Российские сады и парки: историко-культурный аспект
бурга. Известно, что в петровские времена в Летнем саду был птичник, изящная беседка, дом с фонтанным снарядом, приводимым в движение посредством большого колеса, а рядом с ним зверинец. Была большая оранжерея с экзотическими цветами. В центре парка располагался водоем, выложенный плиткой, а в центре водоема был грот, из которого бил фонтан.
Постепенно Летний сад утратил свой первоначальный облик, но и поныне сохранилась его регулярная планировка и ценнейшая садово-парковая мраморная скульптура работы итальянских мастеров XVII – XVIII вв. П. Баратта, Д. Боцацца и др. Это самое старинное в нашей стране собрание садовой скульптуры. Подбор тематики мифологических статуй не был случаен— образы античных богов и героев иносказательно передавали идеи государственной и преобразовательной деятельности Петра I.
Украшением Летнего сада со стороны Невы является и всемирно известная решетка, выполненная в 1784 г. по проекту архитектора Ю. Фельтена— строгая, стройная, с позолоченными орнаментальными украшениями и гранитными колоннами.
Количество дворцов, построенных для Петра I, весьма велико и характерно, что все они были окружены садами и парками, которые в основном создавались европейскими зодчими. Очевидно, он не мыслил дома без зеленого окружения. Даже при путевых дворцах, предназначенных только для кратковременного пребывания, закладывались сады. Известно, что в 1719 г. Петр I украсил скульптурами сад около своего дома в Воронеже, а позже устроил сад
с бассейнами и « перспективными » аллеями при путевом дворце в Петрозаводске [ 6 ].
При Елизавете Петровне продолжается дальнейшее развитие и совершенствование усадебной культуры, в которой парки были одной из важных составляющих. С именем императрицы связан сравнительно короткий по времени мир архитектуры, именуемый « елизаветинским барокко ». При Екатерине II наступил « золотой век » садово-паркового искусства. В XVIII в. в Петербурге, Москве и других городах России, а также в помещичьих усадьбах создавались великолепные сады, получившие широкую известность: Юсуповский парк в Архангельском, Голицынский— в Кузьминках, Шереметьевские парки в Останкино и в Кускове, парк Разумовского в с. Петровском и многие другие.
Исследователи выделяют три последовательных этапа в русском регулярном паркостроительстве ХVIII в. В течение первых двух десятилетий идет становление нового стиля, но этот процесс локализуется только в Петербурге и его окрестностях и представлен главным образом крупными царскими дворцово-парковыми резиденциями. В 1730 – 1740 гг. происходит дальнейшее развитие той же тенденции, но при этом расширяются социально-ге-
Решетка Летнего сада
Парки и сады: историко-культурный аспект 23