Стратегии и практика издательского бизнеса 10/2021 | Page 4

4

ВЗГЛЯД
[ wan-ifra . org ] [ gipp . ru ]
ОКТЯБРЬ 2021
Как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию на рекламном рынке в целом и в сегменте печатных СМИ в частности ? По данным Mediascope , за семь месяцев этого года рекламный рынок вырос на 10 %, а газеты – на 46 %. Рост достаточно ожидаем , потому что рынок начал более- менее восстанавливаться еще в четвертом квартале прошлого года . Да , действительно , сейчас растут и принт , и диджитал : отскок с прошлого года в этот дал существенную динамику .
В чем вы видите отличия столичного рекламного рынка от других региональных рынков ? На мой взгляд , основная разница заключается в том , что в Москве сконцентрировано более 85 % всех федеральных бюджетов . То есть получается так , что рекламодатели с московской пропиской размещают свои рекламные кампании на всю Россию . В регионах же в основном локальные рекламодатели – свои и из соседних территорий . Соответственно , там просто априори невозможно аккумулировать такой объем средств , как на московском рынке . Ведь среди региональных компаний федералов – единицы . В этом и есть ключевое отличие . Конечно , основные деньги сосредоточены здесь , в Москве , отчасти – в Санкт- Петербурге .
Означает ли это , что « АиФ » получает основные рекламные доходы от федеральных рекламодателей , и в регионах доля местной рекламы гораздо меньше , чем центральной ? Или это не так ? Это абсолютно так . Федеральные клиенты крупнее и масштабнее с точки зрения бюджетов , и доля рекламной выручки от федеральных контрактов гораздо выше . При этом и регионы не одинаковые . Нельзя сравнивать , например , Рязань и Санкт- Петербург . Но даже в Санкт- Петербурге доходы от рекламы гораздо меньше , нежели в Москве .
Какие каналы распространения печатных изданий в коронавирусные месяцы стали для вас приоритетными ? Ситуация с пандемией отразилась на торговле всей прессой . Мы все переживали смутные времена , когда закрыто было буквально все . И временное закрытие розницы , и отсутствие других каналов сбыта , и покупатели , сидящие на карантине , – все это очень больно ударило . Нам в буквальном смысле пришлось бороться за каждого читателя . И в этих условиях , мне кажется , каждый канал особенно был ценен .
В этот период мы рекламировали бесконтактную продажу . Для нашей аудитории это не совсем привычный способ покупки контента , потому что она привыкла к бумажной фактуре , к классической газете . Но мы стали активнее развивать онлайнпродажу изданий ( причем всех , не только еженедельника « Аргументы и факты ») – как на сайте aif . ru , так и на сайтах партнеров . Мы сделали бесплатную подписку на pdf-версии всех печатных продуктов « АиФ ». Ну и , конечно , нам очень помогли продажи в ритейле . То есть мы использовали все возможные в тех условиях способы распространения .
Вы не согласны с тем , что pdf-версии – это атавизм ? Я считаю , что это очень неплохой канал дистрибуции контента . Да , мы не так много покрываем читателей pdf-версией . Речь о 3 % от общей массы .
« Это миф , что газету читают очень пожилые люди . По данным Ipsos , почти 90 % нашей аудитории – люди моложе 65 лет , а 2,2 млн человек ( чуть больше 35 %) – моложе 45 . Как видим , наоборот , читает самая активная в жизни общества аудитория и самая , между прочим , благодатная и благодарная с точки зрения покупательского потенциала ».
Марина Мишункина , первый заместитель генерального директора ИД « Аргументы и факты »
Но , с другой стороны , если этим не заниматься и не развивать , то не будет и этого процента .
Давайте не забывать , что , к сожалению , традиционные точки продажи прессы ( киоски ) сейчас закрываются с большой скоростью . А компенсировать продажи одного киоска даже ритейл не может . Ну просто в силу специфики и мест расположения этих киосков . И при этом прессу постоянно пытаются вывести из той или иной сети .
