П У Т Е Ш Е С Т В И Е П О И Н Д И И
С С Е М И Р О Й В Е Т А Ш
Индусов примерно половина, хотя население в Ау-
ровиле — из 120 стран. И по духу эта интернацио-
нальная колония — совсем не по матерински-госте-
приимная Индия, а более напоминает переселенцев
из Америки.
В Ауровиле есть американская проблема — он занят
своими делами и совсем не умеет общаться. Обычно
причину этого видят в том, что мол, много гостей,
устали рассказывать — да и что рассказывать: каж-
дый выживает, как может. Но это не совсем так.
Дело скорее в том, что французы между собой об-
щаются одним способом, японцы другим, а русские
— третьим. Это врожденная привычка, где ничего не
надо объяснять — все и так понятно. Межнацио-
нальное же общение — явление тонкое и сложное,
очень глубокое и часто затрагивающее бессозна-
тельные вещи, заставляя осознавать их и преодоле-
вать привычные границы. Истинное международное
общение не возникает просто так, поверхностно, без
приложения к тому усилий.
____
128
Русские — уникальная нация в том смысле, что ис-
пытывает огромную потребность во взаимодей-
ствии и готова общаться со всем миром: она идет на
это, преодолевая общечеловеческую лень. Она го-
това выйти за свои пределы. Но как раз этого рус-
ского качества не хватает в Ауровиле. Может потому,
что мало русских — может потому, что сложно и по-
чти невозможно преодолеть уже сложившуюся за-
падную модель общения по делам и интересам.
Ведь проще поиграть в настольный теннис, чем по-
говорить по душам. Наша жизнь, впитывая западное
влияние, тоже уже становится такой: основанной на
частных умениях, и теряющей универсальную спо-
собность сочувствия и соучастия. Ауровильцы не
склонны общаться, как не склонны к этому амери-
канцы, которые могут рассказать о себе только пси-
хоаналитику. И это разочаровывает русского чело-
века в Ауровиле: городе, который ещё десять лет
назад казался высокой Утопией — мечтой объедине-
ния людей.
Впрочем, если разделить единство на физическое,
душевное и духовное, в Ауровиле отсутствует лишь
средняя компонента. Ведь люди живут вместе и
имеют в виду, что центром их поселения служит
строящийся храм, посвященный идее совершен-
ствования человеческого тела и духа. Если же брать
трихотомию физическое-ментальное-духовное, как
её чаще рассматриавют на западе, то вообще все в
порядке. Человеку надо лишь стать более самодо-
статочным, прожить три месяца в Ауровиле и найти
работу — и он станет ауровильцем.
В Ауровиле много хороших моментов. Когда рикша
довез нас до центра Ауровиля, и я назвала фамилию,
имя, отчество нашего знакомого людям в домике у
Матри Мандир, индусы сказали: "Говорите, пожалуй-
ста, по-английски — мы не понимаем". Человека в Ау-
ровиле называют просто по имени, и по одному
только имени я нашла в алфавитной телефонной
книге телефон нашего знакомого. И его адрес — в
коммуне Aspiration: что значит "стремление, искание"
— это одно из необходимых духовных качеств чело-
века, как понимали их Шри Ауробиндо и Мать.
Дома-коттеджи стоят посреди зеленых садов — и
определение город-сад к Ауровилю подходит. Наш
знакомый, немолодой уже человек, жил в прекрас-
ном трехкомнатном бунгало с беседкой на крыше, по-
среди цветущей природы. По ленинградской при-
вычке расширения коммуналок, второй этаж двух
внутренних спальных комнат составляли полати, куда
можно уложить много народу. На письменном столе
стоял компьютер. А в первой комнате была кухня —
хотя в коммуне есть и столовая. На заднем дворе умы-
вальник и душ — все это выглядело достойнее, чем
наши садоводства, в которые обычно вкладывают
свои средства люди его возраста. И, главное, климат
— не сравнить. Все время цветущее лето.
Мы не сразу нашли его бунгало среди поворотов до-
рог и тропинок, которые с первого раза просто не за-
помнить, особенно при восточном отсутствии указате-
лей — и так все всё знают. Но когда нам его указали,
оно было открыто, и мы дождались хозяина уже в его
доме (в котором, как он сказал, за пять лет жизни ещё
ничего не пропадало). Он угостил нас чаем и провёл к
пляжу, срезав дорогу по лабиринтам садиков между
домиками ауровильцев — только Яся, при её стрель-
цовской способности ориентироваться, смогла потом
повторить этот путь. Я же уверенно себя чувствовала
только на асфальтовой дороге — которая через весь
Ауровиль проходила одна-единственная, и к пляжу
спускалась вниз, и потому всегда можно было понять,
в каком из двух направлений идти.
Искупавшись с нами, наш хозяин отправился на ра-
боту: он вместе с французом наладил производство
сыра на ферме. Правда, ему не пришло в голову уго-
стить нас этим сыром, как это естественно сделал бы
русский человек, демонстрируя свои достижения. За-
чем? — он жил здесь шестой год, и был уже ауровиль-
цем. "Найдете где-нибудь тут столовую?" — "Да, раз-
беремся,"— сказали мы. Рядом с пляжем столовых,
правда, не было, зато на дороге, которая вела в Пон-
дичерри, индусы продавали булочки с кокосовой
начинкой, овощи и фрукты, и чай со сладостями. На
самом ауровильском пляже функционировал буфет с
соком и пирожными, где все было втридорога: как у
нас или в западных странах.