Ужин туриста Uzhin turista №2 | Page 56

56 разговоры на кухне

Хозяйка турфирмы в Грузии

Катя Халатова переехала в Тбилиси три года назад. Она угостила нас хинкали, свозила на винодельню и поделилась плюсами и минусами своей жизни в Грузии.
Как вышло, что успешная молодая женщина внезапно сменила Москву на Тбилиси? Всю жизнь я прожила в Москве, и если честно, то никогда не думала куда-то переезжать из России. У меня было все: любящие родители, замечательные веселые друзья, налаженная личная жизнь, интересная работа и собственная квартира. Казалось бы, ничто не предвещало столь кардинальных изменений … Но однажды мы с друзьями решили поехать в Грузию на майские праздники, и вот после этой поездки меня накрыло, как говорится. Уж сколько я путешествовала в « догрузинский » период, но так здорово, как в Тбилиси, мне не было нигде. За первой поездкой последовали вторая, третья, четвертая, и на десятый раз случился мой глобальный уже переезд. То есть с момента первого посещения Грузии до момента переезда прошло чуть больше полугода, и 8 марта 2014 года я начала жить в Тбилиси. Так что первая причина переезда— мне просто здесь понравилось. Но есть и вторая, я называю ее « генетическая память ». Дело в том, что мои армянские предки жили в Грузии с середины XIX до середины XX века. До сих пор сохранился фамильный дом, который построил мой прапрадед Киракос. Конечно, дом уже не наш, в советское время семью уплотнили, оставив пару комнат в полуподвале, а потом и от них пришлось отказаться в пользу жилплощади в Москве. Но практически каждый день я хожу мимо этого дома, захожу в кафе и представляю, как мой папа учился кататься на трехколесном велосипеде в том самом дворике, где я сейчас сижу и попиваю грузинское вино. Возможно, эта самая память предков и потянула меня сюда …
Что нового ты узнала о Тбилиси, прожив здесь несколько лет? Я обожаю Тбилиси, у меня с ним, можно сказать, роман. Я, как влюбленная девчонка, до сих пор с восхищением смотрю на старинные дома, витые балкончики, величественные парадные. Участвую в жизни города— покупаю молочку в баночках у старушек, которые будят дворы по утрам своими криками « мацооонимолокооо », торгуюсь на базарчиках с колоритными продавцами, преодолеваю множество подьемов и спусков по мощеным улочкам нашего « горбатого » города, играю в нарды, громко кидая кости о доску, пью вино на верандах