ПАРТНЁРСТВО С ОТКРЫТЫМ МОЛОДЁЖНЫМ УНИВЕРСИТЕТОМ
В соответствии с Национальной технологической инициативой в ближайшие 10 – 15 лет Россия должна стать, ни больше ни меньше, глобальным технологическим лидером в мире.
В России появятся новые рынки и новые индустрии, которые должны будут обеспечить национальную безопасность, высокое качество жизни людей, основу нового технологического уклада. Через 10 – 15 лет нынешние школьники, те, кому сегодня 10 – 15 лет, должны начать работать в отраслях нового технологического уклада.
В тех отраслях, которые сегодня из стадии научной фантастики переходят только в стадию исследования возможностей и / или прототипирования. Если космос и Интернет— это уже реальные индустрии, то как будет называться индустрия, которая показана в фильмах « Матрица », « Я, робот », « Робот-полицейский » и др. Над этим вопросом сейчас работают учёные. Назовём их новыми индустриями.
Ханты-Мансийский округ является одним из лидеров реализации Национальной технологической инициативы.
Как отмечают югорские учёные, в округе на данный момент четыре рынка имеют перспективу развития: первый— по развитию энергетики( EnergyNet); второй— по разработке нейрокомпьютерных интерфейсов( NeiroNet); третий касается развития телемедицины, спортивной медицины( HealthNet); четвёртый— по производству продуктов из местного сырья, в том числе из дикоросов( FoodNet).
Потребность в специалистах новых индустрий может возникнуть очень скоро. Поэтому сегодня— как раз то время, когда нужно помочь сегодняшним школьникам увидеть и сориентироваться в быстро приближающемся будущем.
АНО ДПО « Открытый молодёжный университет » предлагает решить задачу формирования образа будущего и самоопределения обучающихся через внедрение в образовательных организациях программы « Мир моих интересов ».
В 2017 – 2018 учебном году для первоклассников нашей школы проводились занятия по образовательной программе « Мир моих интересов. Необычное в обычном ». Занятия проводились в рамках общеинтеллектуального направления внеурочной деятельности.
Легенда программы и анимационные персонажи с первого занятия увлекают первоклассников в мир исследований и экспериментов.
Например, в начале второго занятия, когда Хэлпик здоровался и формулировал тему занятия, ребята в ответ приветствовали его словами « Привет, Хэлпик!».
Игровой метод и практическая направленность занятий удерживают мотивацию обучающихся на высоком уровне в течение всего занятия, и до следующего. Ребята с удовольствием выполняют как интерактивные, так и рукодельные задания, легко работают в парах и группах. Например, при изготовлении кипу( счётов древних инков) по теме « Системы счёта » в классе ребятам трудно было завязать несколько узелков, но на следующее занятие ребята принесли кипу, в которых было от 20 до 60 узелков.
На мой взгляд, это стало возможным в силу ряда причин.
Во-первых, потому что занятия по программе позволяют обучающимся самостоятельно открывать новые для себя знания: проведение опытов и экспериментов даёт ребятам возможность почувствовать себя юными волшебниками. Например, как в опыте « Монетка исчезает » по теме « Органы чувств ».
Во-вторых, решая задания Хэлпика, первоклассники сталкиваются со многими трудностями, которые в одиночку трудно преодолеть. И здесь проявляется чувство уверенности в себе, когда долго не решаемая задача наконец решена при участии всей группы. Например, как работа над костюмом для маскарада по теме « Мода ».
Решение заданий на портале « Кувырком » систематизирует знания обучающихся, полученные на уроке, и укрепляет волевые качества, формирует умение планирования и определения цели. Динамику этих качеств можно проследить уже после пятого занятия.
По результатам анкетирования детей, которое проводилось в конце освоения курса, героем 92 % участников группы стал Хэлпик. Первое, что хочется сделать первокласснику дома после школы,— это задания по программе « Мир моих интересов »( 75 %).
Половине учеников интереснее выполнять задания Хэлпика самостоятельно, каждому четвёртому с родителями или одноклассниками.
Занимаясь по программе « Мир моих интересов. Необычное в обычном », первоклассники значительно продвинулись в регулятивных и коммуникативных универсальных учебных действиях. У многих есть желание продолжить обучение по программе в следующем учебном году.
9
Элина Анатольевна Ефремова, учитель начальных классов МБОУ « СОШ № 7 », г. Сургут