Институт гостеприимства в структуре этнокультурной идентичности северокавказских народов...
дом или же детям пришедшим со взрослыми, подарки, и чаще всего это что-то произвольное, ни к чему не принуждающее, но приятное для гостей. « Что-нибудь из посуды », « сладости » или « сувенир » готовы подарить по 8 %, остальные не уточнили характер подарка, или же не дарят обычно подарков вообще— 6 %. Здесь следует обратить внимание на тот факт, что если в прежние времена( об этом упоминалось выше) подарки адресовались только знакомым, близким людям, то сегодня у народов Дагестана, если прием гостей не связан с каким-нибудь конкретным праздником, то подарок дарится именно тому, кто впервые оказался в вашем доме, или детям.
Опросы показали также, что дагестанцы не перестали меньше ходить друг другу в гости. Так, « хотя бы 1 раз в неделю » приходят в гости к 45 % респондентам, к 50 % опрошенных приходят каждый день. Здесь следует отдельно выделить аварцев, поскольку как из опросов выяснилось, что чаще всего именно у них бывают гости. Каждый день приходят к 88 % из числа опрошенных среди аварцев, и они сами стараются хотя бы 1 раз в неделю пойти к кому-нибудь в гости( 70 %) или хотя бы 1 раз в месяц( 28 %).
Ритуальная часть приема гостей существенно не изменилась. Как и прежде на стол гостям поставят обязательно национальные дагестанские блюда— у 67 %, 10 % приготовят блюда, не связанные с национальным колоритом, остальные будут учитывать состав продуктов дома. И наоборот, 65 % отметили, что лично для них нет существенной разницы, чем их угостят другие, тогда как 35 % будут ожидать на столе именно дагестанские блюда. Здесь очевидно, что дагестанцы требовательны к себе в отношении этикета приема гостей, и в то же время менее требовательны к окружающим, не придавая значения тому, что им подносят к столу. Любопытно, что у лезгин, в отличие от остальных дагестанцев, первым подают чай, а после— остальные блюда. И в то же время, повторное приглашение к чаю является мягким намеком на то, что гость несколько « засиделся ».
Подают на стол почти всегда женщины— 95 %, против 5 % из тех, у кого накрывает на стол тот, кто свободен на данный момент в семье. Примечательно, что у тюркоязычных народностей Дагестана( ногайцев, кумыков) не нашлось ни одного ответа, указывающего на то, что в этот процесс втянуты мужчины, хотя исторически этикет требовал иного, и выше это было обозначено. Как и прежде, здесь встречают и провожают старшие в доме. Гостей усаживают на самое почетное, точнее, удобное место, не проводя различий в социальных статусах и « одинаково принимая всех гостей »( 95 % из числа опрошенных). Правила расположения гостей в доме изменились лишь отчасти. Например, у 45 % из опрошенных женщины « сидят отдельно вместе с хозяйкой дома, как правило, на кухне, а мужчины отдельно, в основном в гостевой », и у такого же количества принято рассаживать гостей всех вместе, в одной комнате. В остальных случаях все зависит от категории гостя( родственник, сосед и т. д.). Гостеприимство дагестанцев подтверждает и то, что 83 % опрошенных « не обращают внимания на время прихода гостей и начинают накрывать на стол » даже если они пришли в темное время суток, остальные были бы очень недовольны поздним приходом гостей, но обязательно что-нибудь поставили перед гостями. И в тоже время 65 % считают оптимальным количеством времени, которое может проводить гость без притеснения хозяев и созданием им неудобств— до 3 часов. Целый день готовы принимать лишь 10 %, остальные отметили, что все зависит от гостей. Что касается гостей-незнакомцев, то мнения были здесь неоднозначными. На вопрос: « Готовы ли Вы сегодня принимать
Туризм как диалог культур: традиции и новые возможности 31