Февраль 2006 | Page 8

8 www. RUSSIANTOWN. com № 2( 31) февраль 2006 г.
НОВОСТИ

В МИРЕ

2005 год назван самым жарким в истории

2005 год стал самым теплым в истории. Такой вывод содержится в отчете аналитиков NASA из нью-йоркского института космических исследований Годдарда. В прошлом году было аномально тепло даже в Арктике, говорится в отчете.

Кроме того, на основе замеров годовых температур, которые систематически ведутся с 1890 года, было установлено, что пять наиболее жарких лет приходятся на последнее десятилетие. Рекордным по показателям признан 2005-й год, за которым в порядке убывания температур следуют 1998-й, 2002-й, 2003-й и 2004-й годы.
« Можно совершенно справедливо назвать 2005- й год самым теплым со времен современной метеорологической статистики, – прокомментировал агентству Reuters результаты отчета представитель NASA Дрю Шиндел. – А прибегнув к косвенным измерениям, я думаю, справедливо назвать 2005-й год самым жарким за последние несколько тысяч лет ».
По данным ученого, за последние 100 лет Земля стала теплее на 0,8 градуса Цельсия( при этом, в последние 30 лет Земля потеплела на 0,6 градуса), а в 21 веке можно ожидать глобального повышения температур еще на 3-5 градусов.

Сын генсека ООН реабилитировал своего отца

Сын генерального секретаря ООН Кофи Аннана, Коджо Аннан принес извинения правительству Ганы за то, что восемь лет назад использовал дипломатические скидки, полагающиеся его отцу, и уклонился от таможенных пошлин за ввоз в страну автомобиля Mercedes ML 320. Аннан-младший намерен выплатить таможне налоги, которых избежал в 1998 году.

В письме, направленном 19 января в таможенное агентство Ганы, адвокат Коджо Аннана, Уильям Тэйлор отметил, что « автомобиль был приобретен не для личного пользования генерального секретаря ООН, и поэтому освобождение от таможенных пошлин не было оправданным ».
По словам Тэйлора, который попросил таможенное агентство назвать сумму долга Коджо Аннана, сын генсека желает полностью оплатить невыплаченные пошлины правительству Ганы. К письму адвокат Коджо Аннана приложил документы, подтверждающие факт регистрации автомобиля в рамках одной из программ развития ООН 24 декабря 1998 года.
Автомобиль Mercedes ML 320 был приобретен Коджо Аннаном в Швейцарии в 1998 году. При этом, сын генсека ООН ввел в заблуждение сотрудника женевского представительства компании Mercedes, сказав, что покупает машину в личное пользование отца, который нуждается в персональном средстве передвижения на рождественские праздники, в результате чего, компания сделала ему скидку, продав автомобиль вместо 45597 долларов за 39056 долларов.
Кроме того, Аннан-младший убедил представителя ООН написать сопроводительное письмо властям Ганы, в котором было сказано, что автомобиль приобретен для нужд генсека Организации Объединенных наций. Данное письмо освободило Коджо Аннана от налога на импорт и сэкономило ему еще 14103 доллара.
Сам Кофи Аннан пояснил комиссии Волкера, что добавил сыну 15 тысяч долларов на приобретение спортивного « Мерседеса », но ничего не знал о том, что автомобиль куплен на его имя.
Информация об использовании Аннаном-младшим имени отца в личных целях была обнародована в 2005 году комиссией Волкера, расследовавшей нарушения в осуществлении программы ООН « Нефть в обмен на продовольствие ».

Новая Зеландия возглавила“ зеленый” рейтинг стран

Новая Зеландия наиболее эффективно решает стоящие перед ней внутренние и глобальные проблемы в области экологии. К такому выводу пришли ученые Йельского и Колумбийского университетов США, составившие рейтинг 133 стран мира по их способности решать экологические проблемы и достигать поставленные в области экологии цели. Подробный отчет ученых будет представлен на Всемирном экономическом форуме в Давосе на этой неделе, пишет британская The Guardian.

В первую пятерку в общем рейтинге вошли также Швеция, Финляндия, Чехия и Великобритания. Далее места в десятке заняли Австрия, Дания, Канада, Малайзия и Ирландия. Хуже всего за экологией следят в Нигере( последнее место в рейтинге), Бангладеш, Буркина-Фасо, Пакистане, Анголе, Эфиопии, Мали, Мавритании и Чаде.
Первый в своем роде рейтинг, составленный на основании данных о качестве воды и воздуха, выбросе газов, вызывающих парниковый эффект, заботе о сохранении лесов и нескольких других факторов, выявил существенные различия между странами, примерно одинаковыми по качеству жизни, потреблению ресурсов и уровню загрязнения окружающей среды. Так, США заняли в рейтинге только 28-е место. Воду в Соединенных Штатах исследователи признали лучшей в мире, но посчитали неблагополучным положение с устойчивыми и возобновляемыми источниками энергии в этой стране.
Лучшие показатели санитарно-гигиенического состояния окружающей среды – у Швеции, Франции, Австралии, Великобритании и Финляндии. Наиболее чистым, ученые назвали воздух в Уганде, Габоне, Руанде, Бурунди и Гане.

Иммигрантам в Британии будут предлагать по 3000 фунтов

Претендентам на получение политического убежища и нелегальным иммигрантам будут предлагать денежное пособие в сумме 3 тысячи фунтов, если они добровольно покинут Великобританию, в рамках кампании правительства по увеличению числа иностранцев, возвращающихся на родину.

Эти деньги будут выдаваться людям, которые согласятся покинуть страну в срок до шести месяцев. Семья из четырех человек может получить 8 тысяч фунтов наличными, плюс, в дальнейшем, еще 4 тысячи на освоение профессии и образование.
Это первый случай, когда людям, претендующим на получение политического убежища, и нелегальным иммигрантам предлагают деньги за то, чтобы они уехали из страны. Эта затея может обойтись в 6,2 млн. фунтов, если три тысячи человек, которые, по подсчетам, могут получить такую возможность, примут это предложение. Вдобавок ко всему, правительство оплатит им стоимость переезда.
Эта идея возникла в тот момент, когда Министерство внутренних дел признало, что не смогло выполнить обещания премьер-министра, что к концу прошлого года количество возвращенных домой претендентов, на получение политического убежища, превысит численность тех, кто прибывает ежемесячно.
Создание более привлекательных перспектив для людей, добровольно возвращающихся на родину, должно способствовать осуществлению этой цели и помочь добиться увеличения числа, возвращающихся в следующие полгода.
Информация об этой программе будет распространяться в центрах временного содержания иммигрантов, центрах, для претендующих на политическое убежище, и по почте – в письмах, адресованных 54 тысячам людей, получающих льготы и жилье от Национального центра поддержки беженцам.
Министр по делам иммиграции Тони Макналти объявил вчера об официальном пересмотре суммы компенсации.
По существующей программе претенденты на статус беженцев могли получить тысячу фунтов на образование, переобучение и начало нового дела.

8 www. RUSSIANTOWN. com № 2( 31) февраль 2006 г.