Судьба скульптур Кунцевской усадьбы
« за малую плату ». После смерти Траханиотова сельцо Кунцево вновь запустело и стало называться пустошью. К сожалению, отсутствуют источники, позволяющие представить хозяйственную деятельность нового владельца. Можно предположить, что обустройство купленных земель он начал на том месте, которое было выбрано еще П. Траханиотовым, то есть на пустоши Плуткино. В документах новое поселение стало называться « сельцо Кунцево, что на реке Москве да на речке Хвильке ». Вероятно, при жизни И. Д. Милославского здесь строится господский дом и хозяйственные постройки, упомянутые в документах 70 – 80-х годов XVII в.
После смерти владельца сельцо Кунцево и пустоши Плуткино и Рязанцово были « отписаны на великого государя ». В 1676 г. по указу царя Федора Алексеевича сельцо Кунцево вместе « с вотчинниковым двором и садом », а также церковные земли, « что на Городище », и две пустоши были пожалованы племяннику И. Д. Милославского Ивану Михайловичу( 1635 – 1685) [ 11, с. 5 – 6 ]. После кончины в 1685 г. И. М. Милославского все его владения были переданы его дочери Федосье. По своему завещанию в 1689 г. она передает кунцевские земли во владение патриарха.
Однако в январе 1690 г. патриарх Иоаким принимает решение об обмене сельца Кунцево с пустошами и церковной землей, « что на Городище », на соседнее село Спас, принадлежащее М. М. Матвееву. В феврале 1690 г. Матвеев продает сельцо Кунцево с пустошами дяде Петра I— Л. К. Нарышкину( 1664 – 1705) [ 6, с. 122 – 124 ].
К концу XVII в. сельцо Кунцево представляло вполне сложившейся усадебной подмосковный комплекс, состоящий из многочисленных хозяйственных и жилых построек. В сохранившемся описании 1689 г. упоминается господский дом, на котором « строения: две горницы на глухих подклетях, меж ими сени, на сенях и по горницам чердаки, покрытые тесом; позади хором баня, кругом двора забор, ворота створчатые; на дворе ж три сарая, поварня, подле поварни погреб да ледник, на них напогребница, покрыты тесом: на дворе ж у ворот изба на глухом подклете с сеньми; на ней три избы людских, конюшня, два сарая, крытые тесом ». При барской усадьбе были разведены три сада и выкопан пруд на речке Фильке [ 1, с. 179 – 181 ].
К сожалению, за XVIII в. такого подробного описания Кунцевской усадьбы и господского дома не сохранилось. В источниках содержатся лишь отрывочные и далеко не полные данные. В переписных книгах первой четверти XVIII в. отмечалось: « Сельцо Кунцево на реке Москве и на речке на Хвильке, а в нем двор барский, двор конюшенной и скотной » [ 8, л. 28 ]. Каких-либо существенных изменений в усадьбе не произошло.
При сыне Л. К. Нарышкина Александре Львовиче( 1694 – 1746) делаются первые попытки перестроить усадьбу: строится церковь Знамения, появляется парадный двор по оси господского дома и церкви, идет благоустройство парка и сада. В литературе выдвигается версия, что при нем происходит реконструкция барского дома. На это указывают косвенные данные. 25 июня 1744 г. А. Л. Нарышкин пишет « верющее » письмо на имя служителя А. Турченина. В конце письма указывалось: « 1744 году июня 25 дня, из села Покровского ». Можно предположить, что в Кунцеве в это время шли строительные работы в помещичьем доме. Владелец временно проживал в соседней усадьбе села Покровского, Фили тож [ 4, с. 5 – 6 ].
Активная реконструкция Кунцевской усадьбы происходит при сыне Александра Львовича— Льве( 1733 – 1799). В 1763 г. села Кунцево и Фили двух братьев Нарышкиных— Льва и Александра— посещает Екатерина II. Но в камер-фурьерском журнале упоминаются только ее прогулки по саду и роще Покровской усадьбы, а в Кунцевской усадьбе она была лишь в покоях хозяина [ 2, с. 109 – 111 ].
45