ночь … Но если я ещё жива Наперекор судьбе, То только как любовь твоя И память о тебе.
Настоящей музой знаменитого писателя Герберта Уэллса, основоположника социальной фантастики, была Мария Закревская. Она стала его невенчанной женой на 13 лет, ухаживала за ним в болезни и проводила в последний путь. « Мария пленила меня своим магнетизмом. Я люблю её голос, люблю её присутствие, её силу и её слабость », – писал Уэллс в автобиографии. История жизни самой Марии до встречи с ним, а точнее, слухи, ходившие о ней, её связях и контактах, представляют особый интерес. Была ли она чьим-то агентом? Любила ли своих мужчин и кто из них был главным в её жизни? Этого мы не узнаем никогда. Она не оставила воспоминаний и за три месяца до смерти сожгла огромный личный архив. Дочь вспоминала их разговор: « Что же ты наделала, мама? Ведь там была вся твоя жизнь, твоя любовь!». « Здесь ты ошибаешься, детка, – ответила старая дама. – Любовь невозможно уничтожить. Если, конечно, речь вправду шла о любви ».
Гений своего времени Альфред Нобель многим современникам запомнился как великий человек с ужасным характером. Завещание учёного удивило всех его родственников, ведь он велел отдать своё состояние на организацию премии для учёных со всего мира, но удивительным было то, что Нобель назвал пять наук, в которых должны отмечаться успехи его коллег, и среди них не оказалось математики. Причиной этому стала трагическая любовь, которая в дальнейшем поставила крест на личной жизни изобретателя. На одном из светских раутов 17-летний Альфред встретил девушку Анну Дезри. Первая любовь захлестнула Нобеля, но девушка предпочла математика Лемаржа … Любовь бывает разной. Одну тайну на двоих унесли с собой великий музыкант Мстислав Ростропович и Цецилия Джатиева. Судьба наградила Цецилию красотой, дивным голосом и актёрским талантом, но обделила её долгим веком и семейным счастьем. Необычное имя дала Цецилии её крёстная мать, незадолго до рождения девочки побывавшая в Италии, где картина Рафаэля « Святая Цецилия » поразила её в самое сердце. Выбор имени оказался точным. Отец Цецилии Александр Джатиев был первым председателем ЦИК Южной Осетии, пламенным революционером, но конфликт с Берией сначала забросил Джатиева во Владикавказ, а потом и вовсе привёл его в застенки НКВД. После ареста отца Цецилия окончила школу. И тут в Осетии начали готовить национальные кадры, и в числе тридцати отобранных талантов оказалась и Цецилия. Мстислав Ростропович в 1946-м поступил в аспирантуру. На студентку Джатиеву заглядывались консерваторские со всех курсов: высокая, тоненькая, с фарфоровой кожей и серо-синими глазами, обрамлёнными длинными ресницами. Сама Цецилия своей красоты будто не осознавала и кроме занятий ничем не интересовалась. Тихая, скромно одетая девушка стеснялась своей бедности, терялась среди бойких москвичей. Но не пропускала ни одного заметного концерта, и иной раз ходила на них с двоюродным братом. Аспирант Ростропович подружился с ним, чтобы быть поближе к его сестре: щупленький аспирант влюбился в горскую красавицу без памяти. И надо же было такому случиться – чувство оказалось взаимным! Но в конце концов не сложилось. Может быть, властная мама Мстислава помешала Ростроповичу жениться на горянке? Говорили, что и мать Цецилии тоже была против. Она не могла представить, что любимой дочери не будет рядом. Против воли родителей с обеих сторон и против взглядов среды девушка пойти не смогла.
Когда Цецилия вернулась из Москвы, сваты пошли в дом Джатиевых потоком. « Ну, ты уж выбери кого-то », – взмолилась родня. И Цецилия выбрала самого настойчивого. Ей было всё равно: если не Слава, пусть будет кто угодно. Вскоре родила сына Алана, но в семье не ладилось. В театре шептались о Ростроповиче, что он продолжает любить Джатиеву, хотя Цецилия вела себя строго и повода для сплетен не давала, да и музыкант хранил свою тайну. Его карьера развивалась стремительно. После Декады осетинского искусства, где Ростропович появлялся везде и всюду, дарил Цецилии букеты, они прощались у вагона, думая, что ненадолго. Но возвращение Цецилии на родину было омрачено: у неё разболелся зуб. Местный стоматолог занёс инфекцию. Через несколько дней Цецилия скончалась …
Её хоронил весь город. И мало кто знал, что большую любовь к прекрасной осетинке Ростропович не зачеркнул. Он навещал возлюбленную в её вечном пристанище. Когда её сын Алан закончил школу, Ростропович позвал его в Москву и предложил всяческую помощь, но тот отказался. В 1974 году Ростропович с семьёй покидал страну. Тогда он прощался навек, не зная, что изменится страна, откроются границы и он когда-нибудь ещё вдохнёт воздух Кавказа. И в марте 2005 года Ростропович на несколько дней снова прилетел в Осетию. С огромным букетом пришёл он к Цецилии. И как был, в дорогом длинном пальто, упал на колени в кладбищенскую глину. Ростропович просил прощения. И шептал, что надеется на встречу – там. Через два года великий музыкант покинул этот мир … Нет ничего сильнее и нужнее любви. Любите друг друга!
Людмила Баршай
www. russiantown. com