Современные проблемы сервиса и туризма 2012_v.6_#3 | Page 43

Использование принципов проектного менеджмента при подготовке вуза к аккредитации ...
Однако эффективнее рассматривать этот процесс не с тактической , а со стратегической точки зрения . По сути , получение лицензии или свидетельства об аккредитации образовательных программ вуза — не цель , а средство , необходимое условие его деятельности , для чего нужно подтверждение соответствующим государственным органом уровня реализуемых образовательных программ и их направленности , а также соответствия содержания и качества подготовки выпускников федеральным государственным образовательным стандартам или федеральным государственным требованиям .
Цель данного проекта целесообразнее сформулировать как « полное » ( или 100 % -е ) соответствие документов и материалов , характеризующих деятельность организации , средств обеспечения образовательного процесса , показателей деятельности и т . п . требованиям , установленным соответствующими нормативными документами в области лицензирования и аккредитации образовательных программ вузов . Эта цель должна быть встроена в иерархию стратегических целей развития вуза в целом , а она в свою очередь , в иерархию целей развития системы высшего образования в нашей стране и в мире .
Рассмотрим основные тенденции развития системы высшего образования в нашей стране .
Изменение структуры студентов вузов . Статистика показывает , что в СССР в 1985 году было более 500 вузов , где обучалось 2,8 млн человек , а сегодня — более 3500 вузов и филиалов , где обучаются 7,9 млн человек . В те годы после окончания школы примерно 20 % выпускников шли в вузы , а сегодня идут почти 85 %. Численность студентов в середине 2011 года составляла около 7 млн . человек . Из них 5,8 млн учились в государственных и муниципальных вузах , но лишь 2,6 млн — за счет бюджета . Численность студентов на местах с оплатой обучения постоянно растет . Доля студентов , принятых в вузы на коммерческой основе , с 48 % в 2000 г . возросла за последние десять лет до 57 % ( в 2011 г . она достигла почти 3,23 млн человек ). Однако прогнозы развития системы высшего образования показывают : возможно , уже в этом году тенденция роста доли студентов на местах с оплатой обучения прекратится , а к 2015 году доля бюджетников увеличится до 51,8 % [ 4 ].
Выделяют следующие основные причины снижения доли студентов платного обучения . Во-первых , это продолжающийся демографический спад . Во-вторых , переход на двухуровневую систему обучения в вузе ( бакалавриат — магистратура ), который уже сейчас показывает , что продолжают обучение в магистратуре не более 10 % бакалавров , к тому же обучаются они в магистратуре тоже в основном на бюджетных местах . Третья причина — введение ЕГЭ , облегчившего поступление на бюджетные места студентов из разных регионов . Действовавшая ранее система вступительных экзаменов обеспечивала куда меньшую мобильность абитуриентов , чем ЕГЭ . Также многие эксперты говорят о том , что кризис 2009 года заставил многих пересмотреть планы на обучение детей на коммерческой основе ( лучше поступить в менее престижный вуз , но на бюджет , чем в престижный , но с риском увеличения стоимости обучения при неясных перспективах стабильного личного дохода ).
Ужесточение требований к вузам . Об этом много говорится в последнее время . Так , глава Правительства РФ Д . А . Медведев в своем выступлении на встрече с Открытым правительством 25 июля 2012 г . сказал , что « Карфаген должен быть разрушен », а значительная часть вузов , которые не отвечают современным критериям , должна быть реорганизована и , в конечном счете , закрыта [ 2 ]. А инструментом государства по оценке
Научно-образовательное пространство : идеи , концепции , тренды 41