8. Обратим внимание на смысловую особенность. Признак чего может обозначать наречие и от чего это зависит? Также к смысловым особенностям относятся вопросы, на которые отвечает наречие. На что влияет вопрос? Приведите примеры вопросов и наречий образа действия, меры и степени, времени, места, причины, цели. Каких наречий меньше всего в русском языке? Каких больше? Как вы можете объяснить данную разницу? А еще наречия бывают отрицательные, указательные, неопределенные и вопросительные. Распределить наречия на три группы вам помогут знания по теме « Местоимения ». Задание:( раздаточный материал) распределить наречия на соответствующие группы( задание выполняется под диктовку, два человека за доской – отрицательные, вопросительные): туда, где-то, негде, куда, зачем, ничуть, тогда, там, откуда, никуда, всюду, оттуда, издалека, зачем-то, где-либо, никогда, некогда, так. С одним из наречий в каждой группе составить предложение. Синтаксическая особенность – синтаксическая роль наречий. Приведите примеры, чтобы наречие было определением, сказуемым, обстоятельством. Чаще всего наречие бывает … Это зависит от деления наречий на разряды. Самая главная морфологическая особенность наречий ……( если дети ее не указали, их необходимо подвести к этому). На какую особенность морфемного состава наречий эта особенность влияет?
9. Как вы наречия отличаете от других созвучных частей речи? Почему это необходимо знать? Задание: записать предложения из таблицы, в которой мы искали лишние буквы, определить омонимичные части речи. У наречий определить разряд по значению, указать, от какого слова зависит, указать морфемный состав наречия( Учащиеся работают в тетрадях и на доске.)
10. Какая грамматическая особенность объединяет имена прилагательные и наречия? Вернемся к грамматическим особенностям наречий. Как образуются степени сравнения наречий, вам поможет вспомнить следующее задание: у вас на партах лежат карточки с названием степеней сравнения, формами и вспомогательными суффиксами и словами, при помощи которых образуются