21
Игровые технологии занимают важное место в учебно-воспитательном процессе, так как не только способствуют воспитанию познавательных интересов и активизации деятельности учащихся, но и выполняют ряд других функций:
1. Правильно организованная с учётом специфики материала игра тренирует память, помогает учащимся выработать речевые умения и навыки.
2. Игра стимулирует умственную деятельность учащихся, развивает внимание и познавательный интерес к предмету.
3. Игра— один из приёмов преодоления пассивности учеников.
4. В составе команды каждый ученик несёт ответственность за весь коллектив, каждый заинтересован в лучшем результате своей команды, каждый стремится как можно быстрее и успешнее справиться с заданием. Таким образом, соревнование способствует усилению работоспособности всех учащихся.
В программе « Мир моих интересов » во внеурочной деятельности учащихся имеются большие возможности для использования различных игр. Приведу некоторые примеры игр, которые использовала на занятиях в этом году.
Тема « Успевай-ка!»
Игра « Праздники »: на одних листиках были написаны даты известных праздников, например, 8 Марта, 23 февраля и т. д., а на других— как называются праздники, например, Международный женский день. Детям предлагалось соотнести даты с названием праздников.
« Графический диктант » прошёл в форме игры-соревнования, где дети, выбирая правильные ответы на вопросы диктанта, старались опередить друг друга, и при этом не ошибиться.
Игра « Часы » использовалась при проведении физминутки, дети изображали часы( правая рука была « часовой » стрелкой, а левая « минутной »), надо было показывать различное время.
Коллективная игра « Петушиные дела »: дети в группах присваивали степень важности А, В, С или D.
Тема « Необычные животные »
Игра « Составь необычное животное »: из различных частей( разных хвостов, носов, ушей и т. д.) дети составляли животное, давали ему название, придумывали про него рассказ. Игра развивает творческое воображение детей, а также снимает чувство усталости, способствует развитию коммуникативных компетенций( если дети выполняют это задание в группе, сообща).
Игра « Крокодил »: класс делился на две команды, загадывали животное и сообщали представителю соперников, который должен изобразить это животное, используя только мимику, жесты, движения. Вторая команда угадывала, что за животное загадали соперники. Игра развивает познавательный интерес детей, память и внимание.
Игра « Самый длинный язык », « Самые длинные волосы »: дети определяли, у кого из детей в классе самые длинные волосы( язык) сначала на глаз, а потом способом наложения( самые длинные волосы в классе). Игра развивает навыки сравнения предметов по их длине, наблюдательность, а также снимает чувство усталости, способствует развитию коммуникативных компетенций.
Игры формируют устойчивый интерес к учению, снимают напряжение. В процессе игры дети приобретают определённые учебные универсальные навыки, обогащают свой внутренний мир, овладевают речью в общении с другими людьми.
Программа « Мир моих интересов » даёт возможность для развития детей как на внеурочных занятиях, так и дома( портальные игры, которые дети проходят с удовольствием). Увлечённые игрой ученики легче усваивают программный материал, проявляют активность, находчивость, сообразительность, инициативу и смекалку.
Елена Васильевна Прахт, учитель начальных классов МАОУ « СОШ № 28 », г. Томск