Стратегии и практика издательского бизнеса 09/2021 | Page 17

СЕНТЯБРЬ 2021
ЦИФРОВЫЕ МЕДИА
[ wan-ifra . org ] [ gipp . ru ]

17

Просто о сложном

Пандемия нанесла серьезный удар по газетной индустрии . Вместе с тем кризис выявил запрос аудитории на надежную и качественную информацию , которая объясняет окружающую нас непростую реальность . Удовлетворить этот запрос стремятся многие издания , и среди них – Süddeutsche Zeitung .
Цифры говорят сами за себя : с апреля 2020 года по апрель 2021 года цифровые подписки немецкой газеты выросли более чем на 60 %, со 110 до 180 тысяч . Самый заметный скачок пришелся на март-апрель прошлого года , в первую волну пандемии , но и после нее рост продолжался .
Приток цифровых подписок – долгожданная хорошая новость для индустрии , столкнувшейся с трудностями на многих фронтах , но Süddeutsche Zeitung может похвастаться успехами и в печатном секторе : на выпуск выходного дня в январемарте 2020 года была подписана 231 тысяча человек , а ровно через год – уже 240 тысяч , что идет вразрез с общей тенденцией сокращения печатного рынка .
Одним из главных драйверов резкого роста оказались научные материалы газеты . По словам главы отдела науки Süddeutsche Zeitung Марлен Вайс , данные компании показывают , что такие статьи , находящиеся за пэйволом , генерируют особенно много подписок .
Сильный научный отдел Раньше в печатной версии мюнхенской газеты науке была посвящена одна страница по будням ( сейчас – уже две ) и три страницы в выходные . И даже до вспышки коронавируса сотрудники научного отдела Süddeutsche Zeitung участвовали в подготовке материалов для других разделов . « Наука всегда была в центре внимания . Например , когда случалось землетрясение , корреспондент мог написать о том , сколько человек пострадало , какую помощь оказывают и что происходит на месте событий , а его коллега из отдела науки – рассказать , какие процессы в земной коре вызвали катастрофу », – отмечает Вайс .
Она вспоминает , что в то время как многие газеты поначалу не знали , как писать о коронавирусе , и вынуждены были быстро осваивать новый жанр , Süddeutsche Zeitung оказалась подготовлена лучше : « В этом отношении нам повезло , так как задолго до пандемии у нас уже был сильный научный раздел ».
В научной команде издания – двенадцать журналистов , причем пять из них пишут исключительно на тему пандемии . В освещение ситуации вокруг коронавируса также вовлечена и команда по работе с данными , а статьи , посвященные разбору статистики , пользуются особой популярностью . « Один из наших data-журналистов написал эссе о том , как сложно собрать надежные данные о пандемии . Мне казалось , что тема специфическая , но этот материал стал очень успешным », – говорит Вайс . sueddeutsche . de
Süddeutsche Zeitung публиковала отличные статьи о науке на протяжении многих лет , а потому неудивительно , что во время пандемии ей удалось привлечь и удержать большую аудиторию .
Süddeutsche Zeitung на удивление мало рекламирует свою экспертизу в научной журналистике . В маркетинговых кампаниях о ней не упоминают , да и специальных продуктов , посвященных науке ( вроде рассылки или подкаста ) у газеты нет .
Впрочем , научный отдел регулярно участвует в создании видеоконтента и ежедневного подкаста .
Соблюдайте осторожность Очевидно , что глобальный кризис в сфере здравоохранения подстегивает интерес аудитории к новостям из мира науки . Но не ослабнет ли он , когда пандемия пойдет на спад ? Марлен Вайс , которая была научным редактором до того , как в прошлом сентябре возглавила отдел , надеется , что спрос сохранится : « После пандемии фокус внимания вернется к экологическому кризису , да и еще раньше мы видели , что публика живо интересуется наукой . Есть так много тем , форматов и идей для публикаций ! У научной журналистики огромный потенциал ».
Вайс с радостью наблюдает за тем , как научная журналистика привлекает новых подписчиков , но при этом видит определенную опасность в том , чтобы ориентироваться на метрики и показатели . Количество подписок и объем трафика не должны диктовать новостную повестку . « Некоторые коллеги боятся , что в погоне за результатом мы забудем наши журналистские идеалы и станем писать только то , что хочет аудитория , – рассуждает Вайс . – Нужно соблюдать осторожность . Конечно , мы хотим привлечь читателей , но это не значит , что мы перестанем писать о важном только потому , что определенные статьи генерируют меньше подписок . В конечном счете решение о публикации принимают всегда журналисты . Если история интересна – это хорошо , но популярность не определяет ее качество и не является единственным или даже главным критерием ».
Принимая то или иное решение , журналист как профессионал должен критически относиться к теме статьи : « Я всегда говорю , что научная журналистика должна держать дистанцию по отношению к ученым и их исследованиями так же , как политические обозреватели должны избегать ангажированности , – подчеркивает Вайс . – Наша задача – не просто переписывать слова ученых доступным языком , но анализировать информацию ».
Без однозначных ответов Обилие ложных и скаженных сведений о коронавирусе , вакцинах и глобальном потеплении спровоцировало активные дискуссии о том , какой должна быть реакция журналистов . Профессионалам инстинктивно хочется устранить дезинформацию , но Süddeutsche Zeitung с аккуратностью относится к фактчекингу и разоблачениям . Повторить какое-либо заявление – даже с целью его опровержения – значит лишний раз напомнить о нем читателям . Вайс считает , что здесь важно найти золотую середину .
По ее словам , время от времени полезно делать интервью с теми , кто не принадлежит к мейнстриму : « Но не стоит представлять обе стороны там , где двух мнений быть не может . Ни к чему создавать видимость объективности ».
Все , кто следят за новостями о пандемии , знают , что новая информация появляется практически каждый день и иногда противоречит тому , что говорилось ранее . Так было , например , с вопросом о том , насколько заразны могут быть дети и должны ли закрыться школы . « Не хотелось бы писать об этих темах сегодня одно , а завтра другое , – говорит Вайс . – Вместо этого мы собрали все данные в один материалы , перечислили все плюсы и минусы того или иного подхода и сделали вывод : да , дети передают инфекцию , и да , при определенных условиях школы можно не закрывать ».
Можно возразить , что без четких и однозначных ответов читатель запутается . « Но жизнь вообще сложно устроена , – отвечает Вайс , – а пандемия тем более . К то-то пошутил , что люди реагируют на пандемию , как будто это в первый раз . Но ведь так оно и есть ».
Теему Хенрикссон , координатор проектов GAMI