МЕДИЦИНА
Анатолий Лучко: « ВРАЧ ФОРМИРУЕТСЯ НА ДЕЖУРСТВАХ »
40
В Солнцевской врачебной амбулатории Исилькульской ЦРБ работает лучший врач Омского региона.
Врач- это не профессия, а миссия, ведь люди доверяют доктору самое дорогое- своё здоровье и жизнь. Особую ответственность налагает на врача работа в селе, где зачастую он может быть единственным медицинским работником на всю округу, несколько сотен жителей разного возраста.
КАК ЗАКАЛЯЛСЯ ХАРАКТЕР
Анатолий Лучко уже много лет является врачом общей практики, семейным доктором. Все 34 года своей профессиональной деятельности он оказывает медицинскую помощь сельским жителям. Говорит, что с детства мечтал стать доктором.
- О другой профессии вообще не думал, поскольку я из династии врачей в четвёртом поколении,- вспоминает Лучко.
После окончания Омского медицинского института в 1984 году молодой специалист был распределён в Узбекистан заместителем начальника медикосанитарной части МЗ РСФСР при тресте « Бухарагазпромстрой » Министерства нефтегазового строительства СССР. Восемь лет работы в песках закалили характер. Каких только случаев не было! Брюшной тиф, кожный лейшманиоз- заболевания приходилось диагностировать и лечить. Затем страшные полгода в Спитаке на ликвидации последствий землетрясения, когда погибли более 25 тысяч человек, а также работа в зоне экологического бедствия- на Арале.
- Вот там, можно сказать, я и сложился как врач общей практики,- рассказывает Анатолий Лучко.- В Спитаке часто не было освещения, и я научился ставить уколы вслепую. Конечно, получил там просто колоссальный опыт.
ТОЛЬКО В СЕЛО!
Дорогие омичи!
От имени авторитетной общественной организации- Омской региональной ассоциации врачей- и от меня лично примите искренние поздравления с нашим общим праздником- Днём города!
Сегодня на страже здоровья жителей Омского Прииртышья стоит целая армия дипломированных специалистов- 40 тыс. человек, в том числе 8 тыс. врачей. Они работают для вас 24 часа в сутки и делают всё, чтобы проблем с
со здоровьем было меньше, а качество жизни- выше. Лучших из них мы чествовали в канун Дня медицинского работника. Примечательно, что врачом года стал доктор из сельской больницы Анатолий Лучко. Ещё раз поздравляю Анатолия Владимировича с убедительной победой и в его лице всех тружеников отрасли, которые честно выполняют свой долг.
Так держать!
Вернувшись в Россию, доктор поступил на работу в Марьяновскую центральную районную больницу.
- Врачей было мало, зачастую выходили на дежурства через день,- делится врач.- Мы были молоды и полны сил, работали на износ, отдавали себя пациентам без остатка.
Анатолий Владимирович считает, что врач формируется на дежурствах, приобретает опыт оперативного диагностирования. Ведь иногда счёт жизни пациента идёт на минуты.
Чтобы профессионально оказывать медицинскую помощь, нужно постоянно повышать квалификацию, как говорится, быть в тренде. Доктор Лучко снова пошёл учиться в Омский мединститут и в 1999 году получил диплом врача общей практики.
- Нас готовили очень хорошо: полгода терапия, педиатрия, хирургия, лорзаболевания, акушерство и гинекология, кожные болезни и прочее. Носились, как студенты, по специализированным кафедрам, присутствовали на операциях, учились накладывать швы,- делится воспоминаниями доктор.- Семейные врачи знают и умеют многое. Мы учимся всю жизнь, ежедневно. Опыт позволяет мгновенно ориентироваться в ситуации и ставить диагноз. Старые врачи- очень хорошие диагносты.
Опыт важен для сельского врача, ведь он и терапевт, и скорая помощь, и стационар. По словам Анатолия Владимировича, врач на селе ведёт своих пациентов от рождения до смерти.
С 2012 года Анатолий Лучко исполняет обязанности заведующего Солнцевской амбулаторией Исилькульской ЦРБ. В его подчинении 15 специалистов. Лучко опытный руководитель, знает сильные и слабые стороны своих сотрудников, поэтому старается распределить работу так, чтобы каждый делал то, что у него получается лучше всего.
В 2017 году доктор Лучко подал заявку на участие в конкурсе « Лучший врач 2018 года » и победил в региональном этапе!
- Не было никакого волнения,- признаётся Анатолий Владимирович.- Это мой второй опыт участия в подобных конкурсах. Первый раз был в 2007 году, тогда я стал лучшим среди врачей общей практики. В этом году в качестве конкурсной работы представил свои практические наработки, подготовленные к защите кандидатской диссертации.
К слову, учёную степень Анатолий так и не защитил. Но ни сколько об этом не жалеет. Для него главное- пациенты. Он врач, который привык всего себя отдавать людям, бороться за жизнь пациентов до конца.
- Для меня после победы в конкурсе ничего не изменилось. Хоть я и пенсионер, намерен и дальше продолжать работать там, где работаю. В Солнцевской амбулатории,- заключает наш собеседник.