Точка отсчета 03 2018 | Page 136

П У Т Е Ш Е С Т В И Е П О И Н Д И И С С Е М И Р О Й В Е Т А Ш случае. В Ауровиле: его коттеджах и гэст-хаусах по- среди цветущей зелени садов — лучше жить. А в Пондичерри нужно время — чтобы вполне ощутить тот реальный сплав индуизма с христианством, ко- торый оказался столь близок нашему восприятию в месте Освобождения. Но разве можно предугадать, что для ребенка и пожилого человека могила лю- дей, о которых они имели не самое ясное представ- ление, окажется столь притягательным местом, что им захочется провести там по меньшей мере день? Мы медленно прошли с ним несколько улиц, мино- вав ещё один индийский храмовый комплекс. Но в столовую выдавали талоны только после размеще- ния в гостинице, притом лишь на следующий день — обычная скорость индийской канцелярии. А в ближайших ашрамных гостиницах для иностранцев не было мест: надо было ехать куда-то на рикше че- рез восемь кварталов, и это было уже не для нас. Февраль — самый пик наплыва туристов в Понди- черри: зима, не так жарко и вдобавок праздник — день рождения Матери. Поэтому с местами в это время проблемы. Я было сказала, что нам не обяза- тельно комнату для иностранцев, можно и для ин- дусов. Но индус в гостинице, взглянув на наше се- мейство, ответил, что это нам не подойдет: двух- местных комнат для индусов нет. Наш старичок-провожатый поделился с нами слад- кими шариками и хлебом от своего обеда: больше он ничего для нас сделать не мог. Мы распрощались с ним и, купив на улице фрукты, пошли посмотреть на море: в послеполуденной жаре я лелеяла надежду, что Яся там искупается. Однако морской берег в цен- тре Пондичерри завален острыми глыбами, о кото- рые с силой разбиваются волны той высоты, что и везде на юге (кроме Рамешварама). Может, на окра- ине ситуация лучше, но мы туда не поехали. А напра- вились к автобусной остановке через парк: где вы- мыли фрукты и освежились под струей воды, поли- вавшей траву вокруг из фонтанчика водопроводной трубы. Потом мы сели на автобус в Маммалапурам, где би- летер согнал мою спутницу с заднего сиденья, чтобы усадить туда двоих мужчин: только она порадова- лась, что села одна у окна! Вдобавок он взял с ино- странок двойную цену за билет: как до Мадраса. Моя спутница не могла успокоиться всю дорогу. Надо же, бывают и такие индусы — нет идеального народа! Чем-то она ему не понравилась — может, ему во- обще не нравились иностранцы, а может, это было лишним подтверждением того, что в Индии не стоит носить юбку короче, чем до пят, даже если жарко. А по дороге, шедшей вдоль береговой полосы, мель- кали обычные индийские поля и храмы, коттеджи, хижины и буйволы с разноцветными рогами: ситуа- ция здесь была оживленнее, чем на юге. И внешне всё это разнообразие очень напоминало Ауровиль, живущий своей жизнью и сочетающий индийский быт с западной предприимчивостью, отвоевывая у Индии её территорию — уже не оружием, а идеей ду- ховности и многонационального строительства. Чем он станет? Превратится ли сеть ауровильских по- селений в город или останется более комфортной для жизни деревней? Скорее второе. Он останется колонией иностранцев в Индии, любящих её при- роду и её жару, и научившихся ладить с её иссиня- коричневым населением: использовать его в своих целях и сотрудничать с ним — как тысячелетия назад это делали светлые арии. История повторяется. Мо- жет быть, более образованные пришельцы научатся ценить качества местных обезьян-индусов и по- настоящему понимать культуру Индии — как некогда восприняли её арии, искушенные в своем священ- ном писании Вед. Может, и нет. Но центром Ауро- виля и средоточием интереса к нему будет Матри Мандир — куколка нового мира, где пестуется и воз- никает какой-то пока невидимый образ будущего. ◼ Поскольку я не доотдыхала в Ауровиле, у меня не было никакого настроения опять разыскивать гости- ницу. Глядя на количество людей вокруг, я не ду- мала, что есть какой-то шанс остановиться в аш- раме. Все же я спросила у пожилого индуса, охра- нявшего наши вещи, где тут можно остановиться. Он сначала, видимо, не понял смысл решаемого нами вопроса, но глядя, что мы долго не уходим, проводил нас в комнату, где за столом сидела тоже немолодая уже индуска. Она спросила, откуда мы, и протянула нам листочки с портретами Шри Ауро- биндо и Матери Мирры, и конвертики с засушен- ными лепестками растений ашрама. Я сказала, что три года назад была в ашраме "Ауровеллей" в пред- горьях Гималаев, руководитель которого учился здесь; она ответила, что хорошо его знает. К сожа- лению, взятые с собою вещи и вопрос с остановкой очень мешали: я совсем не была готова к общению — даже не спросила её впечатления о Матери Мирре, мы просто поблагодарили её и попроща- лись. Старик-индус тем временем принес Сияне цветок: из комнаты Ауробиндо. А потом вызвался нас проводить за пределы ашрама к его столовой и гостиницам.   ____ 136 Семира Веташ в Интернете: Сайт https://astrolingua.ru/index.html Facebook https://www.facebook.com/semiravet