Предлагаю вам сейчас вспомнить вежливые слова.( Дети называют вежливые слова.)
— Я зачитаю предложение, а вы должны его закончить:
Растает даже ледяная глыба от слова тёплого …( спасибо).
Зазеленеет старый пень, когда услышит …( добрый день).
Если больше есть не в силах, скажем маме мы …( спасибо).
Когда нас бранят за шалости, говорим …( простите, пожалуйста).
Мальчик вежливый и развитый говорит, встречаясь …( здравствуйте).
И во Франции, и в Дании на прощанье говорят …( до свидания).
— А от чего же зависит сила волшебных слов?( Ответы детей.)
— Правильно, сила волшебных слов зависит от того, как именно они сказаны, каким голосом: спокойным и приветливым или грубым и невежливым. Сказанные грубо, они просто перестают быть волшебными.
— Ребята! Добрые слова дарят людям хорошее настроение и создают атмосферу добра.
— Вы, молодцы, хорошо знаете волшебные слова. Старайтесь употреблять их чаще.
— Непросто быть вежливым и культурным человеком. Этому необходимо учиться всю жизнь. А помогают нам в этом не только наши родители, учителя, но и старые, добрые сказки. Давайте, ребята, вспомним, какие сказочные герои творили добрые дела, приносили радость окружающим. Вам нужно догадаться, о ком или о чём идёт речь.
Этот сказочный герой носил широкополую шляпу. С прекрасной шарманкой он ходил по городам, пением и музыкой добывал себе на хлеб. Он спас кукол от злого Карабаса-Барабаса и открыл для них замечательный театр.( Папа Карло)
Эта девочка очень смелая, понесла пирожки бабушке через лес.( Красная Шапочка)
Этот герой лечил зверей и птиц, спас больных зверей Африки.( Айболит)
Это были любимые цветы девочки, которая оказалась сильнее Снежной королевы и спасла своего друга из ледяного плена.( Герда)
Этот сказочный герой помог своему хозяину стать маркизом, жениться на принцессе и стать владельцем огромного замка.( Кот в сапогах)
Эта собачка была неразлучным другом девочки, которая помогла Страшиле, Железному Дровосеку и Трусливому Льву обрести то, чего им не хватало в жизни.( Татошка)
— Ребята, так кого же мы называем добрым?( Того, кто любит людей, животных, кто готов прийти на помощь в любую минуту, кто любит и бережёт природу, добрый человек старается быть вежливым.)
— Молодцы! Не случайно говорят: « Доброта, что солнце ». Как вы понимаете это выражение?( Солнышко всех озаряет своими лучами.)
— И что же от этих лучей мы ощущаем?( Теплоту.)
Послушайте стихотворение.
( Читает ученик.) Творите добрые дела! Творите добрые дела, Учите жить детей без зла, Когда кому в беде помочь, Не уходите сразу прочь. Остановись и посмотри, Что у кого болит внутри, Но благодарности не жди, И будет радостно в груди!
— Ещё издавна люди стремились к добру и ненавидели зло. И эту мысль они отразили в пословицах, которые передавались из уст в уста. Вы должны собрать рассыпанные пословицы.
Каждой команде выдаются рассыпанные пословицы:
• Злой не верит, что есть добрый.
• Добрая слава лежит, а худая бежит.
• Добрые вести прибавят чести.
• Доброе слово лечит, злое калечит.
• Делай другим добро— будешь сам без беды.
• Живи добрее, будешь всем милее.— Вам нужно из словосочетаний собрать пословицу, обсудить в группе, в чём заключается смысл этой пословицы, а затем всем рассказать ваше общее мнение.
( Дети собирают пословицы, проверяют по компьютеру, объясняют смысл этих пословиц.) При щелчке слайда 6 соединяются части пословиц.
— Из этих пословиц мы видим, что добро всегда приносит радость окружающим людям.
Творческое задание
« Доброе дело »
— Посмотрите отрывок из мультфильма и скажите, о чём он.
— А как вы думаете, люди должны быть добрыми на земле?( Почти все дети отвечают « да ».)
— Конечно, ведь весь животный и растительный мир планеты зависит от нас— людей. А если мы будем злыми и жестокими по отношению к людям, природе, то все погибнут.
— Вы, наверное, поняли, что у каждого человека, большого и маленького, свой путь к доброте. Путь к доброте— нелёгкий, долгий путь, на котором человека ожидают взлёты и падения, спуски и подъёмы, чередование добра и зла. Научиться быть по-настоящему добрым— трудно. Человек должен чаще останавливаться и размышлять о своих совершённых поступках.
Вспомните о своих добрых поступках.( Дети рассказывают о проделанных делах и поступках.)
Творческая работа
— У вас на столах лежат листочки. На них записана жизненная ситуация. Вы должны вместе подумать и придумать конец этой истории.
7