Ужин туриста Uzhin turista №2 | Page 37

37 семь в ер с т емся — неужели в его собственном доме кто- то будет нас обворовывать? Утром мы остав- ляем все и отправляемся с сыном Антонио в поход по окрестным индейским поселкам. У меня давно появилась привычка — уходя откуда-то, где нельзя закрыть дверь, я завязы- ваю ее ниткой, чтобы наверняка понять, если кто-то залезет внутрь. Так вот в Окамо можно было не утруждаться: то, что все наши вещи за время отсутствия перевернули вверх дном, было очевидно. У нас украли немного денег, скорее всего, это сделала дочь Антонио, ко- торая до этого каждый день со мной болтала. Появились к нашему приходу и другие «при- ятные» новости: во всем регионе нет бензина, а на поездку вверх по реке Окамо нужно было литров сто, если не больше. К тому же завтра сам Гусман на единственной на весь поселок лодке собирался отчалить в противоположном направлении — в Ла-Эсмеральду. Это был крах всех наших надежд. После того как нас обокрали, находиться в Окамо стало невы- носимо, от дие­ты из кассаве сводило желудок, стало понятно, что мы не подготовлены к миру яномами, и смысл нахождения в поселке при невозможности отправиться дальше терялся совершенно. Мы решили вернуться. На сле- дующий день Гусман подкинул нас на лодке в поселок Ла-Эсмеральда, откуда мы планиро- вали улететь первым же военным самолетом. Особое разрешение На нас уставились голубые глаза полковника. — Вы попали сюда нелегально. Здесь нель- зя находиться, даже венесуэльцам требуется особое разрешение. — Какое разрешение? Ваши же посты нас пропустили, все до единого! — Это плохо, они не знают правил. Сейчас мы обратимся к высшему командованию, пу- скай они решают, что с вами делать. — Так мы сможем лететь? — Подождите, самолет пока здесь. Нужна авторизация у руководства. С этими словами полковник сел на мотоцикл и уехал. Прошел час, и двигатели самолета начали заводиться. «Саня, Саня, пойдем, по- чему мы сидим здесь, смотри, самолет улета- ет!» — трясу я Сашу, но мы не успеваем — самолет заводит второй двигатель и выезжает на взлетно-­посадочную полосу. Он улетает в Пуэрто-Аякучо без нас. Я начинаю плакать прямо посередине взлетной полосы. Ла-Эсмеральда — поселок индейцев екуана, самых развитых в этой части реки, — нахо- дится на границе между сельвой и саванной, расчерченной массивами тепуев — известня- ковых столовых гор. Это невероятно красивое место; наверное, будет здорово когда-нибудь открыть тут хостел и возить туристов — меч- тали мы, собирая вдоль взлетно-посадочной полосы кристаллики квар ца. Но это обманчи- вый рай. Джунгли встречают человека тыся- чей шипов, мириадами кусачих насекомых, инфекционными заболеваниями и полным от- сутствием продуктов питания. В магазине из продуктов только макароны, немного крупы, сардины, тунец и паштет. Овощей и фруктов никаких, кроме зеленых бананов для жарки, которые я так и не смогла полюбить за все время в Латинской Америке. Можно втридо- рога купить шампунь и мыло, но ни за какие деньги нельзя достать гнилую луковицу или жухлый помидор. Нас донимали жара, насе- комые и скука: с собой мы взяли один айфон, старенькую электронную книжку и старый мобильный, компьютеров не было — а значит, не было ни фильмов, ни игр, ни возможности писать заметки. Час после заката мы прово- дили, сидя в темноте на пластиковых стульях: в комнате после солнечного дня было жарко, как в бане, и между баней и комарами мы не- изменно выбирали комаров. В комнате мяу- кали котята, которых бросила кошка. У всех в поселке кончилось сухое молоко, и их про- сто нечем было кормить. Когда прошло две недели, стало ясно, что наше дело — табак. Лодок не было: на Ори-