ТУРИЗМ КАК ДИАЛОГ КУЛЬТУР: ТРАДИЦИИ И НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
Фестиваль живой истории « Волжский путь » [ 6 ] На фестиваль съехались клубы из 15 городов России.
Все члены клубов были облачены в одежду X – XIII веков. В лагере реконструкторов его обитатели жили в палатках, созданных по образцам той эпохи, и даже ели из соответствующей посуды. Кормили участников фестиваля в исторической таверне [ 6 ].
На поле близ поселка Новая Беденьга построили арену для состязаний— в течение трех дней здесь сражались лучники, сходились врукопашную богатыри, демонстрировали свои умения всадники из самарского конного клуба « Легенда », на расположенной рядом сцене проходили концерты исторической музыки.
Фестиваль проходил на территории расположенного здесь археопарка, где восстановили двухкамерное жилище Именьковской культуры( VI – VII вв.). Окрестности Новой Беденьги— настоящий подарок для ученых. Здесь каждое лето работают студенты-археологи, занимающиеся раскопками. Найденных в археопарке артефактов масса: осколки керамики, украшения, наконечники стрел, элементы орудий труда … Со временем здесь планируют найти средства, чтобы восстановить небольшой квартал города Волжской Булгарии. Такого в России еще не делал никто!
— Это один из тех успешных примеров, когда туризм сочетается с историческим увлечением,— говорит доцент кафедры Российской истории Самарского государственного университета Данила Серых.— Ребята ездят по всей стране с одного исторического фестиваля на другой. В меню— натуральная медовуха; обслуживают посетителей в исторических костюмах; под старину сделаны и столы, навесы. Это как раз то, что делает реконструкцию привлекательной, соединяет туризм и науку в единый кластер.
На фестивале можно было воочию увидеть, как в древности делали стекло и обжигали горшки. Симпатичная девушка демонстрировала, как наши предки ткали— от простой холстинки до тканей, которые использовали для изготовления шикарной одежды.
Рядом ее « коллега » занималась прядением: чтобы получить один клубочек шерстяной пряжи, требуется шесть часов. Кстати, на фестиваль приехала единственная в России научная академическая экспедиция по экспериментальному изучению древнего гончарства. Эксперименты, которые проводят ученые, заключались в специфической лепке сосудов и испытании разных форм сырья. Трехдневное действо в Беденьге стало завер-
На фестивале живой истории. [ 6 ]
22 № 4 / 2012 Современные проблемы сервиса и туризма