Современные проблемы сервиса и туризма 2012_v.6_#2 | Page 43

Художественные образы исторических событий в мемориальном пространстве
Спектакль « Чеховские сюжеты » в экспозиционном пространстве музея
войне и прорыву Блокады Ленинграда, разработан ряд музыкально-исторических лекций. Так например, музыкальноисторические лекции « Песни, рожденные войной » и « Блокадная симфония » традиционно проводятся музеем в Доме Книги на Невском проспекте.
Для посетителей( преимущественно туристов) такие мероприятия становятся настоящим откровением, позволяющим стать сопричастным к великим событиям и датам, что способствует знакомству не только с историей Санкт-Петербурга, но и с отдельно взятыми выставками и экспозициями. Далеко не каждый знает об имеющейся в музее экспозиции « Блокадная комната семьи Агте », подаренной музею потомками этой семьи, пережившей тяжелые дни ленинградской блокады.
Можно отметить, что чем больше времени отделяет нас от победного майского салюта, тем дороже становятся мельчайшие детали, повествующие нам о происхождении фронтовых песен. И поэтому посетители с интересом и вниманием относятся к истории возникновения песен военной поры.
Излюбленной можно назвать и такую тему: « Забытые песни борьбы и труда », рассказывающую о подлинной истории создания революционных песен, таких как: « Варшавянка », « Марсельеза », « Смело, товарищи в ногу » и др. Посетители с удовольствием включаются в процесс исполнения этих легендарных песен. После чего активно дискутируют, выражают свое мнение, что свидетельствует о неравнодушии к событиям прошлого и единовременно происходящей социализации, чего так активно добиваются социальные работники в своей профессиональной сфере.
Приобщение разных социальных и возрастных групп к шедеврам отечественной культуры становится важнейшим направлением в массово-просветительной работе Мемориальных музеев, которые все больше обращаются к ресурсам креативного освоения пространства. Выдумывать, творчески и оригинально мыслить, работать во имя идеи, значит быть креативным и современным.
Во многих городах предпринимаются попытки решить проблему рационального освоения публичного городского пространства. В этой связи можно эффективно использовать первые этажи домов, дворы-колодцы, примыкающие к музеям. На этих территориях можно реализовать креативные идеи, предлагая посетителям активные формы умного досуга, предполагающего живое общение людей.
Наглядный пример того, как музей осваивает пространство места и времени, являющегося в сознании музейных работников, посетителей, а также жильцов дома-музея, отражением исторической памяти ушедшего Петербурга, проявляется в ежегодном участии в акции « Ночь музеев » [ 5 ].
Музей открывает свои двери в неурочное время, демонстрируя свое собрание и свои коллекции в нетрадиционной форме. Посетителям предоставляется возможность окунуться в мир историй, о которых мало кто помнит. Жизнь и быт непарадного Петербурга— бывшей имперской столицы, не имеющих ничего общего с современностью, вовлекают гостей в происходящее посредством художественных
Пути формирования событийного туристского пространства 41