Современные проблемы сервиса и туризма 2013_v.7_#1 | Page 11

К вопросу об истории садов и парков

К вопросу об истории садов и парков

Соколова М. В.
В статье рассматривается становление и развитие садов и парков цивилизаций Древнего Востока. Дается характеристика наиболее известных из них: сады Семирамиды, Эдемский сад, сад царицы Хатшепсут. Показаны характерные черты и особенности садов и парков Древнего Египта, Месопотамии, Персии, Индии и Китая, указаны их виды.
Ключевые слова: история, культура, цивилизация, Древний Восток, сады, парки, досуг
Formation and development of gardens and parks of Ancient East civilizations are considered in the article. The most famous of them are characterized, as follows: gardens of Semiramis, the garden of Eden, garden of queen Hatshepsut. Specifics, types and outstanding characteristics of gardens and parks of Ancient Egypt, Mesopotamia, Persia, India and China are presented.
Keywords: history, culture, civilization, Ancient East, gardens, parks, leisure
Каждая прогулка в парке должна быть небольшим туристическим путешествием.
Д. С. Лихачев
Сады и парки представляют собой диалог природного и культурного начал. Их создание является попыткой поместить естественную природную среду в социокультурную сферу, предварительно придав ей наиболее приемлемый для данного культурного сознания вид. Это « микромир в его идеальном выражении » [ 11, с. 11 ].
Сады, а впоследствии и парки, стали неотъемлемой частью жизни, начиная с первых древневосточных цивилизаций.
Их возникновение связано не только с материальными, но и с духовными потребностями людей. И трудно сказать, какая из потребностей доминировала изначально. Безусловно, утилитарные аспекты играли большую роль, т. к. сады создавали, чтобы получить урожай с плодовых деревьев и кустарников, укрыться от палящих лучей солнца, повысить влажность воздуха в засушливых местах, т. е. сделать существование более комфортным. Но упорядочивание пространства началось, по всей вероятности, не только с бытовых его проявлений, а было связано и с культовыми аспектами, что получило свое развитие в последующее время, хотя и в видоизмененных формах. Уже в эпоху первобытности стали создавать капища, которые размещали в особых местах силы. Кроме того, это были и священные рощи, и особые природные объекты: отдельно стоящие скалы, необычно сгруппированные груды камней. Сакральное триединство деревьев, камней и воды особенно ярко проявило себя в Древнем Китае, став обязательным компонентом садов и парков.
Изначально сады и парки были настолько нестандартными феноменами, что представляли собой яркую достопримечательность, которой гордились. Они так потрясали сознание современников, что зачастую к ним относились как к культовым феноменам, слагая мифы и легенды, связанные и с их возникновением, и с самой сущностью.
Хотя появление садов, безусловно, связано с возникновением цивилизованных, урбанистических форм существования людей, но их прообразы стали складываться
Парки и сады: историко-культурный аспект 9