Современные проблемы сервиса и туризма 2013_v.7_#4 | Page 47

Судьба скульптур Кунцевской усадьбы
« за малую плату ». После смерти Траханиотова сельцо Кунцево вновь запустело и стало называться пустошью . К сожалению , отсутствуют источники , позволяющие представить хозяйственную деятельность нового владельца . Можно предположить , что обустройство купленных земель он начал на том месте , которое было выбрано еще П . Траханиотовым , то есть на пустоши Плуткино . В документах новое поселение стало называться « сельцо Кунцево , что на реке Москве да на речке Хвильке ». Вероятно , при жизни И . Д . Милославского здесь строится господский дом и хозяйственные постройки , упомянутые в документах 70 – 80-х годов XVII в .
После смерти владельца сельцо Кунцево и пустоши Плуткино и Рязанцово были « отписаны на великого государя ». В 1676 г . по указу царя Федора Алексеевича сельцо Кунцево вместе « с вотчинниковым двором и садом », а также церковные земли , « что на Городище », и две пустоши были пожалованы племяннику И . Д . Милославского Ивану Михайловичу ( 1635 – 1685 ) [ 11 , с . 5 – 6 ]. После кончины в 1685 г . И . М . Милославского все его владения были переданы его дочери Федосье . По своему завещанию в 1689 г . она передает кунцевские земли во владение патриарха .
Однако в январе 1690 г . патриарх Иоаким принимает решение об обмене сельца Кунцево с пустошами и церковной землей , « что на Городище », на соседнее село Спас , принадлежащее М . М . Матвееву . В феврале 1690 г . Матвеев продает сельцо Кунцево с пустошами дяде Петра I — Л . К . Нарышкину ( 1664 – 1705 ) [ 6 , с . 122 – 124 ].
К концу XVII в . сельцо Кунцево представляло вполне сложившейся усадебной подмосковный комплекс , состоящий из многочисленных хозяйственных и жилых построек . В сохранившемся описании 1689 г . упоминается господский дом , на котором « строения : две горницы на глухих подклетях , меж ими сени , на сенях и по горницам чердаки , покрытые тесом ; позади хором баня , кругом двора забор , ворота створчатые ; на дворе ж три сарая , поварня , подле поварни погреб да ледник , на них напогребница , покрыты тесом : на дворе ж у ворот изба на глухом подклете с сеньми ; на ней три избы людских , конюшня , два сарая , крытые тесом ». При барской усадьбе были разведены три сада и выкопан пруд на речке Фильке [ 1 , с . 179 – 181 ].
К сожалению , за XVIII в . такого подробного описания Кунцевской усадьбы и господского дома не сохранилось . В источниках содержатся лишь отрывочные и далеко не полные данные . В переписных книгах первой четверти XVIII в . отмечалось : « Сельцо Кунцево на реке Москве и на речке на Хвильке , а в нем двор барский , двор конюшенной и скотной » [ 8 , л . 28 ]. Каких-либо существенных изменений в усадьбе не произошло .
При сыне Л . К . Нарышкина Александре Львовиче ( 1694 – 1746 ) делаются первые попытки перестроить усадьбу : строится церковь Знамения , появляется парадный двор по оси господского дома и церкви , идет благоустройство парка и сада . В литературе выдвигается версия , что при нем происходит реконструкция барского дома . На это указывают косвенные данные . 25 июня 1744 г . А . Л . Нарышкин пишет « верющее » письмо на имя служителя А . Турченина . В конце письма указывалось : « 1744 году июня 25 дня , из села Покровского ». Можно предположить , что в Кунцеве в это время шли строительные работы в помещичьем доме . Владелец временно проживал в соседней усадьбе села Покровского , Фили тож [ 4 , с . 5 – 6 ].
Активная реконструкция Кунцевской усадьбы происходит при сыне Александра Львовича — Льве ( 1733 – 1799 ). В 1763 г . села Кунцево и Фили двух братьев Нарышкиных — Льва и Александра — посещает Екатерина II . Но в камер-фурьерском журнале упоминаются только ее прогулки по саду и роще Покровской усадьбы , а в Кунцевской усадьбе она была лишь в покоях хозяина [ 2 , с . 109 – 111 ].
45