16
работают со своими ребятами. И мы, педагоги, и коллеги из университета не стоим на месте, ежегодно происходит развитие в содержании, организации, мониторинге результатов и др. Таким образом, постепенно наше лицейское сообщество « ММИ » трансформировалось в формат клуба « Фабрика миров ». Для того чтобы это случилось, необходимо было несколько составляющих: современная образовательная программа, соответствующая всем требованиям нового федерального стандарта, заинтересованный педагог, который сможет привить ребятам любовь к науке и дать развитию научно-технического творчества новый импульс, который готов сам постоянно учиться, согласие администрации лицея на реализацию программы, мотивированные родители и дети и многое другое.
Целью программы развития МБОУ « Сургутский естественно-научный лицей » является обеспечение качественной углублённой образовательной подготовки обучающихся в области естественно-научного и технологического образования с учётом индивидуальных образовательных потребностей в условиях современного образовательного пространства. Программа для организации дополнительного образования в начальной школе « Мир моих интересов » полностью соответствует направленности лицея, поскольку нацелена на интеллектуальное развитие, развитие мышления и познание окружающего мира. Программа « Мир моих интересов » позволит превратить природное любопытство ребёнка в стремление к исследованиям, открытиям и изобретениям. Игровая и интерактивная деятельность гарантируют глубокое погружение школьника в увлекательный мир знаний. Программа способствует развитию эрудиции и познавательного интереса младших школьников. Дети учатся анализировать и систематизировать новую информацию, учатся оперировать информацией через Интернет, познают азы работы в компьютерных программах и развивают коммуникативные навыки. Причём каждая последующая ступень даёт более комплексную картину окружающего мира со всеми закономерностями и ролью человека в его создании, развитии и процветании. Программа разработана с учётом требований федерального образовательного стандарта и предполагает:
• реализацию системно-деятельностного и компетентностного подходов;
• применение здоровьесберегающих технологий;
• достижение трёх уровней образовательных результатов;
• формирование всех видов УУД( универсальных учебных действий);
• формирование всесторонне развитой личности.
В логике НТТМ главная задача начальной школы— сформировать устойчивый интерес к техническим дисциплинам, заложить фундамент интеллектуального развития школьника.
Программа « Мир моих интересов » рассчитана на обучение в течение четырёх лет( начальная школа) и состоит из четырёх образовательных программ, соответствующих году обучения.
Для каждого года обучения разработан свой учебно-методический комплект, включающий:
• интерактивный электронный учебник, с помощью которого педагог проводит занятия в классе;
• технологические карты для каждого занятия в помощь педагогу;
• рабочую тетрадь для каждого ребёнка;
• игровой образовательный портал с личным кабинетом для каждого обучающегося. Единое окно входа в виртуальное пространство программы— портал « Миронит ». Также доступен демо-режим для ознакомления;
• систему внеурочных мероприятий с участием родителей;
• сопровождение процесса обучения через личный кабинет педагога;
• курсы повышения квалификации для педагогов на сайте www. exterium. ru.
В лицее программа реализуется за счёт часов дополнительного образования, в 1 классе часовой курс, во 2 – 4 классах по 2 часа в неделю. Учебно-методические комплекты родители приобретают у ОМУ, заключая с ним договор.
Программа избыточна своими ресурсами. У детей есть возможность( кроме занятий в классе) участвовать во всевозможных мероприятиях. В первом классе таким масштабным мероприятием является квест « Посвящение в исследователи », традиционно проводимый в апреле. Участие в нём позволяет обучающимся проявить творческую, познавательную активность через включение в эксперименты и опыты исследовательской направленности, а родителям познакомиться с программой изнутри и увидеть,
с каким интересом и удовольствием дети занимаются в клубе. Кроме этого, программа первого класса позволяет ненавязчиво погрузить ребёнка в проектную деятельность. Вот только некоторые темы проектов, выполненных нами в первом классе: « Мыльные пузыри », « Жизнь в океане », « Мыши », « Камни », « Собаки », « Числа в загадках, пословицах, поговорках, легендах », « Растения-экстремалы » и др.