Спецвыпуск журнала о современном образовании Exterium Спецвыпуск Exterium | Page 18

10

ОБРАЗОВАНИЕ БЕЗ ПРЕГРАД

Фотография из сети Интернет
Хотелось бы поразмышлять на острую и злободневную тему нашего времени— инклюзии образования.
Слово инклюзия( от inclusion— включение) довольно часто звучит сегодня с экранов телевизоров и из радиоприёмников, это красивое слово часто используют политики и педагоги, студенты и обучающиеся. Но вопрос остаётся открытым, поскольку общество ещё не готово к таким переменам, а принятые на сегодняшний момент законы, постановления и программы не подразумевают под собой разумного и твёрдого основания, гибких и материально обеспеченных систем. Жизненный путь человека— это длинная дорога, где встречаются возвышенности и низменности, равнины и холмы. Неровности этого пути формируют личность. Большое значение здесь имеет « фундамент ». Он закладывается с самого рождения. Воспитание, окружение и среда пребывания, возможность реализации заложенных природой способностей необходимы каждому человеку для гармоничного развития и личностного роста. Поскольку развитие человека подразумевает под собой и физическое развитие, и моральное
( душевное), нравственное, речевое, то сразу встают вопросы: какие условия необходимы каждому из нас для полноценного развития; каким образом можно сочетать потребности каждого?
Все люди одновременно и очень близки друг к другу, и очень различны в своих нуждах. На сегодняшний день достаточно остро стоит проблема воспитания и обучения детей с различными отклонениями в развитии.
В обществе бытует несколько мнений на этот счёт. Родители развивающихся в норме детей чаще говорят о необходимости разделять их детей и детей с особыми потребностями, чтобы получить наилучший результат в образовании. В то время, когда родители детей с особыми образовательными потребностями стремятся создать « здоровую » и активную среду для своего ребёнка, чтобы максимально расширить зону его развития.
Давайте посмотрим на сложившуюся ситуацию с другой стороны. Дети, имеющие нормальные образовательные потребности, должны не только развивать умственные способности, но и учиться жить в обществе, которое, как известно, достаточно разное. Значит, развития умственных способно-