Тверь охотничья Тверь охотничья | Page 10

Новости

Управление в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов под надзором прокурора

Статья « Исполнение региональными органами государственной власти полномочий в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов », опубликованная в прошлом номере журнала « Тверь охотничья », привлекла повышенное внимание к деятельности Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры на данном направлении и к отмеченным в статье нарушениям закона.
В прокуратуру стали поступать обращения охотпользователей о значительном и несправедливом, по мнению обратившихся, уменьшении объема квоты добычи охотничьих ресурсов в отношении закрепленных охотничьих угодий в сезон охоты 2017 – 2018 годов. Для отдельных охотничьих обществ снижение квот по результатам рассмотрения заявок достигало половины.
Проведенная проверка показала, что решения об уменьшении объема квот принимались в уполномоченных в сфере охраны животного мира органах государственной власти субъектов Российской Федерации по результатам безосновательной выбраковки ведомостей зимнего маршрутного учета и в отсутствие необходимого обоснования, предусмотренного порядком, утвержденным Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации. При этом охотпользователи о принятых решениях в установленный срок не уведомлялись.
Человек, несведущий в охоте, спросит: что плохого в пусть и безосновательном, но уменьшении квот добычи охотничьих животных, ведь это способствует увеличению их популяции? Но при этом забывается, что добросовестный охотпользователь вправе рассчитывать на добычу количества животных, соответствующего затра-
2 Тверь Охотничья
там, которые он понес в связи с проведением мероприятий по сохранению, воспроизводству охотничьих ресурсов и среды их обитания.
Кроме того, такое уменьшение квот может повлечь негативные последствия, связанные с чрезмерным ростом популяции охотничьих животных. А самое главное, что это не только не гарантирует сохранения численности животных, но напротив – неизбежно подталкивает охотников к их добыче в отсутствие разрешения.
При этом лимиты добычи копытных животных в возрасте до одного года, напротив, завышались. Так, в Тверской области не принимались во внимание нормативы, установленные приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 30.04.2010 № 138 « Об утверждении нормативов допустимого изъятия охотничьих ресурсов и нормативов численности охотничьих ресурсов в охотничьих угодьях », согласно которым норматив допустимого изъятия, например, лося в возрасте до одного года, без разделения по половому признаку, устанавливается до 20 % от квоты его добычи. Это могло привести к необоснованному завышению допустимого лимита изъятия лося из дикой природы на 18 особей.
По всем указанным фактам нарушения закона Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой приняты меры реагирования, по результатам которых отдельные нарушения уже устранены, а виновные лица привлечены к ответственности.
Например, по факту нарушения срока оказания государственной услуги по выдаче разрешения на содержание и разведение охотничьих ресурсов в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания( о таких нарушениях упоминалось в нашей статье в предыдущем номере журнала) по постановлению первого заместителя Волжского межрегионального природоохранного прокурора привлечен к административной ответственности по части 1.1 статьи 5.63 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях руководитель отдела Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области.
Вопросы соблюдения требований закона в сфере охотпользования, в том числе при проведении зимнего маршрутного учета, установлении квот добычи и лимитов изъятия охотничьих животных, остаются под контролем Волжской прокуратуры. О всех нарушениях законодательства, в том числе о фактах коррупции в указанной сфере следует обращаться в природоохранную прокуратуру по адресу: 170034, г. Тверь, ул. Дарвина, д. 9, e-mail: vmpp2014 @ mail. ru, телефон 8-910-937-34-93.
Денис Чураков, заместитель начальника отдела Волжской межрегиональной природоохранной прокур ат у ры