Российские сады и парки : историко-культурный аспект
бурга . Известно , что в петровские времена в Летнем саду был птичник , изящная беседка , дом с фонтанным снарядом , приводимым в движение посредством большого колеса , а рядом с ним зверинец . Была большая оранжерея с экзотическими цветами . В центре парка располагался водоем , выложенный плиткой , а в центре водоема был грот , из которого бил фонтан .
Постепенно Летний сад утратил свой первоначальный облик , но и поныне сохранилась его регулярная планировка и ценнейшая садово-парковая мраморная скульптура работы итальянских мастеров XVII – XVIII вв . П . Баратта , Д . Боцацца и др . Это самое старинное в нашей стране собрание садовой скульптуры . Подбор тематики мифологических статуй не был случаен — образы античных богов и героев иносказательно передавали идеи государственной и преобразовательной деятельности Петра I .
Украшением Летнего сада со стороны Невы является и всемирно известная решетка , выполненная в 1784 г . по проекту архитектора Ю . Фельтена — строгая , стройная , с позолоченными орнаментальными украшениями и гранитными колоннами .
Количество дворцов , построенных для Петра I , весьма велико и характерно , что все они были окружены садами и парками , которые в основном создавались европейскими зодчими . Очевидно , он не мыслил дома без зеленого окружения . Даже при путевых дворцах , предназначенных только для кратковременного пребывания , закладывались сады . Известно , что в 1719 г . Петр I украсил скульптурами сад около своего дома в Воронеже , а позже устроил сад
с бассейнами и « перспективными » аллеями при путевом дворце в Петрозаводске [ 6 ].
При Елизавете Петровне продолжается дальнейшее развитие и совершенствование усадебной культуры , в которой парки были одной из важных составляющих . С именем императрицы связан сравнительно короткий по времени мир архитектуры , именуемый « елизаветинским барокко ». При Екатерине II наступил « золотой век » садово-паркового искусства . В XVIII в . в Петербурге , Москве и других городах России , а также в помещичьих усадьбах создавались великолепные сады , получившие широкую известность : Юсуповский парк в Архангельском , Голицынский — в Кузьминках , Шереметьевские парки в Останкино и в Кускове , парк Разумовского в с . Петровском и многие другие .
Исследователи выделяют три последовательных этапа в русском регулярном паркостроительстве ХVIII в . В течение первых двух десятилетий идет становление нового стиля , но этот процесс локализуется только в Петербурге и его окрестностях и представлен главным образом крупными царскими дворцово-парковыми резиденциями . В 1730 – 1740 гг . происходит дальнейшее развитие той же тенденции , но при этом расширяются социально-ге-
Решетка Летнего сада
Парки и сады : историко-культурный аспект 23