СКУЛЬПТУРА В ГОРОДСКОМ ТУРИСТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ
5. Общее дело горожан: самоуправление, общий бюджет, общие проблемы— « республика », как говорили в Древнем Риме.
6. Общие смыслы( история, традиции, ценности, мифы, герои, « пульс места », « гений места » и т. п.).
7. Городская жизнь, то есть всё то, что происходит в городе, и не всегда связано с работой или основным занятием его жителей— общение, досуг, события и пр.
8. Региональный, местный, локальный или др. центр( город неминуемо связан с окружающей его территорией).
9. Миссия( предназначение для жителей и окружающего мира). О последнем критерии нужно сказать отдельно, поскольку, на наш взгляд, он является ключевым и отвечает на вопрос: « Зачем, для чего или для кого существует тот или иной город?».
Жить без предназначения( существовать без миссии) город( как и любая социальная организация) не может. Он должен кому-то служить, отвечать чьим-то потребностям или интересам. Варианты предназначений мы рассмотрим ниже, а здесь мы должны обозначить, что целевые аудитории, на которые ориентируется город, хорошо известны: это имеющиеся жители, потенциальные жители, а также туристы и бизнес-визитеры, инвесторы и др. [ 1, 3 ]. Кому-то из них( или сразу всем) город должен быть интересен, и в настоящее время поиск предназначения является одной из важнейших проблем современных городов.
Формы городов
Можно обозначить несколько форм существования городов. 1. Город-деревня— это городское поселение с организованной городской жизнью, но в сельской местности. Данная форма существовала всегда, но в настоящее время переживает очередной ренессанс в связи с желанием горожан переезжать из многоэтажек в зеленые таунхаусы. 2. Город-многоэтажка— классический индустриальный город с концентрацией жителей и деятельности. 3. « Город из прошлого »— городское поселение, в котором современная городская жизнь организована в историческом пространстве. Классическим примером такого города является Венеция, а в России— Санкт-Петербург. 4. Город-альянс— городское поселение, в котором реализуется несколько предназначений, существует несколько сообществ и множество деятельностей. Такими городами являются большинство столиц и крупных региональных центров. 5. Город-остров— городское поселение, так или иначе( часто не только географически, но и содержательно), оторванное от окружающей его территории. Таким городом часто называют Москву. 6. Город-трансформер— городское поселение, меняющее свой формат в зависимости от роли и предназначения в той или иной исторический период. В качестве примера можно привести Нижний Новгород, построенный в качестве крепости-форпоста в пограничных землях между Владимиро-Суздальским княжеством и Волжской Булгарией, ставший в Смуту ядром ополчения Минина и Пожарского, чуть позже— ключевым торгово-ярмарочным центром, а в ХХ веке— одним из флагманов советского машиностроения. Вопрос о предназначении Нижнего Новгорода в XXI веке пока остается открытым. 7. Кочующий город— городское поселение, меняющее в зависимости от обстоятельств свое местонахождение или концентрацию жителей и деятельности. Очевидно, что данная форма была забыта в индустриальную эпоху, но есть мнение, что в постиндустриальных условиях данная форма возродится как вариант высоко адаптивной социальной системы.
30 № 4 / 2013 Современные проблемы сервиса и туризма