Строители Татарстана строители_мартапрель | Page 43

СОБЫТИЕ
Пленарное заседание по проекту « Формирование комфортной городской среды » состоялось в казанском ГТРК « Корстон ». В семинаре приняли участие Президент РТ Рустам Минниханов, министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, мэр Казани Ильсур Метшин, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин, помощник Президента РТ Наталия Фишман, ведущие специалисты в области архитектуры и строительства регионов России, а также представители политических партий, объединений и общественных организаций.
Организатор форума – Минстрой России – подготовил для участников семинара чрезвычайно плотную и насыщенную программу. Для наглядности темы в « Корстоне » открылась выставка, посвященная вопросам развития городской среды и общественных пространств. Гости форума ознакомились с новейшими технологиями в области жилищно-коммунального хозяйства, передовым опытом в части благоустройства придомовых территорий, скверов и парковых зон, осмотрели продукцию местных производителей малых архитектурных форм.
В течение двух дней прошли дискуссии, участники обменялись опытом и наработками в области строительства и благоустройства парков и скверов, прибрежных территорий, зеленых зон и внутридворовых пространств.
Наглядные примеры представил Татарстан. Так, одной из точек ознакомительного посещения для участников семинара стал недавно открытый в Казани Горкинско-Ометьевский лесопарк.
– Я думаю, наш опыт будет востребован, – сказал Президент Татарстана Рустам Минниханов в своем обращении к участникам семинара. – Мы изучали опыт столицы, использовали зарубежный опыт, приглашали в республику лучших специалистов, проводили мастер-классы, и эти результаты нужно тиражировать. Согласитесь, что, если каждый будет что-то изобретать, это будет долго и дорого. Нужно использовать уже доказавшие свою эффективность наработки.
Глава Татарстана рассказал, что в республике программа создания комфортных условий для населения стартовала два года назад. С тех пор обустроено 189 объектов во всех муниципалитетах – от Казани до небольших районных центров. Рустам Минниханов обратил внимание на важную особенность: под эгидой этого проекта удалось собрать успешную команду архитекторов – « Архитектурный десант ». Коллектив сейчас занимается созданием, контролем строительства и организации территорий.
ОБУСТРОЙСТВО ГОРОДОВ – РАБОТА ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА
К работе над обустройством общественных пространств привлечено множество профильных специалистов: ландшафтников-озеленителей, экологов-практиков, инженеров, специалистов по свету. Для них, а также для студентов-архитекторов ежегодно проводятся образовательные мастер-классы, направленные на развитие их компетенций, знаний и кругозора.
– Необходимо отметить также серьезный экономический плюс: создание комфортной городской среды дает толчок развитию местных производств, – отметил глава Татарстана. – Мы научились делать современные детские площадки, скамейки, фонари и другие малые архитектурные формы, по качеству и дизайну не уступающие продукции передовых производителей и более привлекательные по цене. Спрос на эти изделия есть как в Татарстане, так и в других регионах России.
Еще одной важной особенностью татарстанского проекта Рустам Минниханов считает вовлечение населения в процесс проектирования общественных пространств с начальных этапов разработки проекта. Практичность этого метода в том, чтобы в ходе семинаров проектировщики могли обсуждать с жителями их видение развития территории. Обратная связь с населением, мнение людей, проживающих на этих территориях, чрезвычайно важны. В процессе таких встреч и совместных обсуждений дизайн объекта меняется до тех пор, пока не находятся оптимальные решения.
Неудивительно, что итогом стал официальный запрос заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Андрея Чибиса специалистам Татарстана о разработке документа, описывающего методологию такой работы. Разумеется, поручение было выполнено, татарстанцы представили этот документ на федеральном уровне. Предложенная Татарстаном методология была в кратчайшие сроки одобрена на заседании Президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам, а документ рекомендован для работы муниципалитетов.
– Первый год мы начинали с благоустройства парков и скверов, потом последовали мероприятия по защите водоохранных зон. В этом году мы объединили эти две программы в одну: « Развитие общественных пространств », – продолжил делиться полученным опытом Татарстана глава республики.
март – апрель 2017 Строители Татарстана
41