Современные проблемы сервиса и туризма 2012_v.6_#3 | Page 46

НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО : ИДЕИ , КОНЦЕПЦИИ , ТРЕНДЫ
приятия просто не имеют финансовых возможностей для выделения своих средств на заказы у вузов научных разработок .
Именно это может стать существенной проблемой в будущем для получения вузом необходимых значений по показателю « доходы выпускников через пять лет после окончания вуза » — ни в одном российском топ-листе « 100 богатейших людей страны » нет ни одного бизнесмена , имеющего свой основной доход от сферы услуг .
И , наконец , наиболее стратегически оправданный путь повышения конкурентоспособности вуза — предоставление действительно качественных образовательных услуг на основе компетентностного подхода к подготовке специалистов . Такой подход означает активное использование различных активных форм обучения : мастер-классов , встроенных лекций , проводимых ведущими специалистами и представителями отрасли , в том числе и из числа выпускников самого вуза .
Также важно своевременно и должным образом оформлять проведение таких мероприятий . Многие вузы размещают на своих сайтах фотоотчеты о подобных акциях . Это правильно , но еще важнее подкреплять это соответствующими свидетельствами о прохождении мастер-классов , награждать наиболее отличившихся студентов грамотами , благодарственными письмами и т . п . Представление копий таких писем и грамот ( в том числе и грамот студентов и выпускников вуза от работодателей ) является дополнительным подтверждением высоких результатов освоения образовательной программы , оцениваемых в процессе аккредитации . Кроме того , они могут использоваться как один из элементов комплекса маркетинга ( 7 « Р » — материальный атрибут ( physical evidence ), который может служить для потенциального клиента ( абитуриента ) подтверждением факта оказания вузом качественной и конкурентоспособной образовательной услуги ). Информацию о таких грамотах можно также размещать на сайте вуза , показывать в презентациях на днях открытых дверей и т . д .
И наконец , студенты , начиная с первого курса , могут использовать эти грамоты для формирования собственного портфолио , правилам подготовки которого также должен учить вуз .
Работодатели по-разному относятся к самому факту наличия портфолио и его содержанию . Кому-то это совершенно не нужно , поскольку таким работодателям не так важно даже наличие профильного образования , им проще , например , посадить претендента на вакансию за компьютер и попросить забронировать гостиницу в определенной программе . А кто-то наоборот просит представить портфолио как обязательный элемент комплекта документов претендента . В любом случае , портфолио студента и выпускника вуза в ряде случаев может способствовать созданию положительного первого впечатления , после которого работодатель уже может принимать решение — переходить ли к следующему шагу — собственно проверке наличия у претендента навыков , знаний и умений , необходимых для определенной работы .
Понятно , что такой путь развития вуза самый сложный и затратный с точки зрения всех видов ресурсов — трудовых ( наличие в штате преподавателей , способных дать необходимые знания и умения ), финансовых ( способность вуза оплачивать работу приглашенных ведущих специалистов , работодателей , бизнес-тренеров , которые будут способствовать формированию навыков , необходимых для работы в отрасли ), материально-технических ( наличие оборудованных лабораторий , аудиторий , специализированных компьютерных программ ) и т . п . Однако другого пути обеспечить конкурентоспособность вуза и его выпускников в долгосрочной перспективе не существует .
44 № 3 / 2012 Современные проблемы сервиса и туризма