Современные проблемы сервиса и туризма 2015_v.9_#2 | Page 35

Современные проблемы сервиса и туризма № 2 / 2015 Том 9
ство. Среди традиционных причин следует, прежде всего, отметить устаревшую или недостаточную в количественном и качественном выражении материально-техническую инфраструктуру, малоизвестность для широких слоев населения, отсутствие легко доступной информационно-справочной информации, имеющими место среди большинства потенциальных посетителей региона представлениями о том, что в регионе « нечего смотреть » и традиционно преобладающими стремлениями отправляться на отдых в приморские регионы или за границу. Среди « нетрадиционных » причин низкой популярности туристских объектов Подмосковья следует отметить, как ни странно, близость расположения региона к Москве: искушенных москвичей вряд ли чем еще возможно удивить, а, следовательно, массово привлечь в Подмосковье, тем более с ночевкой, практически не возможно, приезжие же из других регионов и стран, естественно, стремятся посетить в первую очередь столицу – Москву со всем ее многообразием туристских дестинаций и невероятным количеством самых разнообразных развлечений и прочих услуг. Тем самым, находясь « в тени » Москвы, богатейшая туристско-рекреационная база Подмосковья, которая в количественном исчислении вполне сопоставима с отдельно взятыми странами мира, остается маловостребованной на отечественном рынке туристских услуг.
Тем не менее, Правительство Московской области прилагает множество усилий для решения обозначенной проблемы и привлечения в регион туристов, прежде всего тех, которые бы имели интерес и возможность остаться здесь более чем на одни сутки. Амбициозные задачи превращения Подмосковья в регион приоритетного туристского развития, чему способствует и интенсификация развития сферы гостеприимства, и модернизация инфраструктуры, и появление законодательно закрепленных соответствующих целевых федеральной и областной программы, что в совокупности уже начинает приносить конкретные количественные результаты( см., например, [ 9, 10 ]). Как ожидается, туристская индустрия в Подмосковье в ближайшее время выйдет на новый качественный уровень. В частности, запланировано сделать подмосковные усадьбы центрами притяжения туристов – как российских, так и иностранных. Подпрограмма развития туризма госпрограммы « Культура Подмосковья » на 2014 – 18 гг. предусматривает развитие инфраструктуры и новых турмаршрутов. К концу 2014 г. во всех государственных музеях Московской области были открыты туристско-информационные центры « Подмосковье », основная задача которых – предоставлять туристам необходимую информацию о достопримечательностях региона, гостиницах, турагентствах и событийных мероприятиях.
Мероприятия по комплексному развитию регионов и дестинаций Подмосковья, важнейшие объекты « притяжения туристов » в обобщенном виде рассмотрены нами ранее [ 2 ]. В данной публикации более детально остановимся на рассмотрении ресурсной составляющей туристского комплекса Северного Подмосковья как одного из наиболее привлекательных и динамично развивающихся туристских центров. Объемы статьи не позволяют дать комплексную оценку всех компонентов регионального туристского комплекса, потому рассмотрим ту его часть, которую традиционно называют ресурсной составляющей.
При комплексной оценке туристского региона в региональный туристский продукт включается вся совокупность объектов, явлений и условий, побуждающих туристов совершить путешествие в определенном направлении, и специфической хозяйственной инфраструктуры, способной предоставить туристу комплекс услуг в процессе удовлетворения потребности в туризме на конкретной территории – цели туристского путешествия [ 3 ]. Как указывает В. А. Квартальнов, культурное наследие народа является одним из важнейших элементов туристских ресурсов, а любознательность туристов в отношении знакомства с ними – один из наиболее сильных побудительных туристских мотивов. Для развития массового туризма в том или ином регионе( туристском центре) требуется определенная концентрация элементов культуры, среди которых вы-
33