Февраль 2005 | Page 9

9
НОВОСТИ

Бадри Патаркацишвили возглавил Всемирный еврейский телеканал

В

Иерусалиме состоялась презентация нового грандиозного телепроекта – Всемирного еврейского телевидения. Его возглавит гражданин Грузии Бадри Патаркацишвили, в прошлом известный российский предприниматель, а ныне президент бизнес-федерации и Олимпийского комитета Грузии.
Его кандидатура на должность президента нового телеканала была выдвинута на заседании Всемирного конгресса евреев, проходившем в Иерусалиме. Патаркацишвили поблагодарил правительство и народ Израиля за то, что ему дали возможность « почувствовать себя свободным человеком ».
Он также поблагодарил коллег за оказанное доверие. Патаркацишвили надеется, что с помощью нового телеканала евреи почувствуют себя « защищенными во всем мире ».
Главный офис телеканала расположен в Нью-Йорке. Смотреть передачи можно будет в любой точке планеты по спутнику. Вещание начнется в ближайшее время. Телеканал ставит своей задачей сближение евреев по всему миру, профессиональное и объективное освещение проблем Израиля и вопросов урегулирования ближневосточного конфликта.
В Иерусалиме Бадри Патаркацишвили встретился с первым заместителем премьер-министра Израиля Шимоном Пересом. « Между Израилем и Грузией традиционно были хорошие отношения и не сомневаюсь, что эти процессы будут продолжаться и углубляться. Думаю, что господин Бадри в них сыграет решительную роль, так как он верен Грузии и израильскому народу. Для меня особенно приятен тот факт, что Всемирное еврейское телевидение будет возглавлять именно он », – заявил Перес.
Нового президента Всемирного еврейского телевидения вместе с делегатами Всемирного еврейского конгресса принял также президент Израиля Моше Кацав. « Думаю, что создание подобного телевидения, во многом изменит состояние и условия жизни евреев во всем мире. Также думаю, что этот проект сможет совершить революцию в вопросе о сближении евреев живущих в восьмидесяти странах мира », – сказал Кацав.

Израиль занимает одно из ведущих мест в мире по числу адвокатов на душу населения

По данным исследования компании D & B, в 2004 году число адвокатов в Израиле составило 31 тысячу, т. е. на каждые 220 израильских граждан приходится один адвокат. Согласно международной статистике, по числу адвокатов на душу населения Израиль занимает одно из первых мест в мире.

В течение 2004 года адвокатский корпус в нашей стране пополнился двумя тысячами юристов, что, по мнению специалистов D & B, связано с увеличением количества колледжей, обучающих этой профессии.
Вместе с тем, по оценке D & B, около 8 тысяч адвокатов не работают по специальности.
Самой большой адвокатской конторой Израиля является офис « Герцог-Фукс- Нэеман ». На втором месте – адвокатская контора « Бальтер-Гот-Алони ».
По данным D & B, 19,5 процента адвокатских контор определяют в качестве основной юридической специализации сферу торгового и финансового законодательства; 15,9 процента – оказание юридических услуг по общим правовым вопросам; 11,1 процента – в сфере земельного пользования; 8,8 процента – гражданского права; 5,1 процента – имущественного ущерба и страховки; 4,4 процента – на рынке капитала и ценных бумаг. 30,5 процента адвокатских контор определяют свою основную деятельность как « другую ».

В ИЗРАИЛЕ

Эхуд Барак: « Шарон не говорит народу всю правду »

в оппозиции Шарону, несмотря на то, что партия « Авода » входит в состав правительства. Я убежден, что глава правительства не

« Я

нахожусь
говорит израильскому обществу правду о том, что произойдет после реализации плана размежевания …», – заявил экс глава правительства Израиля Эхуд Барак во время четырехминутного интервью программе « Обратный отсчет ».
На вопрос ведущего Йосефа Шагала, существует ли контакт между ним и главой правительства Ариэлем Шароном, Эхуд Барак ответил, что периодически беседует с главой правительства по телефону, но Шарон в его консультациях не нуждается.
Давая оценку политическим шагам нынешнего премьера, бывший глава правительства сказал: – Я считаю осторожность Ариэля Шарона в отношении Абу Мазена оправданной. Шарон прав, когда требует от лидера ПА конкретных шагов, связанных с борьбой и ликвидацией инфраструктуры террора. Да, Абу Мазен действует на первых порах правильно, но мы все равно только в самом начале новой ситуации.
« Ариэль Шарон делает ошибку, не говоря народу всю правду, – заявил Барак, отвечая на вопрос Йосефа Шагала о причинах его « оппозиционности по отношению к премьеру ». – Шарон уходит от ответа на вопрос о том, что будет после реализации программы размежевания. Где забор безопасности? Что будет с поселениями, которые останутся за забором? Они останутся в границах Израиля? Ариэль или Маале Адумим будут внутри Израиля( то, что якобы согласовано с президентом Америки)? Я не уверен, например, что Кондолиза Райс думает именно так …»

Израильская разведка забралась высоко

Благодаря израильским СМИ весь мир узнал о « ракетном скандале », в который оказались втянуты четыре государства: Россия, Сирия, Израиль и США. Специалистам очевидно, что утечки в СМИ о готовящихся контрактах в военной сфере( в данном случае по линия Россия – Сирия) не случайны. Однако остается неясным, каким именно образом к израильтянам попала информация о сделках, к которым имеют прямое отношение Комитет военно-технического сотрудничества и « Рособоронэкспорт ». При этом известно, что поставки оружия, как важнейший военно-политический и экономический вопрос, представляют наибольший интерес для иностранных разведок.

Пожелавший остаться неназванным ветеран спецслужб сообщил, что израильская разведка, очевидно, обладает достоверной информацией, чтобы предупреждать Россию о недопустимости предстоящих сделок. По мнению эксперта, утечка сведений могла произойти на уровне ведомств, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, включая Комитет военно-технического сотрудничества, « Рособоронэкспорт ». Утечка могла произойти и на сирийской стороне. Поскольку информация о подобных контрактах всегда имеет самый высокий гриф секретности, передачу сведений мог организовать только очень осведомленный специалист.
Ни одна поставка вооружений из СССР, а позже и России в арабские государства не ускользает от израильских властей. Так было и во время войн на Ближнем Востоке в 1960-1970-х годах, когда СССР оказывал военно-техническую помощь Египту и другим государствам. Утечки об обсуждаемых оружейных контрактах, подобные публикациям в израильской прессе, постоянно сопровождают военнотехническое сотрудничество и, как правило, имеют серьезные последствия.
Эксперт напоминает о срывах нескольких сделок. Так, сообщения в российской прессе во второй половине 1990-х о возможной продаже в одну из стран Аравийского полуострова истребителей Су-27 поставили крест на осуществлявшихся переговорах. В конце мая 2004 года через испанское информагентство ЭФЭ была организована утечка о скором подписании Алжиром контракта на закупку в России партии истребителей МиГ-29 СМТ на сумму 1,8 млрд. долл. Конечно, нельзя утверждать, что причиной того, что данное соглашение до сих пор не подписано, послужила утечка, но зато хорошо понятно, откуда « растут уши », считает эксперт.
№ 2( 19) февраль 2005 г. www. RUSSIANTOWN. com

9