Спецвыпуск журнала о современном образовании Exterium Спецвыпуск Exterium | Page 10

6

КЛАССНЫЙ ЧАС ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 1-ГО КЛАССА НА ТЕМУ « УЧИМСЯ ДОБРОТЕ »

Цель: формирование этических норм поведения в обществе и общения друг с другом, развитие эмоционально-ценностной сферы учащихся. Задачи: 1. Формировать у учащихся этические представления, знания о категориях добра и зла. 2. Развивать умение сравнивать, анализировать, выделять главное, обобщать. 3. Формировать умение совместно работать в группе. 4. Способствовать процессу самопознания через создание условий для самовыражения. 5. Воспитывать доброе отношение к окружающим людям, культурное поведение во всех сферах жизни. Оборудование: 1. Мультфильм « Просто так!». 2. Минусовка песни « Дорогою добра ». 3. Мультимедийный проектор. 4. Презентация. 5. Компьютер.( Ребята делятся на четыре группы, рассаживаются по группам.) Ход занятия
— Ребята, мы начнём наше занятие с одного удивительного мультфильма. Посмотрите и подумайте, чему будет посвящён наш классный час?( Дети смотрят отрывок из мультфильма « Просто так!».)
— Вы посмотрели отрывок из мультфильма. О чём он?( О добре, о друзьях …)
— Как вы думаете, чему же будет посвящено занятие?( Доброте.)
— Итак, тема классного часа « Мы учимся доброте ».
— Доброта. Какое старое слово! Не века уже, а тысячелетия люди спорят о том, нужна она или нет, полезна она или вредна. Споры идут, а люди страдают от того, что доброты им в жизни не хватает. Какими недружелюбными и равнодушными бывают порой люди по отношению друг к другу.
Ребята, а как вы думаете, что же такое доброта? У вас на столах лежат листочки. На листочках написано начало фразы: « Доброта— это …». Вам нужно дописать, что же вы понимаете под словом доброта. Доброта, что это?( Дети выполняют задание. Потом выходит каждая группа и зачитывает ответ.)
— Добро вмещает в себе и нежность, и отзывчивость, и сострадание.
А вы знаете, что 17 февраля— День спонтанного проявления доброты. Праздник, созданный по инициативе ряда международных благотворительных организаций, по мнению которых этот праздник имеет планетарное значение.
— В толковом словаре можно прочесть следующее определение( подготовленный ученик читает определение из словаря, записанное на инт. доске):
Доброта— отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление делать добро другим.
— С чем у вас ассоциируется слово доброта? Что вам сразу приходит в голову, когда вы слышите это слово?( Заслушиваются ответы детей.)
— Доброта, милосердие, радость и переживание за других создают основу человеческого счастья. Человек, который делает добро другим, чувствует себя счастливым. Быть вежливым к окружающим— это тоже доброта.