СКУЛЬПТУРА В ГОРОДСКОМ ТУРИСТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ
го пролетариата , отсутствовавшая четверть века , почти с самого начала перестройки . Памятник легендарный , как показали исследования , — едва ли ни первый в мире увековечивший Ильича . Он был открыт в год кончины вождя — 7 ноября 1924 года . Композиционно монумент представлял собой мраморную колонну с гранитным цоколем , украшенную гербом и орнаментом . Колонна была увенчана шаром-глобусом , высеченным из белого мрамора . Земной шар был опоясан цепями , разорванными над территорией Советского государства . Автор фигуры — московский скульптор И . А . Менделевич . Модель памятника была одобрена Н . К . Крупской и А . Д . Цюрупой . В 1939 г . по решению комиссии оригинальная скульптура вождя работы Менделевича была заменена на типовую копию « Ленина , сидящего с книгой в руке » известного скульптора И . А . Меркурова , бывшего председателем комиссии по проверке состояния памятников В . И . Ленину в стране .
В первые годы перестройки скульптура Ленина таинственно исчезла , по официальной версии — в связи с обветшанием . Четверть века в сквере Ленина красовалась одна колонна с шаром , которую уфимцы называли « Памятником колобку ». На рубеже тысячелетий в Уфе состоялся симпозиум по фантастике . Гости симпозиума нашли « Башню с магическим шаром » достойной Миллениума и провели рядом с ней обряд смены литературной эры научной фантастики на фэнтези .
В ноябре 2011 г . обновленная скульптура Ленина с копии Меркурова заняла свое место рядом с колонной , увенчанной глобусом . Большую помощь в реставрации исторической реликвии оказал лидер КПРФ Г . А . Зюганов .
Уфа монументальная
Полувековой юбилей отметят в ближайшем будущем два крупнейших культурно-исторических комплекса . Это Монумент дружбы , открытый 7 августа 1965 г . и заложенный в 1957 г . в честь 400-летия добровольного присоединения Башкирии к Русскому государству ( авторы — скульпторы М . Ф . Бабурин , Г . П . Левицкий , архитекторы Е . И . Кутырев , Г . И . Гаврилов ). И памятник национальному герою башкирского народа Салавату Юлаеву — воину , поэту , певцу-импровизатору , сподвижнику Емельяна Пугачева , открытый 17 ноября 1967 г . и считающийся самой большой конной статуей в Европе ( скульптор С . Д . Тавасиев , архитектор И . Г . Гайнутдинов ).
Оба памятника очень органично вписаны в окружающий ландшафт . Их силуэты четко читаются и красиво смотрятся на фоне неба . На обширном пространстве вокруг монументов традиционно в дни государственных праздников Башкортостана и России устраиваются театрализованные представления . Большую известность получили в Уфе и « монументальные мечтания » — мода на них не проходит из века в век , пора уже создавать для их сбора и анализа интернет-копилку . К примеру , краевед Владимир Буравцов предложил увековечить крылатую фразу « Деньга есть — Уфа гуляем , денег нет — Чишма сидим ». Фраза стала своеобразной визиткой города . Памятники подобным « визиткам » появились уже в нескольких городах страны , быть может , скоро появится и туристский проект « Карта памятников крылатым фразам России » по примеру « Сказочной карты ».
К сожалению , у Буравцова пока еще нет четкого представления о том , как воплотить идею увековечения крылатой фразы в реальный проект . Действительно , эта задачка тут будет посложнее , чем в известных композициях « Пермяк — солёные уши », « Конь в пальто » ( Сочи ), « Тамбовский волк » или « Йошкин кот ».
Гораздо ближе к реализации идея установить в Уфе памятник хоккейному болельщику . Ее инициаторами выступили болельщики хоккейного клуба « Салават
42 № 4 / 2013 Современные проблемы сервиса и туризма