Спецвыпуск журнала о современном образовании Exterium Спецвыпуск Exterium | Page 22

12
Эта модель применима и к обществу в целом. На сегодняшний день « душа » общества « находится в рабстве » у ценностей. К сожалению, духовные ценности в их число не входят.
Наше общество перестаёт быть гуманным, не умеет сопереживать, поддерживать и принимать! Поэтому вопрос инклюзии, я думаю, необходимо поднимать с вопроса о формировании нравственности в обществе.
Плоть человека— это его потребности. Плоть общества— это потребности каждого из индивидов. И каждый из них имеет равные права. Исходя из этого система образования должна быть гибкой и соответствовать потребностям каждого из нас. И это означает не просто « инклюзию », а инклюзию, максимально адаптированную под каждого индивида. Все дети должны иметь равные права и учиться вместе! А сделать это возможным— наша задача!
Скелет общества— это опора, это равные права и равные возможности каждого члена общества. Ведь ценность человека не зависит от его способностей и достижений. Именно инклюзивное образование должно предполагать изменение образовательной системы в целом, изменение школы, а не самого ребёнка. Мы должны дать каждому ребёнку право на образование, равную возможность чувствовать, думать, общаться и стремиться к чему-то большему. Образовательное пространство должно стать мощной опорой для каждого ребёнка, а не преградой для него! Именно поэтому необходимо создать единое образовательное пространство, которое бы удовлетворяло потребности всех учащихся.
Внимание педагогов при включении детей с особыми потребностями в единое образовательное пространство должно быть акцентировано на возможностях и сильных сторонах в развитии каждого ребёнка. Речь должна идти не только о модернизации уже имеющихся программ, а о создании новых программ, которые будут адаптированы под каждого ученика.
Педагогическое, психологическое и логопедическое сопровождение, возможности коммуникации, бытовые условия пребывания детей в школах и многое другое должны иметь место в каждой общеобразовательной школе для возможности реализации инклюзивного образования.
Ведь все люди имеют гораздо больше общего, нежели разного. Именно эта мысль должна соединять нас в единое целое.
Фотография из сети Интернет

ОКСАНА ВИКТОРОВНА КОЖЕВИНА, учитель начальных классов

МБОУ « СШ № 16 », г. Новый Уренгой ЯНАО