Современные проблемы сервиса и туризма 2012_v.6_#2 | Page 48

ТРУДЫ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ
На них выступали как признанные таланты, так и начинающие барды. Например, в 1999 году на таком мероприятии собрались те, кому в 1992 году было 15 лет, и исполняли они уже новые мелодии и песни [ 6 ].
В Истринском районе сохранилась традиция фестивалей музыкальных хоровых творчеств им. В. А. Ширшова— неординарного, неравнодушного, музыкального человека. Современники вспоминают его с восхищением, гордостью и благодарностью. На фестивале выступали академический камерный хор « Молодежный », Истринский хор ветеранов, Народный коллектив « Надежда » и много других творческих коллективов [ 7 ].
Важной тенденцией в организации массовых праздников стало обращение к исторической памяти, вовлечение мало известных туристам городов и сел в активную организацию событий, связанных с выдающимися деятелями культуры, так или иначе связанными с конкретным местом. Например, в 1995 году в Дютькове впервые прошел музыкальный фестиваль, посвященный памяти С. И. Танеева. Он собрал коллег мастера и его почитателей [ 11 ]. Открыли фестиваль молодые музыканты, а камерный хор Государственной Третьяковской галереи исполнил кантату мастера « Иоанн Дамакскин » [ 12 ].
Постоянным фактором культурной жизни Подмосковья остается память об Отечественной войне 1812 года. Новым в изучаемый период стало проведение исторических реконструкций. Несмотря на тотальный дефицит всего и вся, а также объективную необходимость серьезных вложений в такие мероприятия, число энтузиастов, готовых реализовать свою энергию и возрождавшееся национальное самосознание, стало стремительно расти, а в настоящее время такие события стали традиционными для многих регионов России. В частности, 3— 8 сентября 2000 года прошел традиционный всероссийский военно-исторический фестиваль « День Бородина », который начал свое шествие от памятника М. И. Кутузову в Можайском районе, а параллельно из деревни Шевардино двинулась другая часть « группы », чтобы встретиться на героической батарее Ржевского, где и развернулась военно-историческая реконструкция боевых действий 1812 года [ 8 ].
В том же 2000 году на соборной площади древнего Коломенского Кремля состоялся традиционный торжественный молебен во славу святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия в связи с Днем славянской письменности и культуры. Этот сравнительно новый праздник, возникший в 1996 году, стал и туристским событием, поскольку всегда проводится с участием представителей многих регионов России и славянских общин из разных республик СНГ [ 9 ].
На последний день апреля 2000 года выпало проведение в Пушкино Международного фестиваля клоунады и циркового искусства « Планета клоунов ». Фестиваль был приурочен к чествованию двух самых известных не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами клоунов— 70-летию со дня рождения Олега Попова и 50-летию Вячеслава Полунина. Показательно, что билеты на фестиваль были недорогими, а последний день праздника и вовсе стал благотворительным [ 10 ].
Практически впервые в публичной сфере появляется новое направление— работа с социально незащищенными категориями населения. Так, в 1996 г. в Мытищах началась история областного фестиваля творчества детей-инвалидов « Надежда ». Организаторами выступили областной Департамент соцзащиты населения, Комитет по делам молодежи Администрации Московской области, Управление по материнству, детству и делам молодежи администрации Мытищинского района, фонд детей-инвалидов « Надежда ». Такой под-
46 № 2 / 2012 Современные проблемы сервиса и туризма