Строители Татарстана строители_мартапрель | Page 25

ЧЕЛОВЕК ТРУДА в сдаче объекта. Для нас, молодых, это было очень важно. Здесь, на стройках, вырабатывался характер ».
После студенческих лет в 1980 году молодой специалист вернулся в родной совхоз « Михайловский ». Первым опытом стала для мастера-строителя баланинская средняя школа – возводили ее с привлечением ресурсов « Камгэсэнергостроя ». О ней, кстати, даже легендарный Батенчук написал в своей книге. После школы обустройство в совхозе стало набирать обороты: строили целые улицы.
– По тем временам мы осваивали в год по 2,5 млн рублей, это огромные средства! Сколько коровников построили в нашем хозяйстве, а к каждому коровнику – телятник, кормоцех. Теплотрассы, водопроводы, дороги, мастерские делали, ПТО, цеха по обслуживанию тракторов, – перечисляет строитель Имаев. – У нас было успешное хозяйство по производству семян кормовой свеклы, оно подчинялось непосредственно Москве, а она на вложения не скупилась. Очень много в ту пору у нас семинаров проводилось. Работали и учились до ночи! В этот период я получил бесценный опыт, закалку и выдержку …
Упорство не осталось незамеченным: в 1985 году Мудариса Имаева, тогда 27-летнего специалиста, пригласили на должность начальника Муслюмовской меж хозяйственной передвижной производственной колонны. А это 250 человек в подчинении, руководство кирпичным заводом, строительство минимум 30 объектов в год – и уровень ответственности не смутил молодого руководителя. Он уже тогда понимал: чтобы сплотить коллектив и давать большие объемы, нужно знать проблемы людей и решать их. Спокойно в семье – благополучно на стройплощадке. По словам Мудариса Имаева, первым делом он принял решение улучшить условия труда работников и решить вопрос с жильем. Выяснилось, что за 10 лет, пока существовала МППК, сотрудники не получили ни одной квартиры и у организации нет автобуса, чтобы доставлять людей к объектам. В итоге за пять лет руководства Мудариса Махмутовича было сдано около 50 квартир, завершен дом-долгострой, для работников кирпичного завода построили общежитие. Все это сплотило коллектив, объекты стали строиться быстро. Потом появилась идея давать сотрудникам землю для строительства домов.
Видя, какие кардинальные перемены происходят в « Михайловском », жители соседнего совхоза « Баланинский », хорошо знавшие Имаева, попросили у администрации района, чтобы успешного руководителя перекинули к ним – поднимать хозяйство совхоза. С 1989 по 1998 год он приложил свои знания и опыт, чтобы и здесь люди почувствовали заботу. И кто знает, каких еще успехов можно было бы достичь, если бы не 90-е, когда, как говорит Мударис Махмутович, тонну зерна приходилось продавать за копейки, а столь востребованное некогда производство семян сахарной свеклы оказалось никому не нужным. Государству стало не до сельского хозяйства. Но стране по-прежнему требовались руководители уровня Имаева – с инициативой, желанием создать условия для работы, помочь людям. Годы работы в АО « Агропромстрой » для Мудариса Махмутовича стали очередной важной ступенью биографии и поворотным моментом в судьбе организации. Была наконец-то получена лицензия на дорожные работы, запущен асфальтобетонный завод, отремонтировано хранилище, закуплена новая техника. И даже когда ощущалась нехватка финансовых средств, руководителю Имаеву удавалось находить возможности для того, чтобы созидать. В 2006 году он был назначен заместителем руководителя Муслюмовского исполкома по инфраструктурному развитию со всеми вытекающими нагрузкой и ответственностью за судьбу района.
Еще один незабываемый период в судьбе – время руководства строительством в Осетии. Работать приходилось сутками, а для бесперебойной деятельности требовалось набрать соответствующих специалистов. Но и эта задача оказалась Имаеву по плечу: в итоге под его началом были возведены 17 объектов.
В период больших строек на территории Осетии Мударис Махмутович руководил компанией « Эверест », а сегодня он возглавляет строительное предприятие « Батыр » и все усилия направляет на работы по обновлению Менделеевска, в котором надо многое успеть сделать, чтобы город во всей красе пришел к своему 50-летию. А сам Мударис Махмутович в этом году тоже отметил славную дату – 60-летие. За вклад в народное хозяйство и профессиональные достижения он многократно поощрен отраслевыми наградами. « Доволен ли я своим трудовым путем? – задумывается строитель. – Наверное, да. Многое удалось сделать. Горжусь, что мы работали во времена Батенчука, Королева, Сорокина, оставивших след в истории республики. Двое сыновей пошли по моим стопам, хоть я их и отговаривал. Считаю, что самое важное в жизни – любовь к женщине, матери, детям, земле, людям, с которыми встречаешься и работаешь ».
И все вроде хорошо и благополучно. Только нет-нет, да и взгрустнется Мударису Махмутовичу, защемит сердце, когда рано утром поднимает он взгляд в чистое небо. Мечта летать так до конца и не отпустила. Зато ощущение полета от того, что можно созидать на земле, по-прежнему вдохновляет и дает силы жить и работать дальше.
Семья Имаевых
март – апрель 2017 Строители Татарстана
23