Изменяя у доминантного петуха размер гребня, можно дозированно менять полноту его власти. Оказалось, что чем больше экспериментаторы дают ему власти, тем агрессивнее он себя ведет и тем больше тиранит подчиненных. Если же гребень не дает власти и петух вынужден отражать атаки субдоминантов, обстановка в группе самая спокойная.
Неужели, " кто палку взял, тот и капрал "? К сожалению, это так. Верить в то, что тот, кто сам захотел власти над нами, делает это для нашей пользы или утверждать, что нам безразлично, кто придет к власти- недопустимая роскошь.
Иерархическое построение людских группировок неизбежно, ибо никаких иных врожденных программ в этой области у нас нет, и мы с этим ничего поделать не можем( вспомните: " нет программы- нет сколько-нибудь эффективного поведения "). Всякий раз, когда мы хотим создать порядок в группе, начиная с двух человек( например, пилотов или космонавтов) мы одного назначаем старшим, т. е. всегда берем за основу принцип соподчинения.
Стихийно получивший руководящее положение человек, если он не только доминантен, но еще и умен, талантлив, порядочен, добр и заботлив, обеспечит всей группе очень большой успех. Причем у людей вклад такого доминанта может быть( в отличие от животных) неограниченно мощным. Вспомните выдающихся лидеров-ученых, конструкторов, тренеров. Ближайшие предки человека и он сам эволюционировали под сильным контролем групповой формы естественного отбора, когда соревнуются и побеждают не столько особи, сколько группы( эта форма отбора создала за десятки миллионов лет у некоторых насекомых социальные структуры, по совершенству неизмеримо превосходящие человеческие).
Беда в том, что доминантом может стать и человек очень опасный для общества, аморальный и даже психически больной. Довольно часто бывает, что небольшой ростом и слабый парень в детстве проигрывал стычки( потому что у детей сила важна, они ей меряются). В результате в нем накопился страшный заряд нереализованной агрессивности и желания как-нибудь оказаться наверху. Став взрослым, он начинает борьбу за свой ранг " взрослыми " способами, действуя интригами, травлей и т. п. Если ему удается захватить власть, он распоряжается ей безобразно. Люди давно заметили, что многие тираны ростом невелики, а в детстве их много били.
Для такого типажа в русском литературном языке нет подходящего слова. Но оно есть в уголовном жаргоне: " пахан ", поэтому, следуя традиции Лоренца, " засорившего " этологию многими словечками из живого немецкого языка жаргонов, воспользуемся этим словом, как термином( что не грех в стране, где одни сажают, другие сидят, а третьи творят " беспредел " на свободе).
Уже тысячелетия назад человечество понимало эту опасность. Разум в борьбе с инстинктом противопоставлял ему одну идею- равенства всех людей в группе. Ее воплощали по-разному. Во многих группах выделившихся людей толпа подвергала остракизму или просто убивала.