Точка отсчета 03 2018 | Page 128

П У Т Е Ш Е С Т В И Е П О И Н Д И И С С Е М И Р О Й В Е Т А Ш Индусов примерно половина, хотя население в Ау- ровиле — из 120 стран. И по духу эта интернацио- нальная колония — совсем не по матерински-госте- приимная Индия, а более напоминает переселенцев из Америки. В Ауровиле есть американская проблема — он занят своими делами и совсем не умеет общаться. Обычно причину этого видят в том, что мол, много гостей, устали рассказывать — да и что рассказывать: каж- дый выживает, как может. Но это не совсем так. Дело скорее в том, что французы между собой об- щаются одним способом, японцы другим, а русские — третьим. Это врожденная привычка, где ничего не надо объяснять — все и так понятно. Межнацио- нальное же общение — явление тонкое и сложное, очень глубокое и часто затрагивающее бессозна- тельные вещи, заставляя осознавать их и преодоле- вать привычные границы. Истинное международное общение не возникает просто так, поверхностно, без приложения к тому усилий. ____ 128 Русские — уникальная нация в том смысле, что ис- пытывает огромную потребность во взаимодей- ствии и готова общаться со всем миром: она идет на это, преодолевая общечеловеческую лень. Она го- това выйти за свои пределы. Но как раз этого рус- ского качества не хватает в Ауровиле. Может потому, что мало русских — может потому, что сложно и по- чти невозможно преодолеть уже сложившуюся за- падную модель общения по делам и интересам. Ведь проще поиграть в настольный теннис, чем по- говорить по душам. Наша жизнь, впитывая западное влияние, тоже уже становится такой: основанной на частных умениях, и теряющей универсальную спо- собность сочувствия и соучастия. Ауровильцы не склонны общаться, как не склонны к этому амери- канцы, которые могут рассказать о себе только пси- хоаналитику. И это разочаровывает русского чело- века в Ауровиле: городе, который ещё десять лет назад казался высокой Утопией — мечтой объедине- ния людей. Впрочем, если разделить единство на физическое, душевное и духовное, в Ауровиле отсутствует лишь средняя компонента. Ведь люди живут вместе и имеют в виду, что центром их поселения служит строящийся храм, посвященный идее совершен- ствования человеческого тела и духа. Если же брать трихотомию физическое-ментальное-духовное, как её чаще рассматриавют на западе, то вообще все в порядке. Человеку надо лишь стать более самодо- статочным, прожить три месяца в Ауровиле и найти работу — и он станет ауровильцем. В Ауровиле много хороших моментов. Когда рикша   довез нас до центра Ауровиля, и я назвала фамилию, имя, отчество нашего знакомого людям в домике у Матри Мандир, индусы сказали: "Говорите, пожалуй- ста, по-английски — мы не понимаем". Человека в Ау- ровиле называют просто по имени, и по одному только имени я нашла в алфавитной телефонной книге телефон нашего знакомого. И его адрес — в коммуне Aspiration: что значит "стремление, искание" — это одно из необходимых духовных качеств чело- века, как понимали их Шри Ауробиндо и Мать. Дома-коттеджи стоят посреди зеленых садов — и определение город-сад к Ауровилю подходит. Наш знакомый, немолодой уже человек, жил в прекрас- ном трехкомнатном бунгало с беседкой на крыше, по- среди цветущей природы. По ленинградской при- вычке расширения коммуналок, второй этаж двух внутренних спальных комнат составляли полати, куда можно уложить много народу. На письменном столе стоял компьютер. А в первой комнате была кухня — хотя в коммуне есть и столовая. На заднем дворе умы- вальник и душ — все это выглядело достойнее, чем наши садоводства, в которые обычно вкладывают свои средства люди его возраста. И, главное, климат — не сравнить. Все время цветущее лето. Мы не сразу нашли его бунгало среди поворотов до- рог и тропинок, которые с первого раза просто не за- помнить, особенно при восточном отсутствии указате- лей — и так все всё знают. Но когда нам его указали, оно было открыто, и мы дождались хозяина уже в его доме (в котором, как он сказал, за пять лет жизни ещё ничего не пропадало). Он угостил нас чаем и провёл к пляжу, срезав дорогу по лабиринтам садиков между домиками ауровильцев — только Яся, при её стрель- цовской способности ориентироваться, смогла потом повторить этот путь. Я же уверенно себя чувствовала только на асфальтовой дороге — которая через весь Ауровиль проходила одна-единственная, и к пляжу спускалась вниз, и потому всегда можно было понять, в каком из двух направлений идти. Искупавшись с нами, наш хозяин отправился на ра- боту: он вместе с французом наладил производство сыра на ферме. Правда, ему не пришло в голову уго- стить нас этим сыром, как это естественно сделал бы русский человек, демонстрируя свои достижения. За- чем? — он жил здесь шестой год, и был уже ауровиль- цем. "Найдете где-нибудь тут столовую?" — "Да, раз- беремся,"— сказали мы. Рядом с пляжем столовых, правда, не было, зато на дороге, которая вела в Пон- дичерри, индусы продавали булочки с кокосовой начинкой, овощи и фрукты, и чай со сладостями. На самом ауровильском пляже функционировал буфет с соком и пирожными, где все было втридорога: как у нас или в западных странах.