Февраль 2004 | Page 16

новости

Выборы в России помогают сделать из Путина диктатора

На этих выборах главными проигравшими – наряду с прозападными либеральными реформаторами – оказались коммунисты

Подавляющая победа на состоявшихся на прошлой неделе парламентских выборах партии « Единая Россия » президента Владимира Путина дала ему возможность консолидировать контроль над постсоветской лжедемократией его страны. Но утверждение г-на Путина, что мандат избирателей приблизил истинную демократию, является лицемерным. Эти выборы, которые фактически обеспечили Кремлю контроль над думой( нижней палатой российского парламента), осуждены иностранными наблюдателями как глубоко нечестные. Они представляют собой потенциально зловещее сползание к авторитарному правлению.
И все-таки это не сползание обратно к правлению в советском стиле. В самом деле, на этих выборах главными проигравшими – наряду с прозападными либеральными реформаторами – оказались коммунисты, чья партия теперь постепенно уходит в политическое небытие.
Г-н Путин, возможно, движется к все более централизованному авторитарному правлению у себя в стране, сочетающемуся с активной поддержкой рыночной экономики и с большей уверенностью в себе на мировой арене.
Для России, которая вот уже более десятилетия страдает от экономической и социальной энтропии, выдаваемой за демократию, это, быть может, и не такой уж плохой путь, если только г-н Путин не станет злоупотреблять властью во внутренней политике – что всегда является соблазном для российских правителей – и не будет зарываться на мировой арене.
Эти выборы гарантировали г-ну Путину думу, которая станет проштамповывать любую предложенную им законодательную инициативу. Еще более тревожным является то обстоятельство, что « Единая Россия » получит думское большинство в две трети, которое позволит ей – при поддержке ксенофобной ультра-националистической партии « либеральных демократов » Владимира Жириновского – изменять Конституцию РФ.
Путинские более рьяные помощники давно уже толкуют о его желании повернуть Россию в направлении « управляемой демократии », словосочетание, которое, как опасаются критики, является эвфемизмом диктатуры. И все же г-н Путин знает россиян и играет на их подспудном желании, чтобы ими правила сильная личность, готовая навести крайне необходимый порядок в их запутанном эксперименте с самоуправлением. Страх перед исламским терроризмом чеченских сепаратистов также играет на руку г-ну Путину.
Если г-н Путин будет придерживаться своей повестки рыночных реформ и более упорядоченных правительственных институтов, не прибегая к злоупотреблению властью, тогда « управляемая демократия » вполне может и не превратиться в свой одиозный эвфемизм. Тем не менее, друзьям России за рубежом необходимо пристально следить за ее прогрессом.
« Newsday », США

Бывший советский политзаключенный дает советы Ходорковскому

Нынешний житель США Юрий Федоров, отсидевший 18 лет в советских лагерях по политическим обвинениям, отправил открытое письмо находящемуся в заключении бывшему главе компании « ЮКОС » Михаилу Ходорковскому. Федоров считает, что, бросив вызов российским спецслужбам, прямым наследникам КГБ, Ходорковский совершил героический поступок. Но бывший олигарх, по мнению бывшего диссидента, может недооценивать серьезность своего положения. Федоров советует Ходорковскому приготовиться к тому, что он уже никогда не выйдет из тюрьмы, полностью устраниться от следствия, а главное – немедленно отправить семью за границу.

Юрий Федоров сидел дважды. Первый срок( 5 лет) по ст. 70 и 72( антисоветская агитация и организация) получил совсем юным, еще школьником. Отсидел три года( 1962-1965), освобожден по помилованию. Второй срок по статье 64( измена родине) – 15 лет – получил за участие в известном ленинградском « самолетном деле ». Отсидел его « от звонка до звонка » – с 1970 по 1985 год.

В РОССИИ

ГОСТАЙНУ НЕ ВЫДАЛ Кто взрывает Россию, спросили в ФСБ у матерого диссидента

Недавно известного правозащитника, главного редактора агентства « Прима » Александра Подрабинека вызывали на допрос в ФСБ.

Агентство « Прима » заказало в Прибалтике четыре с лишним тысячи экземпляров книги « ФСБ взрывает Россию » в конце прошлого года. Грузовой автомобиль, доставлявший их, был остановлен 29 декабря на въезде в Москву группой милиционеров, сообщивших, что проводят мероприятие « Вихрь-Антитеррор ». Вопреки утверждению о сугубо плановом характере мероприятия у них оказалось постановление на обыск именно этого автомобиля.

Обыск и арест могут быть произведены лишь в рамках уголовного дела, и практически месяц не было ясно, по какому делу все-таки были арестованы книги. После допроса Подрабинека ситуация прояснилась. Еще в июне 2003 года было возбуждено уголовное дело по факту разглашения государственной тайны. Предполагается, что тайна была разглашена в книгах « ФСБ взрывает Россию » и « Лубянка— преступная группировка ». Обвинения в рамках этого дела никому не предъявили. И именно в рамках этого расследования и были арестованы книги в декабре.
О чем же хотели расспросить чекисты главного редактора « Примы », так и осталось тайной, не в последнюю очередь по вине самого Александра Подрабинека. Он отказался беседовать с сотрудниками госбезопасности.( Интересно, что еще ожидали чекисты от матерого диссидента?) Следователи ФСБ пригрозили пожаловаться в прокуратуру и пообещали, что та за отказ от дачи показаний уголовное дело возбудят уже против него.
Общеизвестно, что книга « ФСБ взрывает Россию » рассказывает о взрывах домов в 1999 году. Написали ее бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко и историк Юрий Фельштинский. Официально их версия всегда считалась антироссийской провокацией, и факт, что они разгласили гостайну, наводит на определенные размышления.
В список запрещенных книг эта книга не входит. Вообще таких списков не существует, по крайней мере официально. На законных основаниях запретить читать или распространять ее невозможно. Неутомимый Александр Подрабинек планирует заказать новую партию « нехороших » книг.

Большинство россиян плохо думают о российской армии

Большинство россиян – 77 % – не хотят, чтобы их сын, брат, муж или другой близкий родственник служил сейчас в армии. Каждый пятый респондент( 20 %) заявил, что не имеет ничего против службы в вооруженных силах.

Аналитическая служба под руководством Юрия Левады, проводившая опрос среди 1600 россиян отмечает, что в 1998 году мнение респондентов было несколько иным( 84 % и 13 % соответственно).
Отвечая на вопрос, почему участники опроса не хотят, чтобы их родные и близкие служили в армии, 42 % заявили о « дедовщине », неуставных отношениях и насилии в армии, еще столько же( 42 %) о гибели или ранении в конфликтах.
Каждый четвертый россиян( 24 %) также упомянул тяжелые бытовые условия, плохое питание и опасности для здоровья. 23 % говорят о бесправности и унижении военнослужащих.
13 % отмечают, что в армии процветают моральное разложение, пьянство и наркомания, а каждый десятый( 10 %) говорит о криминализации армии и втягивании военнослужащих в уголовные дела. Еще 9 % респондентов вообще заявили, что годы проведенные в армии – потерянное время.
По данным социологов Фонда « Общественное мнение », которые провели всероссийский опрос среди 1600 респондентов, в российском обществе также преобладает отрицательное отношение к армии( 49 %). Противоположной точки зрения придерживается 28 % россиян. О нейтральном отношении к армии заявили 15 % респондентов.
16 № 2( 8) февраль 2004 г. www. russiantown. com