СКУЛЬПТУРА В ГОРОДСКОМ ТУРИСТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ
го пролетариата, отсутствовавшая четверть века, почти с самого начала перестройки. Памятник легендарный, как показали исследования,— едва ли ни первый в мире увековечивший Ильича. Он был открыт в год кончины вождя— 7 ноября 1924 года. Композиционно монумент представлял собой мраморную колонну с гранитным цоколем, украшенную гербом и орнаментом. Колонна была увенчана шаром-глобусом, высеченным из белого мрамора. Земной шар был опоясан цепями, разорванными над территорией Советского государства. Автор фигуры— московский скульптор И. А. Менделевич. Модель памятника была одобрена Н. К. Крупской и А. Д. Цюрупой. В 1939 г. по решению комиссии оригинальная скульптура вождя работы Менделевича была заменена на типовую копию « Ленина, сидящего с книгой в руке » известного скульптора И. А. Меркурова, бывшего председателем комиссии по проверке состояния памятников В. И. Ленину в стране.
В первые годы перестройки скульптура Ленина таинственно исчезла, по официальной версии— в связи с обветшанием. Четверть века в сквере Ленина красовалась одна колонна с шаром, которую уфимцы называли « Памятником колобку ». На рубеже тысячелетий в Уфе состоялся симпозиум по фантастике. Гости симпозиума нашли « Башню с магическим шаром » достойной Миллениума и провели рядом с ней обряд смены литературной эры научной фантастики на фэнтези.
В ноябре 2011 г. обновленная скульптура Ленина с копии Меркурова заняла свое место рядом с колонной, увенчанной глобусом. Большую помощь в реставрации исторической реликвии оказал лидер КПРФ Г. А. Зюганов.
Уфа монументальная
Полувековой юбилей отметят в ближайшем будущем два крупнейших культурно-исторических комплекса. Это Монумент дружбы, открытый 7 августа 1965 г. и заложенный в 1957 г. в честь 400-летия добровольного присоединения Башкирии к Русскому государству( авторы— скульпторы М. Ф. Бабурин, Г. П. Левицкий, архитекторы Е. И. Кутырев, Г. И. Гаврилов). И памятник национальному герою башкирского народа Салавату Юлаеву— воину, поэту, певцу-импровизатору, сподвижнику Емельяна Пугачева, открытый 17 ноября 1967 г. и считающийся самой большой конной статуей в Европе( скульптор С. Д. Тавасиев, архитектор И. Г. Гайнутдинов).
Оба памятника очень органично вписаны в окружающий ландшафт. Их силуэты четко читаются и красиво смотрятся на фоне неба. На обширном пространстве вокруг монументов традиционно в дни государственных праздников Башкортостана и России устраиваются театрализованные представления. Большую известность получили в Уфе и « монументальные мечтания »— мода на них не проходит из века в век, пора уже создавать для их сбора и анализа интернет-копилку. К примеру, краевед Владимир Буравцов предложил увековечить крылатую фразу « Деньга есть— Уфа гуляем, денег нет— Чишма сидим ». Фраза стала своеобразной визиткой города. Памятники подобным « визиткам » появились уже в нескольких городах страны, быть может, скоро появится и туристский проект « Карта памятников крылатым фразам России » по примеру « Сказочной карты ».
К сожалению, у Буравцова пока еще нет четкого представления о том, как воплотить идею увековечения крылатой фразы в реальный проект. Действительно, эта задачка тут будет посложнее, чем в известных композициях « Пермяк— солёные уши », « Конь в пальто »( Сочи), « Тамбовский волк » или « Йошкин кот ».
Гораздо ближе к реализации идея установить в Уфе памятник хоккейному болельщику. Ее инициаторами выступили болельщики хоккейного клуба « Салават
42 № 4 / 2013 Современные проблемы сервиса и туризма