Или возьмем ситуацию с Почтой России : подавляющее количество подписчиков получает газету « Аргументы и факты » раз в месяц одним пакетом , а не еженедельно . Я уже не говорю про ежедневную прессу , которую складируют и кульком доносят до подписчика . Если раньше человек каждое утро мог пошуршать тремя- четырьмя газетами , то сейчас это очень редко встречающееся удовольствие . Моя мама , например , вынуждена была отказаться от подписки именно по этой причине .
Так что я считаю pdf-версии и вообще любые онлайн- способы распространения совсем не лишними .
Как за последние полтора года изменилась ваша работа со спецпроектами ? Расскажите о самых знаковых из них . Проектов однозначно стало больше . Они стали сложными , многослойными и очень часто социально ориентированными . Для того , чтобы спецпроекты попадали в аудиторию , читались и адекватно воспринимались , мы должны говорить с ней на одном языке и следовать ее настроениям . Если аудитория хочет социальных проектов ( а после окончания периода жестких ограничений это стало особенно заметно ), то , конечно , мы это сделаем .
Один из таких проектов был реализован нынешним летом с компанией Greenway . В рамках акции « Зеленый двор » мы изначально хотели озеленить 10 дворов в 10 городах страны . Но цепная реакция была столь мощной , что один за одним стали подтягиваться на добровольной основе другие города . И с помощью сарафанного радио удалось сделать даже больше , чем было намечено .
Еще один « зеленый » проект , совсем свежий , выполнен с компанией « Роснефть ». В Тюменской области есть уникальное Соленое озеро . В пиковое летнее время туда приезжает до 1000 машин в день , то есть порядка 4000 человек , а никакой инфраструктуры не было . Соответственно , берег стал очень грязным . Вместе с партнерами мы установили там биотуалеты , контейнеры для мусора , информационные щиты , рассказывающие о целительных свой ствах воды и грязи этого озера . Провели волонтерские акции .
В конце июля подвели итоги проекта « Малыми делами богата Россия », в ходе которого мы организовали 53 пресс-тура в 50 регионах страны для местных журналистов в 57 НКО , которые занимаются важными социальными проектами . Журналисты ведь часто даже не знают , что в их городе , регионе есть такие инициативы и такие люди , потому что социальные активисты , как правило , не умеют себя рекламировать , а журналисты чаще ищут информацию о громких убийствах или коррупционных скандалах . Они считают социальную информацию пресной , что ли . Но она может быть не пресной , а очень даже вкусной , если увидеть неравнодушных людей и их подопечных и немножко заразиться их желанием сделать мир и общество лучше . И доказательство тому – 623 материала , опубликованных по итогам пресстуров . Все они участвовали в творческом конкурсе , в шорт-лист вошли 50 работ , из них мы выбрали и наградили за интересную подачу информации 10 лучших материалов и их авторов .
Другой большой проект называется « Пора ехать !» – он о развитии внутреннего туризма . На мой взгляд , проект интересен тем , что , будучи федеральным , имеет уникальную региональную начинку . Мы собрали огромное количество информации , которая касается туристических маршрутов , интересных мест , развлечений в том или ином регионе . Но это не банальная информация , которую легко загуглить . Это советы бывалых , рассказы людей , которые нашли что-то интересное , невидимое обычному глазу и этим особенно ценное . Таким образом , каждый регион раскрывается более объемно .
Ну и , конечно же , не могу не упомянуть важнейший для нас проект , получивший огромное количество различных наград , – « Детскую книгу вой ны ». Сначала это была книга , созданная руками наших журналистов . Она вышла шесть лет назад , к 70‐летию Победы в Великой Отечественной вой не . Ее на Параде Победы в 2015 году ветеранам вручал президент .
Затем мы ее перевели на английский язык , и книга была отправлена в штаб-квартиры ООН , ЮНИСЕФ и ЮНЕСКО , Центр Симона Визенталя , библиотеку Конгресса США , Бундестаг , в другие международные организации , крупные зарубежные библиотеки , а также в университеты и СМИ . Мы это сделали для того , чтобы историю не переписывали . В книге собраны детские дневники военных лет , а дети не умеют лгать . И от описанных ими будничных историй становится не просто страшно , а жутко , и хочется сделать все возможное , чтобы такое никогда не повторилось .