Спецвыпуск АиФ в Омске №21 (Сити) НГ-2023 | Page 9

который служил в Сибири с 1760-х годов и жил в Омске .
По императорскому указу от 18 февраля 1825 года Булатова назначили руководить Омской областью , но приступить к своим обязанностям ему так и не довелось : 15 февраля 1825 года он скончался в Омске « от апоплексического удара ». Вот только вести в то время шли крайне медленно , поэтому и возникло такое недоразумение .
Однако вернёмся к людям , которые возглавляли Западно-Сибирское генерал-губернаторство и тем самым вносили вклад в развитие Омской области . Первым генерал-губернатором Западной Сибири после реформы М . Сперанского стал Пётр Капцевич .
Он выбрал местом дислокации Омск и даже пытался перенести главное управление Западной Сибири из Тобольска в наш город , который , по его мнению , имел более удобное географическое положение . Поддержки у сената это стремление в то время не нашло . За свой непродолжительный срок руководства Капцевич успел привести в порядок Сибирское казачье войско , разрешил многие финансовые проблемы , преобразовал войсковое казачье училище в Омское училище Сибирского линейного казачьего войска и выделил училищу роскошное здание .
Преобразования во благо
После Капцевица у руля Западно- Сибирским генерал-губернаторством было множество руководителей , которые кто больше , а кто меньше пользовался любовью омичей .
Не снискал благодушия горожан Иван Вельяминов , который воспринял своё назначение в 1827 году как награду за военные заслуги . По его инициативе резиденция генерал-губернатора была перенесена обратно в Тобольск . На смену Вельяминову в 1834 году пришёл Николай Сулима . Короткий срок его правления - с 1834 по 1836 год - был обусловлен проблемами со здоровьем , вследствие чего он так и не успел реализоваться как талантливый управленец .
Значительно дольше ( по 1850 год ) пост генерал-губернатора занимал Пётр Горчаков . На период его правления приходится упразднение Омской области , так как все задачи , ради которых она создавалась , были выполнены . Указ об упразднении региона император Николай I подписал 6 апреля 1838 года . При этом администрация Западной Сибири из Тобольска окончательно переводилась в Омск , и там же было учреждено Пограничное управление сибирскими киргизами .
В 1851 году управление регионом впервые перешло к иностранцу Густафу Гасфорду , который был участником Отечественной войны 1812 года . За 10 лет в Западной Сибири к Российской империи были присоединены несколько обширных территорий , возникли новые поселения , в том числе и крепость Верная ( Алма-Ата ).
Заметим , что в 1882 году Западно-Сибирское генерал-губернаторство упразднили . Для укрепления и объединения пограничных с Китаем территорий образовали Степное генерал-губернаторство . Первым степным губернатором стал Герасим Колпаковский , а последним - Николай Сухомлинов , при котором 1 марта 1917 года в Омск пришло сообщение о низвержении самодержавия . Генерал-губернатор был арестован , а резиденция переименована в Дом Республики . Управление на долгие годы переходит в руки партийных работников .
К современным границам
Омская область появилась на карте Российской империи 200 лет назад . Новая территориальная единица отличалась от многих других особыми задачами и не вполне обычным гербом .
Снова образование Омской области с центром в Омске происходит лишь в 1934 году . Ей определили огромную площадь - от границ Казахстана до Карского моря , она включала в себя 67 районов и была одной из самых больших в СССР . В таком виде регион просуществовал до 1944 года , после чего начались новые преобразования . Последнее изменение произошло в 1992 году . И после реализации этих решений уже можно говорить об Омской области такой , какой мы её знаем в настоящее время - закрепившейся в современных границах .
После распада СССР снова вернулись к институту губернаторства . Первым главой региона в 1991 году был назначен Леонид Полежаев , затем его сменил Виктор Назаров ( 2012 год ). И наконец , нынешний губернатор Александр Бурков вступил в должность в 2017 году .
За 200 лет Омской области удалось стать крупным сельскохозяйственным , промышленным , культурным и спортивным центром и достичь успехов в самых разных сферах .
Юлия ИСТОМИНА Фото Исторического архива
Омской области
9