Февраль 2004 | Page 28

анатомия террора

Спецслужбы следили за ним месяцами, зная, что за его привлекательной внешностью поп звезды скрывается тайная жизнь одного из новых европейских главарей терроризма. Наконец, холодным зимним утром полиция произвела арест. Абед Разак Махджуб не сопротивлялся, когда вооруженные немецкие полицейские окружили его дом в Гамбурге и увели его под конвоем.

В течение года, утверждают следователи, 30-летний алжирец играл ключевую роль в сети исламских боевиков, занимавшихся вербовкой и отправкой террористов-самоубийц на Ближний Восток. Несколько добровольцев выполнили задание, вызвав хаос после ряда терактов-самоубийств в Ираке. Еще больше террористов-самоубийц готовятся к своей миссии, но на сей раз, они собираются совершать теракты в Европе.
Более того, сообщники Махджуба собирались взрывать бомбы в Западной Европе. По крайней мере, две европейские разведки уже пытались арестовать Махджуба. И теперь, наконец, Германии удалось осуществить это. В настоящее время, через месяц после ареста, Махджуб остается в тюрьме, и его местонахождение держится тайне.
Арест Махджуба был небольшой победой в большой войне, которую в тайне ведут спецслужбы от Лондона до Варшавы, и от Мадрида до Осло. В борьбе против сети фанатиков, ведущих джихад в Европе и по всему миру, задействованы лучшие следователи Европы. Офицеры спецслужб знают, что в этой войне они не имеют права проиграть. И они знают, что эта борьба в обозримом будущем не прекратится.
Если в прежние годы Европа была в тылу, то теперь она оказалась на переднем крае борьбы с террором. « Это окопная война, – сказал один из экспертов. – Мы их арестовываем. Они продолжают прибывать к нам. Каждый раз они стараются нанести нам все более сильный удар ».
Журналистское расследование, проведенное газетой Observer, показало, какую мощную и разветвленную террористическую сеть удалось создать в Европе мусульманским боевикам с 11 сентября 2001 года, несмотря на мощную антитеррористическую кампанию. Операции боевиков вышли за рамки акций нескольких одиночек. Зимние праздники в Европе прошли под знаком повышенной боеготовности. Интервью с руководителями подразделений по борьбе с террором, записи разговоров между боевиками и засекреченные отчеты разведки показывают, что боевикам удалось перегруппироваться и даже расширить оперативную деятельность в Европе в последние два года. Газета приходит к следующим выводам:
– Англия играет ключевую роль в сфере логистики для боевиков и экстремистов, включая и организацию теракта в Марокко в прошлом году, а главарь ячейки « Аль-Кайеды » регулярно использует Соединенное королевство в качестве убежища. Другие радикалы( террористы) используют Англию для сбора средств, массовой подделки кредитных карт, производства фальшивых документов и планирования своей деятельности. Продолжается вербовка( террористов-самоубийц). Полиции удалось прослушать
один телефонный разговор, в котором один из главарей( террористов) называет Лондон « нервным центром » и говорит, что в его группу завербованы « албанские, швейцарские и британские граждане ». Ему нужны люди « умные и высоко образованные ». Он говорит, что Англия может и, действительно, поставляет их.
– Исламские террористические ячейки раскидывают свои щупальца на восток, в Польшу, Болгарию, Румынию и Чехию, что очень опасно, учитывая слабость центральной власти, силу криминальных групп и коррумпированность всех эшелонов власти.
– Австрия стала центральным узлом связи для мусульманских экстремистов; Франция стала ключевым центром по вербовке добровольцев в Чечню; а немецкие группы, имеющие широкие международные связи, налаживают контакты с балканской мафией для приобретения оружия.
Следствие также показало, что Саудовская Аравия остается главным источником финансирования « Аль-Кайеды » и связанных с ней террористических группировок.
Большинство европейских ячеек действуют автономно, время от времени встречаясь для выполнения особых заданий.

Террор угрожает Европе

Засекреченные документы европейской разведки указывают на растущую опасность, исходящую от растущей сети фанатиков. И это борьба, которую Запад не может проиграть, пишет газета Observer.
Называть их ячейками « Аль-Кайеды », значит упрощать ситуацию. Спецслужбы указывают, что нити всей сети мусульманских террористических организаций ведут к одному человеку, Абу-Мусабу Заркауи, иорданскому террористу, который, по мнению некоторых аналитиков, стоит за терактами в Стамбуле, совершенными возле синагог и британских объектов. Хотя он преследует те же цели, что и Усама бен Ладен, он подчеркивает свою самостоятельность. Недавно он опубликовал свое первое заявление, распространенное на аудиокассете, где он призывает Аллаха « убивать арабских и иностранных тиранов, одного за другим ». Считается, что Заркауи обитает в Иране или Ираке. Европейские следователи обнаружили, что одним из его ближайших помощников является иракский курд Фуад, мусульманский служитель культа, проживающий в Сирии, который направляет будущих террористов-самоубийц из Европы через сирийскую границу в Ирак.
Итальянские следователи первыми вышли на боевиков Заркауи. 15 июня 2002 года, в 10 часов вечера некий арабский гость из Германии( он считается одним из главарей террористической сети) прибыл в мечеть на Виа Каранта в Милане. Он начал с того, что предупредил имама мечети, египтянина Абу-Омара, о строгой секретности. Он не знал, что итальянская полиция прослушивает каждое его слово.
Согласно записям разговора, он говорил о необходимости вербовки « умных и высоко образованных людей ». Посетитель сказал, что у « джихада уже есть батальон из 25 или 26 подразделений ». Следователи полагают, что эти « подразделения » являются группами террористов-самоубийц, которых теперь ищут спецслужбы Европы.
Посетитель приступил к анализу последних событий. Он подчеркнул, что « нить тянется из Саудовской Аравии », которая до сих пор остается основным источником финансирования. « Не волнуйтесь о деньгах, потому что деньги Саудовской Аравии – ваши деньги », – сказал посетитель. Затем он перешел к секретным встречам с главарями мусульманских боевиков в Восточной Европе.
« Сейчас Европа контролируется на суше и в воздухе, но в Польше и Болгарии, которые не являются частью европейского сообщества, все очень легко, – говорит он. – Во-первых, они все коррумпированы, и их можно купить за доллары. Во-вторых, контроля в них меньше, то есть, не так много глаз ».
Польша представляет особый интерес, говорит посетитель, и упоминает некоего шейха Абед Аль-Азиза: « У него потрясающая организация ».
После перевода разговора с арабского языка итальянские следователи немедленно поделились полученной информацией со своими коллегами в Европе. Британские спецслужбы приступили к немедленным действиям, поскольку в разговоре упоминалась огромная роль Лондона.
« Нервным центром все еще остается Лондон », – говорит посетитель и напоминает, что им удалось завербовать террористов-смертников на территории Англии( два террориста совершили свое черное дело в Израиле).
28 № 2( 8) февраль 2004 г. www. russiantown. com