Современные проблемы сервиса и туризма 2013_v.7_#1 | Page 23

Российские сады и парки: историко-культурный аспект
создавались сады. Так, в 1495 г. Иван III приказал снести церковь и здания, стоящие против города на правом берегу Москвыреки, и на этом месте устроил великолепный сад, существовавший до конца XVII в. под названием Царицына луга.
В XVI в. на южном склоне Кремлевского холма находились Верхний и Нижний сады. В том же столетии возникли получившие широкую известность своими цветниками и эффектными прудами « Крутицкие вертограды », устроенные митрополитом Павлом Крутицким. К этому же времени относится возникновение садов: Прозоровского— на Пресне, Долгорукова— под Новодевичьим монастырем, Лопухиной— в Хамовниках, Архарова— в Сущеве, а также Преображенских садов. Кроме того, были известны подмосковный Кудринский патриарший сад, Троице-Сергиевский, Воробьевский, Московско-Донской, Новоспасский.
Из дворцовых садов в XVI в. в Москве были известны: сад на правом берегу р. Неглинной, между Троицкими и Боровицкими воротами, другой— за р. Москвой, напротив Кремля, третий— на Воронцовом поле на р. Яузе. Были сады и в Кремле.
Иосафат Барбаро— венецианский дипломат, путешественник и государственный деятель— в описании путешествия в Россию в середине XV в. упоминает о рощах, которые окружали Кремль. Всего по переписи 1701 г. только дворцовых садов в Москве и под Москвой было 43. Еще в 1635 г. специально для детей царя Михаила Федоровича был устроен сад у Теремного дворца. В Кремлевском дворце также существовало несколько « верховых »— комнатных садов, получивших за свою красоту название « красных ». Особенно славились Верхний и Нижний набережные сады. Верхний сад устроил в 1628 г. садовник Назар Иванов. В XVII в. красные сады получили широкое распространение в боярских усадьбах и в усадьбах высшего духовенства.
В этот период в Москве существовал Аптекарский сад. Он занимал часть территории нынешнего Александровского сада.
Парк в Коломенском
Самым крупным культурным садом во времена царствования Алексея Михайловича были сады в Измайлове.
Измайловские сады были одновременно творением садовников, зодчих, плотников, резчиков, живописцев, мастеров « водовзводного дела ». Сохранившиеся чертежи ХVII в. Аптекарского, Проснянского и Виноградного садов наглядно иллюстрируют, что все они разбивались по предварительно составленным планам и имели регулярную планировку. Характерными элементами их композиции являлись вписанные друг в друга квадраты, прямоугольники, круги, а сеть радиальных и периметральных дорожек превращала сады в загадочный лабиринт, скрывающий от любопытных глаз уютные площадки с расписными теремками, скульптурными фонтанами, ковровыми цветниками.
Садовники словно стремились ошеломить зрителя богатством растительного мира.
Парки и сады: историко-культурный аспект 21