Факты о Германии 2015 2015 | Page 30

28 | 29
ГОСУДАРСТВО & ПОЛИТИКА
ствах оказывать влияние на федеральную политику: ведь многие федеральные законы и постановления требуют одобрения со стороны Бундесрата. Впервые с 2011 г. и соответственно с 2014 г. обе представленные в Бундестаге небольшие партии – Союз 90 / Зеленые и Левая партия – имеют на посту премьер-министра земли( соответственно в Баден-Вюртемберге и Тюрингии) своего представителя.
Поскольку единой даты выборов в ландтаги не существует и легислатурные периоды варьируются, то во время легислатурного периода в Бундестаге соотношение сил в Бундесрате может неоднократно меняться. При нынешнем раскладе в « палате земель » у федерального правительства нет надежного большинства в Бундесрате. Четко разграниченных блоков с единым поведением во время голосования там уже нет, так как в 16 землях сегодня существует такое разнообразие коалиций, какого не было за всю историю существования Федеративной Республики. Лишь в Баварии ХСС может править без коалиционного партнера. В других же случаях наряду с земельными правительствами в составе ХДС и СДПГ имеются коалиции в составе СДПГ и Союза 90 / Зеленые, в составе ХДС и Союза 90 / Зеленые, в составе СДПГ и Левой партии и даже в составе Левой партии, СДПГ и Союза 90 / Зеленые.
Федеральный президент – первое лицо в государстве
В протокольном плане высший государственный пост занимает федеральный президент. Он избирается не народом, а специально созываемым для этой цели Федеральным собранием. Оно состоит наполовину из депутатов Бундестага, другая половина – члены, избранные земельными парламентами пропорционально тамошнему распределению мест. Срок полномочий федерального президента – пять лет, повторное избрание допускается один раз. С 2012 г. федеральным президентом является Йоахим Гаук. Он беспартийный, в бывшей ГДР был евангелическим пастором. Во время мирной революции 1989-90 гг. активно участвовал в движении за гражданские права. Йоахим Гаук – 11-й по счету федеральный президент с 1949 г. И хотя федеральный президент в первую очередь выполняет пред-
ВЕХИ

1949

23 мая Парламентский совет, состоящий из представителей земель западных оккупационных зон, провозгласил в Бонне вступление в силу Основного закона. 14 августа прошли первые выборы в Бундестаг.

1953

17 июня около миллиона человек в Восточном Берлине и других населенных пунктах ГДР выступили с протестом против политических и экономических условий жизни. Восстание было подавлено военной силой.

1961

Руководство ГДР с помощью стены и колючей проволоки в Берлине закрывает переходы с востока на запад. По беженцам стреляют. Государственное единство Германии в обозримом будущем кажется недостижимым.