Московские мосты пролета 168 м длиной передается к цепям , а с них нагрузка переходит на пилоны и их береговые опоры . Авторам проекта удалось заставить « зазвучать все точки опоры » и слить это звучание в гармонии архитектурного образа . Серебристый цвет стальных конструкций на фоне голубого неба и зелени Воробьевых гор и парка подчеркивает изящный силуэт моста и удачно сочетается с серым цветом гранита , которым облицованы береговые устои и широкие лестницы боковых сходов .
Строительство Крымского моста завершило первый этап реконструкции Москвы-реки , намеченный генеральным планом . Новый этап столичного мостостроения начался в послевоенные годы .
С развитием жилищного строительства на юго-западе столицы , когда потребовалось продолжить Фрунзенский радиус метрополитена и пробить новую лучевую магистраль — Комсомольский проспект , связав его с проспектом Вернадского , со всей остротой выявилась необходимость в мосте , который соединил бы Лужники с Ленинскими горами . Выполнил эту задачу первый в Москве двухъярусный мост — Лужнецкий ( Лужниковский ). Авторы проекта архитекторы К . Яковлев и А . Сусоров , инженеры В . Андреев и Н . Рудомазин учли сложный рельеф местности , в частности то , что Ленинские горы возвышаются над территорией Лужников более чем на 60 м . Для улучшения условий движения наземного транспорта профиль верхнего яруса был смягчен — угол подъема уменьшен благодаря тому , что срезана бровка Ленинских гор . Несмотря на грандиозные размеры , метромост хорошо вписывается в окружающую местность , чему способствуют его пропорции и удачно найденная форма .
Метромост строили из сборных железобетонных конструкций весом до 45 т , что было новшеством в мировом мостостроении . Применение этих конструкций позволило резко сократить сроки строительства моста , осуществив его в полтора года . Особенно удачно функциональное решение моста , благодаря которому по нему осуществляется движение поездов метро , автомобильного транспорта и пешеходов . На нижнем ярусе моста располагается станция метро « Воробьевы горы » ( до 1999 г . — « Ленинские горы »), которую проектировали архитекторы М . Бубнов , А . Маркелов , М . Марковский , А . Рыжков и Б . Тхор . Это самая длинная станция Московского метрополитена по длине платформы ( 282 м ) [ 6 ]. Она очень просторная , с обилием солнечного света , проникающего через стеклянные витражи боковых стен , за которыми пассажирам видны просторы окружающего живописного ландшафта Воробьевых гор , Лужников и Москвы-реки . Станция имеет два вестибюля : один из них находится на левом , а другой — на правом берегу реки под автомобильной эстакадой . Выходя из правобережного вестибюля , пассажиры попадают в парковую зону Воробьевых гор . Отсюда можно подняться на смотровую площадку , с которой открывается захватывающий вид на Москву . Выходы из левобережного вестибюля — против плавательного бассейна и теннисного городка спортивного комплекса в Лужниках . Избрав простое и логичное архитектурное решение , применив керамическую плитку и окраску светлых тонов , созвучные колориту спортивного комплекса , авторы проекта сумели органически включить этот мост в ансамбль Лужников .
Сжатые сроки возведения моста потребовали максимальной индустриализации строительства , разработки новых методов монтажа . Речные пролеты моста длиной около 200 м монтировали на берегу и с помощью специально возведенных пирсов доставляли на плавучие средства , которые перевозили их к опорам . Объем работ по сооружению метромоста был
Мосты в туристском пространстве 27