Современные проблемы сервиса и туризма № 1 / 2015 Том 9 в распоряжении 7 здравниц( к 2013 г.— 12 на 6 173 койки), 4 санатория принадлежали России( к 2013 г.— 2 на 420 коек) [ 2 ].
Начиная с 1990-х гг. детские курорты Украины переживают продолжительный кризис, затронувший все санаторно-курортные предприятия, причем в большей степени ввиду отсутствия средств на их содержание у ведомств, на балансах которых они находились. Нерешенные вопросы собственности значительно усложняли управление детскими здравницами.
По данным Госкомстата Украины, за последние 20 лет количество стационарных загородных детских оздоровительных учреждений сократилось почти на треть. Значительно сократилась сеть лагерей труда и отдыха для учащейся молодежи. Прекращали существование в основном детские учреждения для оздоровления и отдыха, принадлежавшие государственным предприятиям. Фактически продолжалось постепенное разрушение сети стационарных детских оздоровительных учреждений, которые впоследствии использовались под развлекательные центры для взрослых, передавались религиозным организациям, хотя подобное и было запрещено Законом Украины « О курортах » [ 10 ]. В этих условиях проблема летнего отдыха детей решалась путем открытия лагерей с дневной формой пребывания при городских учебных учреждениях. Безусловно, они не в состоянии были обеспечить полноценный отдых и оздоровление детей и лишь выполняли функцию по организации досуга и занятости школьников. Именно в таких пришкольных лагерях пребывало более 30 % от общего количества детей, охваченных организованными формами отдыха.
Еще одной проблемой оздоровления детей являлось значительное уменьшение продолжительности пребывания в оздоровительных учреждениях. Если в 1998 – 2002 гг. продолжительность одной смены в детском оздоровительном учреждении составляла 24 – 26 дней, то к 2010 – 2012 гг. в большинстве лагерей этот срок сократился до 14 – 18 дней, что негативно влияло на качество оздоровления, поскольку по медицинским исследованиям такой срок пребывания не может дать долговременных позитивных результатов в укреплении здоровья.
Данные статистики [ 10 ], показывающие рост количества детских оздоровительных учреждений, начиная с 1996 г., не отражают, к сожалению, качественных изменений, динамика которых выглядит заметно скромнее количественных показателей по указанным выше причинам( табл. 1).
Если сеть санаторно-курортных учреждений Крыма была изменена только по ведомственной принадлежности и осталась в собственности государства, что определяло и структуру управления ими, то многочисленные детские оздоровительные учреждения( лагеря) кардинально изменили не только внешнюю форму оздоровления, утратив идеологическую окраску как пионерские, но и внутренне реорганизовали управление и, что более значимо, многие из них поменяли собственника.
Двойственность специфики детских оздоровительных услуг выражается в том, что с одной стороны, работа этих учреждений является инструментом поддержания здоровья детей, а с другой— представляет собой товар, ориентированный на максимально выгодную реализацию и перераспределяемый через высококонкурентный рынок. Это обуславливает наличие противоречия между глобальной социальной миссией и частными экономическими целями организационно-правовых структур в отрасли.
Изменения в структуре собственности детских оздоровительных учреждений, на наш взгляд, являются одним из основных факторов, определяющих структурную организацию управления. Динамика преобразований форм собственности свидетельствует о сокращении доли государственного управления детскими здравницами. Распределение детских санаторнокурортных и оздоровительных учреждений Крыма по формам собственности с 1996 по 2013 гг. демонстрирует характерную для экономики Украины картину— уменьшение доли государственной собственности с 43 % в 1996 г. до 34,5 % в 2013 г. за счет роста доли коллективной собственности почти на 7 % и на 15 % возросшей доли частной
81