48 | 49
ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА
действуют конструктивному дальнейшему развитию европейской политики.
Более молодым элементом процесса европейского единства является германо-польское сотрудничество. Благодаря восточной политике федерального канцлера Вилли Брандта в 70-е годы примирение с Польшей принесло первые плоды. Оно было продолжено благодаря признанию существующей общей границы в результате подписания Договора « два плюс четыре » в 1990 г., регулирующего внешнеполитические аспекты германского единства, а также благодаря заключенному в том же году договору о границах и институционализировано в германо-польском договоре о добрососедстве от 1991 г. Партнерские отношения с Францией и Польшей объединены в рамках трехстороннего формата « Веймарский треугольник ».
Больший вес в мире благодаря совместным акциям ЕС
Благодаря Лиссабонскому договору 2009 г. общая внешняя политика и политика безопасности( ОВПБ) ЕС стала более институционализированной. Верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности, председательствующий в Совете ЕС на уровне министров иностранных дел, одновременно является и вице-председателем Еврокомиссии. С 2014 г. этот пост занимает итальянка Федерика Могерини. В ее задачу входит также представлять ЕС на внешней арене по вопросам ОВПБ. При выполнении своих задач верховный представитель опирается на новую Европейскую внешнеполитическую службу( ЕВС). Благодаря этим институциональным новшествам ЕС заметно укрепил свой профиль и повысил свою эффективность на международной арене. Получила дальнейшее развитие и система урегулирования кризисов. Некоторые миссии за рубежом с германским участием проводились уже под эгидой ЕС. Одно из основных направлений внешней политики ЕС – поддержание отношений с восточными соседями и со средиземноморскими государствами. В рамках этой политики соседства на первый план все больше выходят такие темы, как миграция и борьба с терроризмом. Нерегулируемая иммиграция в Евро-
ВЕХИ
1957
Начинается процесс европейского единства. Благодаря Римским договорам Бельгия, Германия, Франция, Италия, Люксембург и Нидерланды основывают Европейское экономическое сообщество( ЕЭС).
1979
Европейцы сообща идут на выборы. Впервые депутаты Европарламента, заседающего в Страсбурге и Брюсселе, избираются напрямую. Ранее их делегировали национальные парламенты.
1993
Европейское единство становится ощутимым для граждан. В люксембургском Шенгене Германия, Франция и государства Бенилюкса договариваются об отмене внутреннего пограничного контроля. Потом к ним присоединятся и другие государства.