Точка отсчета 03 2018 | Page 130

П У Т Е Ш Е С Т В И Е П О И Н Д И И С С Е М И Р О Й В Е Т А Ш Пляж: для своих — был замечательный: там был и душ, и туалет, и раздевалка, и огороженный навес для мотоциклов и велосипедов среди садика и де- ревьев. Правда, на всем этом было написано, как и на многих других кусочках Ауровиля: "частная тер- ритория", и чужих туда пускают за плату. Песчаный пляж от пальм спускался к голубым волнам, кото- рые не уносили в море, а выбрасывали на берег, в отличие от Тривандрума. Купаться было прекрасно, и я не опасалась за Ясю, как ни бушевал океан. По пляжу индийская девушка носила кокосы: я взяла один, и попросила его расколоть, чтобы кроме жидкости непонятного вкуса съесть белую мякоть. Она сказала, что этот ещё не готов и при- несла другой, аккуратно разрубив его опасного вида тесаком: я обратила внимание Яси на то, как ловко она это делает, залюбовавшись ею. "Вы рус- ские?" — спросила девушка. "Вы понимаете язык?"— спросила я. "Нет,"— ответила она.   "Вы понимаете характер,"— тогда сказала я. Она кивнула. Действительно, из всех загоравших на пляже лишь я проявила интерес к ней — другие от- носились к её действиям чисто функционально. Раз- носчица кокосов была естественным дополнением к кокосам — для нас же кокосы были только допол- нением к ней. Это было столь разительно видно, что оставалось только удивляться! — Откуда в Ауро- виле такой ясный уровень осознания? Индусы, конечно, пользовались своей чувствитель- ностью к психологии для своих нужд, и продавец барабанчиков из Варанаси продал мне один за мою цену, для дочки, хоть я и не собиралась его поку- пать: воспользовавшись моей симпатией к Вара- наси, и пожаловавшись, что торговля не идёт. Впро- чем, этот контакт тоже оставил столь приятный след, что мы с Ясей потом, воодушевившись, долго играли на этом барабане и пели мантры на берегу: "Ом намо Нараяна" — "Ом намо Бхагавате." Матри Мандир Но если до пляжа было недалеко: с километр — и коммуна "Аспирэйшн" как раз находилась на до- роге, ведущей от центра в Пондичерри, то добраться до медитационного зала оказалось сложнее. В пер- вый день я, позагорав до четырех, поехала туда в пять часов, и это оказалось поздно. Сначала я ис- кала, где взять велосипед— помог индус, а западные люди коммуны, чуть подергавшись — свободных ве- лосипедов нет — напрягаться не стали. Потом ехала: семь километров по извилистой дороге с безобраз- ным асфальтом с дочкой на багажнике, и стали сгу- щаться сумерки. А поскольку фонаря на дороге не было ни одного, в седьмом часу я просто не нашла Матри Мандир. С асфальтовой дороги я свернула, казалось бы, в нужном направлении — но поскольку повороты в Ауровиле — наследие индийской логики, я заблуди- лась среди огромного числа широких проселочных дорог. Указателей, естественно, не было никаких, а если бы и были, то все равно бы я их не разглядела в той кромешной тьме, что царит в Ауровиле после заката. (Лишнее подтверждение, что это город солнца!) К счастью, мне попались французы: жен- щина с сыном на мотоцикле, которые остановились, удивились, что я так далеко заехала, и порадовав- шись, что у меня с собой карта Ауровиля, объяснили, как мне вернуться домой. И что особенно кстати, на моем индийском велосипеде был фонарь. На второй день я приехала вовремя — к четырем, сколь было ни ужасно в самое жаркое время поки- нуть пляж и ехать час по жаре на велосипеде. С че- ____ тырех до пяти выписывают пропуска и проходит 130 официальная экскурсия осмотра храма Матери. Один пропуск выписывается для экскурсии, другой — для медитации. Пропуск бесплатный, но по до- роге к Матри Мандир его проверяют неимоверно много раз. Дорожка к храму Матери ведет по саду, где стоят таблички с её девизом: "Silence" — "Ти- шина", как и внутри храма-додекаэдра, когда по спи- рали подымаешься в медитационный зал. И стоят охранники, которые следят за тем, чтобы экскур- санты долгий путь по саду: от входа до храма — шли по одному и не разговаривали, а в нужном месте снимали обувь. При экскурсии удается только загля- нуть в зал: и, думаю, у каждого второго это оставляет неудовлетворение. Но этого оказалось достаточно, чтобы у меня возникло действительно сильное внут- ренне медитативное состояние. Вернувшись ко входу, я присоединилась к тем, кто решили провести там время после пяти — конца экскурсионного вре- мени. Детей обычно на медитацию не пускают: чтобы не шумели. Но я сумела убедить японца, стоявшего у будочки, где выписывали пропуска, что моя дочка уже медитировала со мной и будет тихо себя вести; и он в виде исключения разрешил. Правда, индусам я про Ясю не сказала, и они на неё пропуск не выпи- сали; а охранник уже у храма Матери сказал, что и на неё нужен пропуск. И пришлось ему звонить тому японцу по радиотелефону, и долго договариваться, что сегодня я уже возвращаться ко входу не буду: расстояния там очень приличные, а назавтра, если решу прийти с Сияной, обязательно выпишу "meditational pass" и на нее.