Современные проблемы сервиса и туризма 2016_v.10_#3 | Page 81

УДК 338.48 DOI: 10.12737 / 21110
Никонова Татьяна Викторовна a, Веслогузова Мария Владимировна б, Муртазина Гульнара Равиловна в а, б
Поволжская государственная академия физической культуры, спорта и туризма; в
Казанский государственный университет культуры и искусств;( г. Казань, Респ. Татарстан, Российская Федерация); а канд. экон. наук, доцент; e-mail: viktta @ mail. ru; б канд. экон. наук, доцент; e-mail: mariaves @ mail. ru; в канд. экон. наук, доцент; e-mail: gulamur @ mail. ru
РОЛЬ МЕСТНОГО НАСЕЛЕНИЯ В ПРОЦЕССАХ ВОВЛЕЧЕНИЯ НЕМАТЕРИАЛЬНОГО КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ В ТУРИЗМ( по материалам Бóлгарского историкоархитектурного заповедника в Татарстане)
Мобилизация экономического потенциала нематериального культурного наследия, вовлечение его в качестве объектов экскурсий и турпоказа, является в современных условиях основой устойчивого развития исторических поселений и территорий. Бóлгарский музей-заповедник прошел период своего становления, и в настоящее время сформировался как один из крупных и интересных музеев-заповедников на территории Российской Федерации. С каждым годом сюда увеличивается поток туристов. Большой популярностью у туристов пользуются театрализованные встречи в национальных традициях, придающие неповторимый этноколорит. Вместе с тем отмечается недостаточная этническая составляющая турпродукта музея, а также наблюдаемая оторванность местного населения от процессов формирования данного продукта, имеющее место недовольство массовыми туристскими прибытиями. Трудности, проявляющиеся вследствие поиска баланса интересов участников рынка, характерны для развития сферы культуры и туризма во всем мире. Хотя привлечение жителей к локальным культурным проектам менее затратно и более устойчиво в долгосрочном плане. Проблема приобщения местного населения к процессам развития туризма и вовлечения нематериального культурного наследия может быть решена в ходе реализации комплекса мер, направленных на получение местными сообществами экономических, социальных, культурных и иных преимуществ. В статье рассмотрены проблемы приобщения местного населения к процессам развития туризма и вовлечения в нематериальное этнокультурное наследие как составляющую туристского комплекса. Охарактеризованы положительные и отрицательные аспекты такого приобщения. Сделан вывод о перспективах сочетания материального и нематериального компонентов наследия в Бóлгарском музее-заповеднике как возможности дальнейшего его развития.
Ключевые слова: этнотуризм, исторические поселения, этнокультурное наследие, этнокультурная идентичность, Бóлгарский музей-заповедник.
Введение. Для Республики Татарстан как многонационального региона задача вовлечения нематериальной составляющей этнокультурного наследия в сферу туризма весьма актуальна. Татары, представляя собой второй по численности этнос России, исторически массово расселены также и за пределами республики, данный факт обусловил важность и насущность проблемы сохранения культурной идентичности народа. Тенденции унификации под влиянием процессов глобализации, переход к экономике знаний, являются в настоящее время не только российскими, но и общемировыми, что, как справедливо считают многие исследователи, в общем негативно влияет на процессы сохранения и приумножения этнокультурной идентичности как части нематериального наследия [ 4, 7 ]. С позиций вовлечения этой компоненты наследия в сферу туризма, следует трактовать его как особый капитал невозместимой ценности, ресурс и условие гуманитарной
124