Современные проблемы сервиса и туризма № 2 / 2015 Том 9
по разным причинам, не восстановленным и не исследованным памятникам величия российской истории и народа России. Внесение элементов экскурсионного показа в практику активного туризма оказывает ещё большее воздействие на внутренней мир молодого человека, вызывает чувство сопричастности к ранее происходящему.
Проводя полевые исследования в Клинском муниципальном районе и беседуя с местными краеведами, сотрудники РГУТиС получили такую информацию о точках туристского притяжения и об исторических фактах времён Великой Отечественной войны, которая не может оставить равнодушным никого. Прежде всего, речь идёт о захоронении погибших воинов, участников героической обороны Москвы в районе Петровского сельского поселения. По рассказам Ирины Борисовны Барбухиной, директора библиотеки Петровского поселения, последний очевидец захоронения передала работникам Администрации поселения данные о местоположении этого захоронения. Оно ещё никем не исследовано и никаких памятных знаков на нем не установлено.
Речка Воря – одно из популярных мест занятий водным туризмом в Московской области. Здесь проложила свои самодеятельные маршруты известная династия педагогов детско-юношеского туризма Киселёвых во главе с Василием Алексеевичем. В. А. Киселёв воспитал многочисленных продолжателей своего дела, создал большое количество пешеходных, водных и комбинированных маршрутов в Пушкинском и Сергиево-Посадском муниципальных районах Московской области. По ним прошли тысячи школьников и студентов туристских вузов. Наибольшую популярность имеет маршрут к водопаду Гремячий Ключ, который находится у дер. Взглядово на правом берегу р. Вондиги. По легенде, водный источник забил по молитве преподобного Сергия, который останавливался здесь на своем пути из Троицы в Киржач. Гремячий Ключ находится в 17 км от Сергиева Посада и в 10 км от пересечения федеральных автомобильных трасс « Ярославское шоссе » и « Большое Московское кольцо »( автодорога А‐108). Это одно из немногих мест, где с крутого склона горной породы бьет водопад силой до метра в нескольких местах. По преданию, вода обладает целебными свойствами – защищает человека от легочных, сердечных и нервных заболеваний. Окружают водопад купели, храм и часовня. В основном, все путеводители и путешествующие описывают наиболее короткий маршрут от « бетонки » до водопада. В. А. Киселев со своим коллегой, известным мастером спортивно-оздоровительного туризма Е. П. Зайцевым проложил пешеходный маршрут от Лозы. Он длиннее в несколько раз, но обладает учебно-тренировочной и культурно-исторической ценностью. По пути встречаются остатки старой мощеной булыжником дороги. Лес, обширные луга, перепады высот создают необыкновенный прилив бодрости для неискушенных туристов. Тем более, что впереди « святое место », с помощью которого как минимум дважды возрождалось Русское государство( в XIV и XVII вв.). Учитывая, что под Загорском в 1941 г. формировалась 1-я ударная армия – одно из героических соединений, отбросившее немецко-фашистские войска от Москвы во время контрнаступления на северо-западном направлении, спасительное значение Сергиевого Посада для России сохраняется по сей день.
Предлагается разработанная нами совместно с сотрудниками « Музея-заповедника « Усадьба « Мураново » имени Ф. И. Тютчева » велосипедная экскурсия для студенческой молодежи « Мураново – Абрамцево », проходящая по территории Пушкинского и Сергиево-Посадского районов( рис. 1). Основные характеристики маршрута: протяженность – 37 км, время в пути – ок. 5 ч. с экскурсиями и временем на отдых, точка начала маршрута – пл. « Калистово », точка окончания маршрута – пл. « Абрамцево ». Основная « изюминка » маршрута – его тематическая составляющая, разработанная в « мурановском стиле » – путешествие непременно должно состояться на велосипедах, при этом материал экскурсии должен максимально соответствовать эпохе жизни и деятельности поэтов. Основные пункты маршрута: 1) рассказ о Калистове и Василёве, усадь-
79