Современные проблемы сервиса и туризма 2013_v.7_#4 | Page 54

ТУРИЗМ И СОВРЕМЕННАЯ ГЕОПОЛИТИКА
симальной экономической эффективности. Сегодня доля доходов туризма в казахстанском ВВП составляет только 1,8 %, в России— 3 %. При этом показатели доходности по въездному туризму из России в Казахстан очень низкие— 3,9 % от совокупного дохода туризма. Аналогично и по направлению Казахстан-Россия— 1,1 % от совокупного дохода туризма по РФ [ 4, с. 55; 5, с. 87 ].
В рейтинге стран мира по Индексу конкурентоспособности сектора путешествий и туризма 2013 года [ 6, с. 88 ] Казахстан по оценкам Всемирного экономического форума не на высоком уровне— 88 место( из 133), Россия поднялась до 59 позиции. При этом по природным богатствам Россия находится на 5 месте, по объектам культурного наследия— на 9, а Казахстан— на 91 и 93 соответственно. Как видно, развитие казахстанско-российского туризма будет особенно выгодно Казахстану. Согласно планам в проекте Концепции развития туристской отрасли Казахстана до 2020 года [ 7 ]. Россия входит в список основных стран, генерирующих в Казахстан туристские прибытия к 2020 году.
Вместе с тем, необходимо отметить недостаточную изученность в отечественной и зарубежной литературе туризма как одного из важных факторов развития казахстанско-российских отношений. Высокая степень актуальности и, вместе с тем, недостаточная проработанность проблем взаимовыгодного сотрудничества двух стран в сфере туризма обусловливают научную значимость исследования.
В рамках исследования значения туризма как одного из важных факторов развития казахстанско-российских отношений были использованы данные статистических сборников и официальных сайтов Комиссии Таможенного Союза ЕврАзЭС; Совета по туризму СНГ, Министерства культуры Российской Федерации, Агентства по делам спорта и туризма Республики Казахстан; Федерального Агентства по туризму Российской Федерации, Федеральной службы государственной статистики, Агентства Республики Казахстан по статистике.
Материалами исследования выступили международные соглашения в области туризма: Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в области культуры, науки и образования( 28 марта 1994 г.), Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в области туризма( 15 февраля 2001 г.), Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о порядке пребывания граждан Российской Федерации на территории Республики Казахстан и граждан Республики Казахстан на территории Российской Федерации от 7 июня 2012 г., Соглашение стран-участниц СНГ о сотрудничестве в области туризма( 23 декабря 1993 г.), Постановление Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ О Гаагской декларации по туризму( 13 июня 2000 г.), Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о порядке посещения комплекса « Байконур »( 21 мая 2009 г.), а также уставные документы Совета СНГ по туризму и ТС ЕврАзЭС. Для получения первичной информации о статистике казахстанско-российских туристических потоков начала 1990-х гг. использованы материалы Национального архива Республики Казахстан и Государственного архива Российской Федерации.
Хронологические рамки исследования: период с 1991 по 2012 гг.
Уже на этапе сбора материалов для исследования была выявлена проблема информационного обеспечения казахстанскороссийских отношений в сфере туризма. Статистика по тематической рубрике туризма в Агентстве Республики Казахстан пред-
52 № 4 / 2013 Современные проблемы сервиса и туризма