Стратегия и практика издательского бизнеса 07/2025 | Page 3

ИЮЛЬ 2025
ПРЕССА ВЗГЛЯД
[ gipp. ru ] [ wan-ifra. org ]

3

Вдохновляем бесплатно

« У нас все стабильно: тираж, периодичность, штат. Надеюсь, это тот случай, когда стабильность – признак мастерства », – говорит главный редактор детскоюношеской газеты Пензенской области « Деловой » Наталья Конашенкова, которая рассказала нам, как сегодня печатное СМИ может привлечь внимание школьников и студентов и почему такому изданию иметь свой сайт нет никакого смысла.
образования и управление образования тираж уходит в школы города и области. Хватает только по 5 – 7 штук на школу. Поэтому выручает электронная версия. Количество просмотров каждого выпуска варьируется от тысячи до трех тысяч. Учитывая, что издание не пиарится специально, показатели хорошие.
Почему бесплатно? У нас специфическая аудитория. И если дошколятам родители купят журнал для малышей, то подросткам уже не купят « Деловой ». А они сами на карманные деньги купят … чипсы или отложат на айфон. Поэтому я радуюсь, когда вижу пустую стойку в областной библиотеке, радуюсь, когда звонят и ищут какой-то выпуск, потому что на стойке взять не успели. Значит, читают! Уже супер, какие тут деньги. портретный очерк. Бывают репортажи, корреспонденции, но доминирует интервью.
Сколько человек принимает участие в подготовке и выпуске номера?
Нас всего трое в штате: дизайнер-верстальщик, фотограф-корреспондент и я – и жнец, и чтец, и на дуде игрец, то есть редактор-корреспондент-корректор-курьер. Я еще работаю доцентом на кафедре « Журналистика » Пензенского государственного университета, так что два раза в год к нам приходят лучшие студенты на практику – с очного отделения и заочного. Для меня счастье, что нам не надо решать хозяйственные и бухгалтерские вопросы и можно полностью уйти в творчество.
Почему « Деловой »? Издание совсем не о бизнесе. И почему газета? Это скорее журнал.
Мы озорники, нарушаем газетные каноны. « Деловой » – цветной глянец формата А4, выходит дважды в месяц тиражом 1500 экземпляров. Наше издание освещает молодежную политику региона и молодежные инициативы. « Волонтеры Победы », « Движение Первых », « Юнармия », бойцы студенческих и поисковых отрядов, участники чемпионата « Профессионалы », молодые ученые, спортсмены, творцы – каждый, кто не сидит ровно ни на одном месте, – наш потенциальный герой. Часто думают, что мы про бизнес, из-за названия. Но мы про то, что ты хоть и мал, но у тебя уже есть дело, которому ты отдаешь всю свою энергию с юношеским максимализмом.
В этом году у нас тинэйджерский юбилей – в октябре будет 15 лет, как мы собираем вдохновляющие истории, чтобы мотивировать наших юных( и не очень) читателей действовать во благо самих себя, своего окружения и региона. 15 лет под вектором созидания, потому что о плохом напишут и без нас. Вдохновляем бесплатно!
Мы самая счастливая редакция, потому что наши герои – просто огонь! Влюбляемся в каждого, они подтвердят. « Деловой » неоднократно признавался лучшей молодежной газетой страны на ключевых журналистских конкурсах:
W 14 раз был отмечен в номинациях « Лучшая газета » и « Лучшая рубрика » на Международном конкурсе детских и молодежных СМИ « ЮнГа +»( Челябинск);
W 7 раз – в номинации « Лучшая молодежная газета » на Всероссийском фестивале молодежной журналистики TIME CODE( Екатеринбург);
W дважды победитель Всероссийского конкурса детских СМИ « Волшебное слово » в номинации « Лучшая газета для старших школьников и / или абитуриентов »;
W победитель Всероссийского конкурса журналистов « Золотой гонг » в номинации « Лучшее специализированное издание для детей и юношества »;
W победитель Всероссийского конкурса СМИ « ПРО Образование ».
Где распространяется « Деловой » и почему бесплатно? Насколько востребована электронная версия?
В городе есть несколько стоек, где можно бесплатно взять экземпляр. И через министерство
На что живет издание, если у вас при этом нет рекламы?
Учредитель газеты – Пензенский колледж информационных и промышленных технологий( ИТ-колледж). Мы делаем газету по госзаданию от регионального министерства образования. То есть у газеты нет юрлица, работаем по договору с колледжем. Объем небольшой – всего 16 полос. Поэтому тратить даже минимальную площадь на рекламу совершенно не хочется. И ломать верстку ради этого тоже.
Какие материалы вы публикуете на этих 16 полосах?
Мы собираем мотивирующие истории. « Ваня, смотри, у Саши получилось, ты тоже сможешь, все реально!» – примерно такой общий посыл у каждой. Рубрика « Наукоград » – истории о молодых ученых, « Комментаторская кабинка » – о спортсменах, « Культурный код » – темы межэтнической журналистики, « Суперпрофи » – это студенты колледжей, которые уже востребованы и работают по специальности, « Учительская » – о молодых педагогах. Герои среди нас – такая концепция тянет и формат « равный – равному ». Так что у нас персонифицированный подход, который лучше всего идет через интервью, реже –
« У нас специфическая аудитория. Если дошколятам родители купят журнал для малышей, то подросткам уже не купят « Деловой ». А они сами на карманные деньги купят … чипсы или отложат на айфон. Поэтому я радуюсь, когда вижу пустую стойку в областной библиотеке, радуюсь, когда звонят и ищут какой-то выпуск, потому что на стойке взять не успели. Значит, читают! Уже супер, какие тут деньги ».
Наталья Конашенкова, главный редактор детско-юношеской газеты « Деловой »
Как вы работаете в онлайне? Почему у вас нет сайта?
Сайт когда-то был. Но практика показала, что в нем нет смысла. Подростки – в соцсетях. В нашей группе « ВКонтакте » размещаем не только электронную версию, но и проводим розыгрыши, рассказываем о наших путешествиях. Ставку на платформы не делаем. Потому что, признаться, времени и ресурса не хватает уйти в соцсети полномасштабно.
В этом году СППИ ГИПП в одиннадцатый раз проводит Всероссийский конкурс детских СМИ и фестиваль « Волшебное слово ». Насколько они нужны и чем важны для детских СМИ?
Я была на фестивале только однажды за эти 10 лет. Осталась под очень приятным впечатлением. Камерно, концептуально, уютно – такие ассоциации. « Ты не один » – это невероятно важно почувствовать издателям в эпоху всеобщего побега в онлайн. Так что я вдохновляю свою аудиторию, а « Волшебное слово » вдохновляет меня. Пусть нам всем хватает сил запускать этот круговорот доброго и полезного контента!
Александр Никитушин Фото: из архива газеты « Деловой » Полную версию интервью читайте на gipp. ru