Строители Татарстана строители_мартапрель | Page 6

НОВОСТИ проектировщиками этих трех документов позволит качественно проектировать высотные здания, не прибегая к специальным техническим условиям, что существенно отразится на стоимости и сроках проектирования высоток.
НОВЫЕ ПРАВИЛА СТРОИТЕЛЬСТВА ВЫСОТОК
4 февраля вступил в силу свод правил в сфере строительства высотных зданий. Документом установлены правила проектирования инженерных систем высотных зданий, которые позволят обеспечить комплексную безопасность зданий, повысить их энергоэффективность и сократить расход невозобновляемых ресурсов при строительстве и эксплуатации; обеспечат практическое выполнение требований « Технического регламента о безопасности зданий и сооружений ». Новый свод правил распространяется на проектирование инженерных систем вновь строящихся и реконструируемых общественных зданий высотой более 55 м и жилых зданий высотой более 75 м. Ранее, в конце 2016 года, Минстроем России утвержден свод правил « Здания и комплексы высотные. Правила проектирования ». Этим документом установлены правила проектирования высотных зданий, включая требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям, инженерным системам, энергоэффективности, соблюдению санитарно-гигиенических условий, мероприятиям по комплексной безопасности высотных зданий и комплексов и др. До принятия новых сводов правил, для того чтобы построить объект выше 100 метров, приходилось разрабатывать и согласовывать специальные технические условия( СТУ), что тормозило развитие высотного строительства. На 2017 год Минстроем России запланирована разработка свода правил « Здания и комплексы высотные. Требования пожарной безопасности ». Комплексное применение
КГАСУ: НОВЫЕ ПОДХОДЫ В ОБУЧЕНИИ
15 марта 2017 года в рамках круглого стола « Подготовка и переподготовка кадров в сфере энергосбережения и энергоэффективности в ЖКХ » состоялось подписание Договора о сотрудничестве между КГАСУ и компанией « ПП « ТехВент ». В договоре стороны заявили о начале взаимовыгодного научно-технического сотрудничества в области совместного использования интеллектуальных, материальных, информационных ресурсов при проведении научноисследовательских и опытно-конструкторских работ по приоритетным направлениям развития строительной отрасли в РФ и РТ. Согласно договору, студенты будут посещать завод по производству климатического оборудования с экскурсией, проходить на предприятии производственную практику. В рамках торжественной части мероприятия в холле главного корпуса КГАСУ состоялась церемония передачи компанией рекуперационной приточно-вытяжной установки кафедре теплоэнергетики, газоснабжения и вентиляции( ТГВ). На базе установки будет создан уникальный лабораторный стенд, на котором будут проводиться несколько лабораторных работ: « Исследование эффективности рекуперации тепла в пластинчатом теплообменнике », « Испытание и паспортизация приточно-вытяжного центра », « Исследование характеристик приточных насадков » и др. Особенность будущего стенда в том, что на нем будут представлены различные способы подключения и регулирования работы рекуператора, а также предусмотрено использование современной автоматики комплексной установки. На этом стенде студенты получат возможность выполнять лабораторные работы с практическими замерами параметров работы как всей системы, так и ее отдельных узлов. Сейчас инженерами компании совместно с сотрудниками кафедры формируются методические указания к лабораторным работам на стенде, готовятся для передачи кафедре ТГВ планшеты с информацией о схемах выполняемых на стенде лабораторных работ и об используемом оборудовании.
4 Строители Татарстана март – апрель 2017