Стратегии и практика издательского бизнеса 10/2022 | Page 6

6 [

ОТРАСЛЬ wan-ifra . org ] [ gipp . ru ]
ОКТЯБРЬ 2022

Проекты со смыслом

« Наши спецпроекты – это микс высококреативных , творческих и народных идей , смыслов и четких показателей , позволяющих возвращаться партнерам именно к нам за « тем , как не сделает никто другой », – говорит заместитель генерального директора медиагруппы « Комсомольская правда » Анжелика Сулхаева , которая рассказала нам о самых интересных проектах « КП » и поделилась мнением о проблеме монетизации онлайн- контента .
В чем заключается сегодняшняя стратегия работы медиагруппы « Комсомольская правда » со спецпроектами ? Ключевая стратегия – быть первыми везде , где есть наша аудитория и интересы партнеров . Анализ инфополя и медиапроектов других СМИ показал , что раньше мы не в полной мере использовали собственную авторитетность как медиа и авторитетность своей аудитории , численность которой близка к 70 млн в месяц . А ведь нашей аудитории есть что сказать по самым разным поводам : среди десятков миллионов человек множество неравнодушных , интересных и экспертных в той или иной отрасли людей . Среди друзей и партнеров « Комсомолки » таких экспертов и компаний еще больше . Поэтому мы решили усилить экспертность каждого по отдельности и запустили сразу несколько проектов , в которых хотим собирать и выявлять лучшие практики как устойчивого развития и « зеленой повестки », так и идеи , маршруты , направления в сфере туризма , а еще поднимать вопросы формирования общества равных возможностей для всех граждан , поддерживать национальные и народные бренды , помогать представителям народно- художественных промыслов найти себя и новые ниши для реализации своей продукции .
Именно поэтому мы второй год подряд учреждаем собственную национальную экологическую премию , которую уже высоко оценили эксперты , с осени запускаем при поддержке Ростуризма вторую собственную туристическую премию « Маршрут построен », проводим уже в шестой раз голосование за тот или иной любимый всеми россиянами бренд в собственной номинации « 50 легендарных брендов » и запустили в этом году проект « Самобранка », говорим о женской повестке в проекте « Время женщин », рассказываем о социальных инициативах крупных компаний и обычных людей в проекте « Доброволец ».
Расскажите о самых успешных проектах , которые вы реализовали за последние месяцы . Если честно , то сложно выделить лишь несколько . Особенно с учетом того , что « Комсомолка » ежегодно успешно придумывает , « упаковывает » и реализует порядка 300 специальных проектов . Задачи у коммерческих партнеров совершенно разные , поэтому и уровень проектов , их география , наполнение , сроки , количество задействованных для реализации и освещения платформ варьируются . Могу выделить несколько интересных направлений .
Уже несколько лет подряд « Комсомольская правда » активно устраивает экспедиции с журналистами и блогерами по самым интересным местам России . К примеру , совместно с фармацевтической компанией « Эвалар » с сентября 2021 года по февраль 2022 года мы реализовали спецпроект , включающий в себя организацию экспедиции в национальный парк « Сайлюгемский » на границе с Монголией , где журналисты и блогеры изучали краснокнижных животных и растения , устраивали « фотоохоту » на диких горных баранов аргали и заповедную « красную щетку » и откуда блогерам приходилось каждую ночь на уазике подниматься на вершину горы по бездорожью в темноте , чтобы выложить пост в соцсетях , потому что никакой связи и интернета на территории самого проживания в нацпарке не было . Суммарный охват проекта – свыше 9 млн вовлеченной аудитории .
« Поскольку мы – медиа , нам иногда проще , чем какому-то даже самому крутому рекламному агентству . Потому что мы не просто про рекламу . Мы про смыслы , идеи и аудиторию ».
Анжелика Сулхаева , заместитель генерального директора медиагруппы « Комсомольская правда »
При поддержке Российского военно-исторического общества и коммерческих партнеров « Комсомолка » реализовала еще один значимый спецпроект – экспедицию , посвященную 80‐летию начала героической обороны самых северных территорий европейской части СССР во Второй мировой вой не . За рулем « Лады Нивы » больше 5000 километров проехал и Владимир Сунгоркин .
Совместно с « Роснефтью » в мае этого года мы запустили очень важный проект , направленный на сохранение исторической памяти советского и российского народа о Великой Отечественной вой не , – путеводитель по плакатам воен ных лет .
Спецпроекты « Комсомольской правды » – это еще и обучающие , и во многом познавательные проекты . Но повторюсь , что запросы у всех разные . И мы в первую очередь стараемся выслушать и понять , что именно нужно нашему партнеру , и уже после брейнштормов внутри команды предлагаем несколько вариантов потенциального сотрудничества . Иногда в ходе мозговых штурмов приходят совершенно неожиданные решения . Так , например , в отдельную нишу могу выделить проекты с участием различных звезд шоу-бизнеса , инфлюенсеров , селебрити и блогеров – запрос на привлечение медийных персон в проект очень высокий . И мы активно работаем в этом направлении . Поскольку мы – медиа , нам иногда проще , чем какому-то даже самому крутому рекламному агентству . Потому что мы не просто про рекламу . Мы про смыслы , идеи и аудиторию .
Если говорить о медиаотрасли в целом и печатных СМИ в частности , то какие проблемы вы считаете наиболее острыми ? На Петербургском международном экономическом форуме в этом году состоялась интересная дискуссия , в которой я приняла участие . На мой взгляд , ее итоги отражают одну из наиболее острых проблем в медиаотрасли .
Большинство топ-менеджеров российских медиахолдингов , как и я , и мои « комсомольские » коллеги в том числе , считают , что сложившаяся система распределения финансовых благ и выгод между теми , кто производит контент , и теми , кто его распространяет , совершенно невыгодна для первых , то есть для крупнейших игроков рынка : агентств , сайтов , представителей любых крупных медиа . Более того , новостные агрегаторы и соцсети сейчас действуют совершенно непрозрачно и на законодательном уровне в России пока не проработан вопрос защиты производителей контента – новостные агрегаторы , конечно , должны и обязаны платить : так считают руководители большинства оте чественных СМИ . Да и не только оте чественных .
Например , в прошлом году в ответ на законодательные требования ЕС Google начал платить СМИ за контент , который выходит за рамки ссылок и коротких выдержек . В рамках программы Google News Showcase компания заключила соглашения с более чем 750 издателями по всей Европе . И это нормально .
Сейчас все крупнейшие издатели вкладываются в производство контента – это далеко не маленькие деньги , особенно с учетом трендов в медиапотреблении : чтобы создать видеоролик или подкаст , требуется куда больше затрат , в том числе и финансовых , чем для создания одного текстового поста . И при этом мы все зависимы от технологических платформ – бесконечно подстраиваемся под новые алгоритмы и требования , создаем фотоленты , видео , « колдуем » над визуалом и качеством контента , а аудитории получаем все меньше и меньше . На сегодняшний день порядка 80 % заходов на сайты – это заходы с онлайнплатформ , соцсетей , « Яндекс . Новос тей », Google и т . д . Все меньше и меньше людей заходят на определенные сайты . Я вижу только один выход : издатели должны объединиться в рабочую группу , выработать свои предложения и вести переговоры на государственном уровне с вовлечением онлайн- платформ , чтобы разрешить нюансы , как в части монетизации , так и в части общих правил игры .
Александр Никитушин Фото : Владимир Веленгурин Полную версию интервью читайте на gipp . ru